実家の母親、再び
何度かここで相談させていただいてます。
最近は実家の母親の言動に旦那は顔も見たくもない状態。義理の母親のいる前で言われたので、義理の母親も「悔しい、腹が立つ。なにより、実の母に言われた、○○(私)が惨めで可哀想。と言い。私の実の母に対して不信感を抱いています。
実家は実家で旦那の実家に対していい印象はなく、私が言わなければお歳暮も送らないかんじでしたので、私が形だけでいいから送ってとたのみました。
しかし、伝票の宛名が自営業の会社名になっていました。
普通ならお世話になっている義理の両親宛に送るのに、会社名で送られてきたので激怒し、実家に送り返されました。
実家の母から電話があり「お歳暮が突き返されて送ってきたけど、送り返された理由がわからない。」と言われたので旦那に説明してもらい。義理の母親からも理由を話してもらいましたが、私は言ってない、むしろ義理の母親と旦那が大喧嘩をしていたから止めたんだ。と自分は何も悪いことをしていないのに、被害者ぶります。
母親は旦那の母親、旦那、私のいる前で「困難だったら、結婚させなければよかった」とか「バツイチは問題ある」とか「事故で○○が(旦那)死んだらどうする?」あげくに旦那が死んだ時の遺産相続の話まで出ました。
出す必要は無いはずです。
子供が生まれたばかりの夫婦に向かって言う話ではないと思いませんか?
他にも色々あって、義理の両親もお怒りで旦那の実家も私達が住むアパートも実家の両親は立ち入り禁止になり、義理の両親から実家の両親へ○○(私)へ連絡は控えてください。と電話で行ったそうです。それ以降実家から電話はありません。静かすぎて怖いくらいです。
突然、旦那の実家またはアパートに乗り込んでくるとか、私を連れ返しに来るとか、裁判所に訴えてくるんじゃないかなど考えてしまいます。
何故、娘の幸せを素直に喜べないのか、壊したがるのか?母親の嫌いなバツイチに娘をしたがるのか?わかりません。
この静けさが怖くて、怖くて仕方がありません。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
離れてみて母親が変わってる事が、よくわかりました。
今、もしも裁判をおこしたり、旦那のいない時間帯に来て、 私を連れ戻しに来たらしないかインターフォンがならないか怖い
です。私は帰るつもりはありません。
実家の両親が今、何を考えているか見えない今、不安と恐怖心でいっぱいです。
現実に裁判を起こされたり、連れ戻しにあったら、その後離婚せずに夫婦でいられるのか、不安で不安で仕方がありません。
怖い、怖い、怖い!旦那と別れたくない。
愛しているから。
お歳暮送れなんて言わなきゃいいのに、結局いつも主さんが実家に必要ない連絡するからそうなるんでしょ?
会社の名前のお歳暮だって送ってくれたのに、わざわざ送り返す義実家もおかしいですよ。
子供の祝いや初節句にしても、そんな親だとわかっていながら、祝いしてと連絡する気持ちがわからないわ。
義理家に同居して上手くいかなくて別居。
その時も親に愚痴ってたでしょ?
親にしたら、そんな❌ありの田舎育ちの男に嫁いでいい年した我が娘がやっていけるはずないと絶対に思ってるはずですよ。
親のせいにばかりしてるけど、主さんも絶対におかしい。
何回も何回もスレたてて、本当は離婚したいんじゃないの?
スレたてて、みんなに相談したところで人の意見なんて聞いてないものね。
結婚している成人した娘が自分の家庭で普通に生活しているのを、親がどういった内容の起訴をするのでしょうか?
裁判の起こしようがないと同じます。
主さん自身がお母さんの呪縛から逃げられないのかも。平和な状態に慣れてなくて怖いみたいな。
一度カウンセリングみたいなのをうけてみては?
旦那を愛してます!
夫婦として添い遂げます!
お歳暮は送らないと旦那の実家から非常識と言われると思い、送るように言ったんです。まさか、送り返す話になるなんて私自身は想定外ですよ。
でも、旦那の実家は私に対して怒ってませんし、ましてや仲良くやろうとしていますよ。
主さん本人から実家にひと言強くいえばいいのではないでしょうか??
主さんの中で実家に対して恐怖心や逆らえない感があり強く言ったことがないのでは?
わたしも親に反抗したことがなく、大人になって不満が爆発し、家を飛び出しました。当時は恐怖心や束縛から逃れることができず悩んでいました。今は実家とも良好な関係です。
でも、送ってきたお歳暮を送り返す義実家もどうなんですか?
主さん、前のスレで義実家の非常識あげていたでしょ?
どっちもどっちだと思いますけどね。
それに、離れた実家の母親のことをそんなに気になるのが不思議ですね。
絶対に添い遂げるとか。
主さんの願望なんじゃないですか?
それか、しんどい状況を母親のせいにしてるけど、既に本当は嫌になってのでは無いですか?
確かに主さんのお母さんも行き過ぎだけど、義理家族が凄くいい人達だとも思いません。
前の話は知らんし、かわいそうだとは思うが、貴女のやっている事はほぼ全て傍観であり、出てくる言葉は感想、描いているのは計画の伴わない願望。
貴女の目指す着地点は一体どこなのか?
何を諦め何を死守するのか?
具体的にどうするのか?
そこがまだ整理されていない。
我が親の恥を集める事は決して貴女の為にはならないよ。
俺なら早い段階で、旦那の親には自分の実家についてそれとなくニュアンスを伝えて、腫れ物をさわるように扱って貰っただろう。
あなたの優柔不断な心底を見透かされたからこそ、
旦那の実家は断固たる措置をせざるを得なかった。
貴女が今までしていたのは燃料の注ぎ足しのみ。
ここまで拗れて、選択肢が狭まり続けて遂に2択まで絞られたと言うのに、まだ悩む煮え切らなさに呆れる。
旦那を取るなら全面対決しか有り得ないし、思考は実の親を完全に遮断する方法に全てを費やすだけ。
親の悪口で家族が結束するなんて事は有り得ない。
みんなと仲良く平和に暮らしたいだけです。
なのに、引っ掻き回す又はけちをつける又は喧嘩を売ってくるんです。
そんなものはいらないのに…。
結局、どっちもどっちですが、両家の両親ともども張り合うっていうか仲良く、若夫婦を見守ろう!応援する気がないんです。おそらく、自分たちの子分が家来としか見てないんでしょう。
子は親のゆう事を聞くのが当たり前、ご機嫌取りをしながら生きなさい。と言いたいのでしょう。
皆にそれぞれの意見、価値観があると思うのでそれを上手く尊重しあいながら生きていくべきですが、嫁に行った以上嫁ぎ先のやり方に実家の両親も従うべきだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧