貯金は誰のものでしょう?
実家の両親の話です。
特に母親です。母親の発言で旦那も旦那の母親も激怒、お歳暮も拒否され送り返されました。
理由を旦那の母親や旦那が話しても、父親はうちの家内がいう訳がない、言うなら言うなりの理由があると言うし、母親はそんなつもりで行ったわけじゃないのに、二人からここまで言われるなんて酷い。私もその場にいて聞いてましたが、言ってるんですよね。
しかも、お歳暮や娘の百日祝いの食器は私の通帳のお金で買って送ってきました。
両親いわく、その貯金はあんたが働いて貯めたのもあるけど、私がためた物や遺産相続のお金も入っているから使っても問題ないと言われて、旦那や旦那の家族が激怒しています。その事を旦那が両親に話しても理解してもらえず、通帳返して欲しいと伝えたら、親子の縁を切る!今まで増やしてやったのに、たかが一、二万でピーピー言うんじゃない!と言われました。
その後、すぐには銀行の金利や信用問題もあるから、しばらく待って欲しいと言われました。
縁を切ってもいいと思いますが、通帳のお金は誰のものでしょうか?
来週旦那と実家にとりに行く事を考えています。
14/12/16 15:43 追記
追記
今後、初正月の羽子板や初節句のお雛様など永遠に私の貯金から出されるのは嫌です。今後はすべて旦那の実家が買ってくれる話になってますが、実家の両親がいるのに心苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主は何か私の姉に似てるわ…
親の反対を押しきってバツ男と結婚して、結局娘(姉)の気持ちを何とか理解しようとして、両親は結婚する時から子供が生まれてからも何かとお金やお祝いをしてきたのに、両親のお金がなくなるとあれだけ来た実家には来ない、親の介護はほぼ私に押しつけてしない、親には何もしてもらってないとか言ってるし、本当に親不幸な姉と同じ臭いがする
いくら名義が主でもお母さんのお金でしょ
主のお母さんに、うちの母親の二の舞のようにはなってほしくないわ
結婚したら親がお祝いしてくれて当たり前なの?
自分の親に感謝はないの?
お金が気になって仕方ないなら力ずくでその通帳取り上げて、すぐに絶縁したらいかがですか
主の両親の為にもね
私も娘が生まれてすぐ娘名義の銀行口座を作り、20年間コツコツと積み立てしたり、余裕がある時はいくらか定期にしたり、親戚から貰ったお年玉やお小遣いなど娘の将来の為に貯めてきましたがいつこの口座を娘に渡すかは決めていません。
それは娘が結婚し、娘家族の為に使うであろうお金です。
私にもそれなりの蓄えはありますが、自分の老後のお金と娘家族に使うお金を別にしている方が、将来的に娘家族に残る額が多くなるであろうという親の私の考えです。
娘名義にしているのは「娘に残すつもりのお金」であり、まだ「娘にあげたお金」ではないんですよ。
まだあげてもないうちから「私の名義だから全額私のもの」なんて娘が言おうものなら、私が入金した額全額引き出してから残金ゼロの通帳と印鑑を渡しますよ。
そこに旦那まで「嫁の通帳よこせ」なんて言われたあかつきには、「なんて図々しい男だ」と思いますよ。
主さんも親心がまったく分かってない。
がめついにも程があります。がめつい通り越して非常識過ぎる。
口座がどうであれ、今はまだお母さんが管理しているお金を、義親がどうこう口出しする非常識さにも驚きです。
実母が管理しやすいように分けてるだけのお金の事にいちいち目くじら立てる非常識さ。凄いですね。
実母さんがどう使うか、主さんや主さんの旦那や旦那親までが出てくるのは小門違いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧