コンプレックス
私は受け口です。
小学5年生くらいから顎が目立つようになり、ある男子の集団から様々な暴言を吐かれました。私は反論もせずに無視し続けました。私には素敵な友達が周りにいたのでとても心強かったのですが、暴言を吐かれる時はやはり心が痛みました。
中学に入学した当初は しゃくれ などと叫ばれたこともありましたが、無視し続けました。そうすると、なにも言ってこなくなりました。
現在高校1年生ですが、本当に友達に恵まれていて毎日が凄く楽しいです。
私なんかがこんなに楽しい生活をしていてもいいんだろうかと思ってしまいます。
不思議なことに楽しい生活が続くと必ずと言っていいほど嫌なことが起こります。
授業中に私が発言したあとにコソコソと話してる声が聞こえて、その声に敏感に反応してしまい、声を聞いてしまうのですが、かすかに しゃくれ と聞こえたような気がしたのです。これは私の勘違いでしょうか?被害妄想なのでしょうか?コソコソ話をしていると、私の事を言っているのではないかと敏感になってしまいます。
とても苦しいです。
受け口の人は楽しい生活を送ってはいけないのでしょうか?
受け口の人には近づきたくないのでしょうか?
私はそれがコンプレックスで堂々と自分を出せません。
私は今矯正中で来年の春に手術をして、受け口を治すつもりです。
私の場合は特にひどく大きな手術をしなければなりません。
またその手術が終わった後に学校などで整形などと言われないかが心配です。
自分のメンタルの弱さにがっかりします。
厳しいご意見などでも構いません。
アドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
被害妄想の可能性が高いと思います。
私もブスと昔言われてきたからか、たまに悪口を言われているように聞こえますが、実際は言われていないことがあります。
自分は、そう思う癖があると自覚しているだけでも、落ち込みすぎずにすみますよ。
出っ歯の人に「出っ歯出っ歯」と言いますか?障がい者に面と向かって言いますか?普通は言わないですよね。人の欠点をズバズバ言う人こそ人格障害の可能性があります。今時、地域にもよりますが歯並びの矯正は4割位の人がしているというデータもありますよ。
受け口の友達が手術したんだけど、とても自然で素敵になってたよー。周りは何にも思わなかったし、整形じゃないってこと、皆解るから大丈夫。
あと、誰にでもコンプレックスってあるよ。無い人なんていないよ。
時には心ない言葉を言ってくる人がいると思うんだけど、自分の外見が気になるから、他人の外見も気になる。つまり、人の外見に対しアレコレと言ってくる人自身が何かコンプレックスを、持ってたりするのね。
それに、素敵な友達が周りにいるんだよね。それは、主さんが素敵な人だからだよ。私も、色々とコンプレックスだらけだったけど、良かったなって大人になってから思える。
美人になりたい!って思うこともあるけどさ?人は中身だよ!って美人が言ったところで説得力ないじゃない?笑
だけど、私は美人じゃないからさ、中身だよ!って話を皆、ちゃんと聞いてくれる笑
外見に自信がない自分だからこそ、同じように悩みを持ってる子とお話もできたり、気持ちを分かってあげれたりすることもあるよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧