婚活で

回答24 + お礼7 HIT数 3184 あ+ あ-

2014/12/18 07:55(更新日時)

とある大手結婚相談所で紹介してもらった女性とお付き合いして婚約間近迄来ましたが、彼女が親の介護のため実家に帰省することになりました。車で高速使って6時間かかるかなり遠距離に帰省するそうです。それまでは頻繁にメールや電話やり取りしてましたが、しばらく連絡が取れにくくなるみたいです。相思相愛で相談所に成婚脱退する予定でしたが、戻ってくるまでは、かなり時間がかかるみたいです。自身はどうにか継続してお付き合いしたいと思っています。彼女がかなり参っているので、しばらく様子を見て連絡くださいとだけメールしました。どのようにしたらいいのか?アドバイス宜しくお願いします。

No.2167784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当の話し?
相手はもう 続ける気はないと思いますよ。
遠距離ならむしろ メールや電話は 増えると思いますよ。
参っている時こそ 信頼した相手には甘えたり愚痴をこぼしたりしませんか?
縁がなかったんですよ。次いきましょー

No.2

さくらだったかもね。

No.3

2さんの言うように
仕込まれた話。と、思えます

この彼女の話が本当の話なら
主さんは、実家の住所は最低限
知っていることでしょうね!!

疑ってばかりでわるいのですが
この話には、先の幸せは期待できません

No.4

相談所を介しての交際ですからね
ん~
まずは連絡がしばらく無く 心配なら その相談所にも 今の状況を聞いてもらうのが良いと思いますが。

No.5

アドバイスありがとうございます。1さん、本当の話しです。2 3さん、サクラの可能性については疑えばきりがないでしょうが、サクラを仕込むメリットがないのですが、4さん、昨日相談所に連絡しましたので、相手に連絡してくれるそうです。ちなみにサンマリエです。相手(彼女)の本心は私もわかりません。わかっていたら相談はしないです。

No.6

メールなどで支えてあげたらいいと思います

No.7

高速道路で6時間ですか?関東と関西くらい離れてるわけね!🍻調査人に、調べてもらったらいかがですか?

No.8

主さんが急いで誰かと結婚したいならやめればいいし、
いつになるかわかんないけど待てるくらい好きなら
待つのがいいのかなぁ..と思いました😃

No.9

疑って申し訳ないのですが、相手女性の逃げ口上のような気がしてなりません。

交際を断りたいけど、直接通告するのも面倒くさいから、
介護話をでっち上げたとか。

彼女は自宅から実家に引っ越すのでしょうか?

職場も退職するの?

それがハッキリしないようなら、ただのフェードアウト。

No.10

レスありがとうございます。メール内容についてはお控えさせていただきますが、彼女の逃げ口上的な発言は見方変えたら伺えるのかなと思います。多分実家に帰省することも親の介護のことも間違いないと思います。一応大手結婚相談所なので、担当者に確認済みです。

No.11

私自身は相手の出方にもよりますが時間がかかっても前提にお付き合いできるなら待ちます。

No.12

本当の話しならば しばらく様子をみて連絡ください、なんてのは真面目にダメですよ。そんな消極的ではダメです。
相思相愛って事は 付き合ってるのでしょ?
そして介護で帰省って事は 言葉悪いけど親が死ぬまで 事態は変わらないって事でしょ?
今、このタイミングで 進まないでどうするの? そんな 連絡くださいなんて悠長な事言ってたら ダメになるよ。
週末を利用して一度 会いにいきなよ。
その時に今後の話しもしっかりしてきましょう。
今週末行くね、って今すぐ電話してごらん、相思相愛なら喜ぶはずだよ!
ちょっと早いクリスマスしてきなよ。

No.13

ホントの話でしょうか?失礼ですが、断る口実っぽく感じました。
辛口でスミマセン💧

No.14

度々のレスありがとうございます。断りの口実に思える節があります。しかし彼女は成婚料金支払いをしています。ただの脱退なら料金は発生しないので、単にお断りとは考えにくいもので、非常に複雑に思います。彼女の本心が伝わって来ません。こちらからはできるだけの協力はさせてくださいと言ってありますが

No.15

騙されないようにね…💧
ちなみに私の姉38歳も独身で婚活中で中々良い人に出会えないみたいです(><。)。。良かったらご紹介します(^_^)v

No.16

なぜ連絡が取りにくくなるのですか。
親の介護をしていても連絡は取れますよ。

No.17

相手が成婚料金の支払いを済ませているという証拠はあるのですか?

そういうシステムはよく解らないのですが、では主さん自体は成婚料金の支払いはしているのですか?

お互いにOKなら 同時に成婚料の支払いをして今後の進み方となるのかと思ったのですが…

そのあたり教えて下さい

彼女が成婚料を支払った という証拠が確実なのか そこがカギだと思います
相談所にしても成婚料が納めてあるならば
対応の仕方がまるっきり変わるはずだし
とんとん話しが進むはずです

正直何故このタイミングで親の介護の話しがでるのか 偶然にしては腑に落ちない部分がありますね
また交際はどのくらいしたのか 期間は関係ないけど その時に親の話しはしましたか?

常に冷静にひとつひとつ検証し掴んで行く事です
本当の喜びは最後の最後です

No.18

一度 彼女の実家にお見舞いをかねて訪れてみたらどうでしょうか~。

No.19

たくさんのご意見ありがとうございました。一つ一つ検証していこうと思います。とりあえず連絡は取れていますので、相手の出方をうかがいながらですが、相手も現在のところ大切にしたいと思っているようなので。

No.20

自分もなんとなくサクラくさい感じがしますね。
動きがあったら是非教えて下さい。

No.21

お互いに婚約、結婚を見据えて考えておられるのなら、これを機に彼女さんのご実家に挨拶にお伺いするとか、それどころじゃなさそうなら単なる知り合いとしてでいいから、力仕事要員的に体を貸すとかはできないのでしょうか…?

もし彼女さんが頑なにそれを拒まれたりするようなら、やはり裏の理由が何かあると判断できるかもしれないし。

私なら、そういう状況で自分が大変になったとして、結婚を意識していてくれる彼がいるなら、彼からのそういう積極的な申し出ってとても心強く感じるし、安心に繋がるかなと思うんですが…。

No.22

主さんはその話が事実だったとして、彼女が結婚と親の介護両方希望してきたらどうしますか?
それを受け入れる覚悟はありますか?
彼女はそれを感じないから引き下がる形にしているのでは?

そして逆にサクラだった場合、サクラを雇っているのは相談所なんですから、その退会の支払いだって簡単に嘘付けますよね。
ちなみに大手だろうがなんだろうがサクラを使う可能性はありますよ。

No.23

皆さんの意見いろいろ聞けて、また様々な見解を聞けて大変ありがたいですね。彼女の私に対する本心を完全に把握するのはかなり難易度が高いと思います。メールや連絡での言葉だけでは表面上良くても中身までは果たして本当なのか?サクラのことも疑えばきりがないでしょうね。でも私は肯定的に見ることにします。心のどこかに疑いを持ちながら探りを入れるやり方は性にあいません。でも全てをばか正直にとは行きません。騙されないことも大事ですから

No.24

だから、信じるなら信じるでいいから、もう少し彼女さんの力になれるような具体的な行動は起こされないのかなと…?

何かあったらいつでも言ってねくらいは、少し近しい関係にある人間なら誰だって声かける程度のものだと思うんですよ。いわば社交辞令というか。婚約や結婚とか、人生共にしていこうと考えるほどの人に降りかかった親の介護問題なら、もっと親身に行動に出たり知識を仕入れて一緒に考えるなりしてあげても良いように思うんですが…。

うーん…。こんなところで他人に恋愛相談なんかしてる場合じゃないんじゃないでしょうか?

No.25

その話が本当だったとして、なかなか大変だと思います。
私は親の介護の為に仕事も辞めたし、その時付き合っていた彼氏もいたけど、結婚したのは親が亡くなった後でしたから。

No.26

確かに初めから疑ってかかってたら相手にも悪いですしね。

ただ、まだ出会ったばかりで正体も分からないのも事実なので、一線を画す様にしておいて下さい。
サクラについても杞憂だといいですけどね。

No.27

何に悩んでるのか、全く分からない。
早くプロポーズでもして、入籍しちゃえばいいんじゃないの。

ご両親のことも、君のことも
俺が全て引き受ける!結婚しよう!

って言えばいいんじゃんね?

それとも、相手から
「私と両親を全て受け止めて!結婚してください!」
って言ってもらえるの待ちたいの?
そんなの、女性の方から言わないからさ。

彼女が帰っちゃった~
彼女いつ帰ってくるかわからない~
彼女親の面倒で大変みたい~
彼女が頑張り終わるまで待機~
結婚はいつするの~?
会えない間に振られないか心配~

って!!
へたれすぎるよ。。

結婚間近の相思相愛カップルなんでしょ?
婚約者みたいなもんなんでしょ?
彼女のこと好きなんでしょ?

女が人生で一番大変な時に、自分が一体何をしてやれるかで
男の価値がきまるってもんじゃないの?

有給使って彼女に会いに行って、
プロポーズして、
ご両親に挨拶して
ついでに手伝いして、
必要なら援助もして

彼女に自分は本気だ!って見せつけなよ。
そこまでしてダメだったら、縁がなかっただけの話。

No.28

私も21さんに同意します。

主さんが会いに行けば、納得するんじゃないですか?

彼女は結婚前に介護が始まってしまって、これじゃ結婚出来ない。
と思ってるかもしれないし。

会ってちゃんと話せばそれで済むのに…

No.29

人って辛い時は人に連絡するものです。それが離れた途端に連絡も無くなるのは怪しい。もしかしたらサクラかも知れない。相談所なんて口コミでしか広がらないだろうし、脱退すればお客が減る事になる。ビジネスで考えたら、結婚相談所はのらりくらりと人を紹介して、がっぽり儲ける考えになりますが、実態はどうなのでしょうね。

No.30

皆さん。たくさんのご意見ありがとうございました。あれから平行して事を進めて来ましたが、付き合いを続けて行く事になりました。皆さんのご意見から参考にさせてもらったものもありましたが、結果的に彼女は帰らない事に決めたそうです。理由はこの場では控えさせていただきますが、何事も誠意と真心が大切だと思いました。

No.31

そうですか。
良い方向に落ち着かれたようで良かったですが、なんだか主さん…あまり会話のキャッチボールとか得意ではないんでしょうか…?

細かいことでも報告してよとまでは言わないですが、私もアドバイスを考えた以上は、どんな意見を参考にこんなことをしてみたらうまくいった、くらいは聞きたかったかな…。

結局相談するまでもなくご自身で解決されたというのならそれはそれでいいんですが、なんだかいまいち考えや行動が読めない人だな、と感じてしまいました。

こういうのってもしかしたら彼女さんも少なからず感じておられたりすることかもしれませんし…。一応、掲示板のやりとりから感じたひとつの感想として、心に留めておいて下さい。
お幸せに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧