義理母について
義理両親がよく分からず、悩んでいます。
8カ月になる息子がいます。お宮参りのことです。義理両親とうちの両親と予定を決めていたときのことです。うちの父親は基本土曜日は仕事です。でも、神社の関係で土曜日になってしまいましたが、子どものお宮参りだったので朝早く仕事に行き、間に合うように帰ってきて来てくれました。義理両親には言ってませんが、こっちは仕事の関係なのに義理母はアイドル好きでお宮参りの日がライヴだったようで、チケット当たったら行けない、まだまだ希望は捨ててないとか言ってました。孫の行事より自分の趣味優先にするってことに少し驚きました。
先日、引っ越ししました。アパートから一戸建ての家に引っ越したで、結構大がかりになりました。引っ越しの日は1ヶ月以上前から決まっていました。うちの両親は仕事休みを取り、手伝いに来てくれました。義理父も来てくれました。義理母はまたライヴがあったようで、来ませんでした。自分達の家のことなので自分達でやるのは当たり前かもしれません。でも、仮にも自分の息子の家のことなのに、手伝おうと思わず自分の趣味優先にしているところに引きぎみです。私だったら、相手の親も来るしチケットが当たっても今回は止めようと思うと思います。
恥ずかしながら、うちの父親は家のことは何もできません。引っ越しのときも頼めば動く感じで、
しっかりやっているは人からしたらイライラすると思います。私も母も呆れていました。
両親が帰ったあと、旦那からも父のことを散々言われましたが、父よりも来ない義理母の方が問題では?と思ってしまうのはおかしいですか?
また、別の話になりますが、私は実家にいたとき祖父母とは別居でしたが旦那の家は同居です。祖父母とは別居だったので、母親と祖母がどのようなに家事を分担するのが普通なのかは分かりません。旦那の話を聞いていると義理母って、何してるんだろうって感じになります。
「ばーちゃんは、洗濯と料理が好きだからいろんなものを作る。ばーちゃんの~は美味しかった、ばーちゃんにこういう料理は頼んだことはない。」「ばーちゃんは、掃除や片付けが嫌いだ、。だから、母親がばーちゃんは掃除しない。あり得ない、信じられないって言ってる。だから、母親が土日がっつり掃除しなくちゃいけない。」と言います。
家族の人数が違うからと言ったらそれまでですが、私の家はそれを全部母親がやっていたし、祖母がそこまでやってくれるだけでもいいんじゃないかと思ってしまいます。そんなことを言っている義理母の方が信じられません。そんなに掃除したいなら、仕事だってパートで行く時間遅めなんだから掃除機くらいかけていけばいいのに。どれだけ、義理祖母にやらせたいんだろう。それだけで十分じゃないのかな。ちなみに、義理実家行って義理祖母の手料理は食べてるけど、義理母のは食べたことありません。
私が義理母に色々とイライラしても、旦那は自分の親のことだから仕方ないで済ますところにもイラっとしますが、そこは受け入れるしかないですよね。でも、義理母は何もできなそうな印象がついています。子育ても義理父が結構頑張っていたと聞いています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 33
なんだ。
お義母さんが、一番問題ナシじゃないですか。
問題なのは旦那さん、じゃないかな?
二人の家庭のことは二人で、って独立心が、…
レスありがとうございます。
義理母は私達のことなんて、放置プレイですよ。ただ、デリカシーと常識がないだけです。義理父がうるさいんです。
旦那にも言っているんですが、自分の親に何も言えないんですよね。
私は結構親に言える方なんですけど、うちの親頭が固くて柔軟性がないんですよね。
私がこうするって言っても「普通は~だ、そんなのおかしい」、私があとから間違えたことがあると「だから言ったじゃん。」とか言ってウザイんです。
うちの母親が義理両親の文句ばかり言うから余計私も先入観がついてしまうし、イライラするんです。
むしろ、自分の母親が姑じゃなくて良かったのかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧