みなさんの意見を受けて
先日、毒母のことを相談しました。
みなさんからのアドバイスやご意見を受けて自分なりに考えました。
これまで何となく現実から逃げてきましたがそろそろ向き合わないといけないかと。
主人の仕事は三交代、料理以外はできます。私は看護師、夜勤免除もありますがそれも少しの間で激務です。
予定では私たち夫婦が実家の近くに住み、
仕事のときは毒母に子供たちを見ててもら
うという予定でした。
今のままだと夫婦合わせての収入は月に55万くらいです。
家賃もないので生活費だけであとは貯金に回せます。
毒母を捨てて家を出ると私が転職しなければならないと思います。夜勤もなく時間的に余裕をもつとなると休みもとりにくいし給料もぐっと下がると思います。
そして子供たちが小学生になれば鍵っ子にしなければなりません。私は小学生のころ鍵っ子で親がいないから悪い友達と絡むようになり一時期荒れていました。親がいない家は子供の集まる場所になると聞きますし親が看護師の子供で鍵っ子はグレている人が本当に多いのが現実です。
そしてお金のことも心配です。親にお金を援助してもらうことはありませんが将来子供たちに「お金がないからさせてあげられない」とは言いたくありません。
時々は家族で旅行もしたい。
子供たちに母の影響があればダメなのかもしれませんが、私が母から離れたいという理由で出ることは正しいのでしょうか?
もし家から出るとなると子守などの援助はまったく受けられないと思います。
せめて子供が小さなうちは我慢してでも使える資源は使ったほうが賢いのではと考えてしまいます。
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まず、鍵っ子だからグレるとは限りません…。
一般のかたの誤解を招く表現だけは、お控え願いたいです。
私自身、小学生の時から鍵っ子でした
暇な時間は家事手伝いや勉強をし、公立の大学に行き、就職も結婚もして、亡父を安心させてやれました。
今は認知症らしいですが、母親とは特に合わなかったので、何年も接点は無いです。
お悩みはわからなくもないですが、その毒親さんとは離れて暮らし、又、お子さんを信じてあげて頂きたいと思います。
子供の頃に多少ワルをしても、主さんみたいに立派な看護婦になるケースもあるんだし、鍵っ子=不良=人生真っ暗、みたいな短絡的な考え方は辞めたら?
親がいない家だからって溜まり場になるとも限らないし、それくらい言い聞かせたり躾できないのかしら?
小学生になったら学童保育はないんですか?
入ることが出来れば鍵っ子にならずに済むんじゃないですか?
鍵っ子になったからと言って素行が悪くなるというわけでもないと思います。
お給料が下がったとしても生活していけるくらいあればいいんじゃないですか?
やりくりすることも大事だと思います。
家を出るにしても転職するにしてもご主人と話し合って。
毒母とはいえお母さんにも家を出ることなど理解してもらわないとですね。
何もかも思い通りは難しいと思います。
結局は何を選んで何を捨てるかって選択が必要だと思います。
色々な物事に優先順位をつけたり、死守したい物を明確にした上で、どうすべきか考えてはどうですか?
もちろんご夫婦で。
毒母と言いつつ頼ろうとする狡さ
若い時もそういう自分勝手さがあったからお母さんが働いて留守がち→自分がしっかりしなきゃと考えずグレたんですよね
自分の子供にそうさせたくないならどう育てていけば判るはず
ミーティングには行かれてますか?>_<
正しい” なんて考えない方がいいです。。
自分で考えて 、 少し時間を置いて また考えてみる。・・
日々はその繰り返しかなぁ・・?
んでもって、やっぱり人生は自分で決めてってものだと思うので 、。。
そしたら責任だって、自分でって自然になるかなぁともおもいますが・・
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧