年金、健康保険に関して
現在掛け持ちで2つパートをしています
目標は130万までです
調整しながら働いたのですが結局2週間ほど休むことになってしまいました
そこで来年は130万超えて働くことも考えてみたいのですが、実際年金、健康保険てどのくらいかかるのでしょうか?
よく毎月3万はかかるよ、聞いたりするのですが
確か会社が半分出してくれるんじゃなかったですかね?
半分出してもらって3万ですか?
掛け持ちじゃ、出してもらえないでしょうから
6万ですか?
だいたい頑張って170万までなら稼げそうなのですが
これだと、毎月いくら払う感じになるんでしょうか?
もし、詳しくわかる方がいたら教えて頂けないでしょうか?
ちなみに掛け持ちはやめ一本にするのは今は難しいので考えていません
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
扶養から外れた場合、主さんは国民年金と国民健康保険になります。
デットラインは160~170万と言われていますから、デットラインくらいだと、年間の諸々税金は30万前後引かれる事になります。
デットラインと言うのは、扶養から外れた場合はそのくらい稼がないと扶養内と大差ないと言う事で、諸々の税金を払う為だけに時間が増える事になります。
扶養外で扶養内よりプラスにするなら年間200万辺りを目標に稼ぐのがいいと思います。
結婚されてるんですよね??旦那さんの扶養に入ってますか?旦那さんは社保ですか?
旦那さんの会社から家族手当は
出てますか?
わたしは旦那の会社から家族手当毎月2万でています。なので、扶養内パート(103万の枠)だと月に8.5万くらいになるので合わせて10.5万円です。
これだとまったく税金はかかりません。
これが社保、厚生年金に入ろうと思うと毎月2.5〜3万円ひかれます。年収によっても変わりますが。
会社が半分払ってくれますがこの値段です。
パートで月に13万円(年収156万円)稼いだとして、3万円引かれたら10万になる。
扶養から外れるので家族手当はなくなる。住民税も自分で払うようになります。
年収170万円くらいだとトントンじゃないですか?!あくせく働いてバカみたいだと思いませんか?
でも将来貰える年金が厚生年金で貰えるのでそういった面ではプラスになると思う。60歳まで健康で元気にフルタイムで働けるのであれば一番いいですよね!
ちなみに2つの会社で社保と厚生年金は入れないのでどちらかで入るしかないと思いますが、、会社でパートからフルタイムになれる制度はあるんですか??
じゃなかったら全額負担で国民健康保健と国民年金払うしかなくなりますよ笑
年収130万なら旦那さんの社会保険の扶養は外れないけど、住民税は自分で払うようになります。地域にもよるかもですが6.7万と聞いたことがあります。これだとまぁ年間20万くらいは得になるのかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧