義理母
義理母についてです。結婚して2年目になりますが、義理母の性格がいまいちつかません。
私が思うに好かれているか嫌われているかは分かりませんが、上辺は普通に付き合っている方だと思っています。
ちょいちょい、言う言葉や行動が引っ掛かり、不信感を抱くことがあります。
結婚するときは、嫌みかは分かりませんが「お金があっていいね~」「うちはお金ないから~、保険貧乏だから~」と言ってお金がないアピールを始めまさした。そりゃ、私達夫婦だってお金はないし、お金を頼ろうとは思っていませんでした。どの家だってお金がないっていうのは普通かもしれないけど、私達に言わなくてもいいのではないかと思ってしまいます。子どもが産まれる時も、旦那がどこかに二人で行きたいときはここ(義理実家) に預けて行けばいいって言ったら「え?私がみるの?」凄くびっくりしているように言われ、「老後の面倒みてくれるんでしょ?」と言われました。子どもの初節句のときも「まさか、うちでやるの?」お食い初めは家で三人でやると言っているのに「行ってもいい?」とか聞いてきて、義理実家でやることは面倒くさがって、自分で準備しないことに関しては来ようとします。
実の父母が義理実家に行く機会があった時には、義理母はテレビ見て、義理父は車をいじって何なんだろうこの家族はと思ってしまいました。義理祖母は、母の相手をして話してくれたのですが、なぜかそのことを旦那に謝られました。私はお客様の相手をする、義理祖母が普通なんじゃないかと思ってしまいました。
どこかに出かけて義理実家にもお土産を買って行かないと文句言われるからと旦那が言うので、その通りにします。持って行って義理母に「あなた達もたべていいよ。どうせ次来る時もあるから。」と言われました。え?買って行かないと文句言うのに、買ってきたら買ってきたでいらない宣言?
大好きな旦那の親なので大切にしたいけど、こんなこと言われてまで大切にしないといけないのですか?むしろ、我慢しなければいけないのでしょうか?旦那を悲しませるのも嫌だし、悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大好きな旦那の親だから大切にしたい気持ちはあると前置きして、義理両親に子供を預けることはしないと話します。
身内とはいえ、お客様を放置する様子や私が面倒みる?とかうんざりされる言動からして信用ができない。
放置されて万が一があったら後悔してしまうと、私が主さんの立場なら話します。
他は許容できても子供に関しては譲れません。何かあった時に悪気はなかったでは済まされません。
相手の親を否定したくはありませんが…不信感や不安しか感じなくて。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧