隣の子供のジャンプ音

回答12 + お礼10 HIT数 3492 あ+ あ-

2014/12/18 00:05(更新日時)

隣の子供(小学2~3年生)が朝の6時前くらいからジャンプしててその音が響いて目が覚めます。
それが毎日です。

一度、注意と言うか朝だけやめて下さいと言おうと思ってチャイム鳴らしたら居留守されました。
車もあるしエアコンもついてたのにチャイムならした途端にエアコン切られた…

平日はいないので手紙を書いてポストに…

でも毎日ジャンプしてますね(-_-;)

うちも3才の子供がいて上の人に床ドン!!されてからうるさいんだと気付いたんですが…
今はあたしも子供に注意するので走り回ったりもしなくなりました。

隣の2階の人はうるさくないのかなぁと不思議です。

ちなみに隣の人は母子家庭なのかな?

我慢するべきでしょうか?

No.2168155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人との関わりを避けている感じですね。子供の面倒も
していない可能性もあります。どちらにしろ主さんが
伝えても無理なら、あとは管理会社に伝えて対処して
貰う事をおすすめします。👵

No.2

主さんの家にもお子様がいらっしゃるようなんでお互い様だと思います。
お隣のかたも我慢してるかもしれないし。

No.3

床ドンされたならお互い様かな

あと、集合住宅を避けるとか。

No.4

母子家庭だからって我慢することはないと思います。母子家庭だと何をしてもいいのか、子供たちだってもう人の迷惑になることは分かってもいい年齢だと思う。

No.5

居留守されたとしても、

注意に行く事で圧力にはなると思いますので、

ジャンプ💨が聞こえたらまた文句を言いに行ってみるのもありかも。

逆ギレされたら嫌ですけど。

No.6

仮にだけど
障害がある子かもしれないですよ。それから、個人的に手紙を入れるのは心象が悪いです。

No.7

>> 1 人との関わりを避けている感じですね。子供の面倒も していない可能性もあります。どちらにしろ主さんが 伝えても無理なら、あとは管理会社に伝… ありがとうございます!
もう少し様子を見て管理会社に話してみたいと思います。

No.8

>> 2 主さんの家にもお子様がいらっしゃるようなんでお互い様だと思います。 お隣のかたも我慢してるかもしれないし。 ありがとうございます!
隣とは寝室が繋がってる状態なので普段はもう一つの離れた部屋にいます。
だから寝る時以外は隣がジャンプしてても気になりません。

でもお互い様ですよね(。>д<)

No.9

>> 3 床ドンされたならお互い様かな あと、集合住宅を避けるとか。 ありがとうございます!
床ドン!されたのは2階の人になんです。
だから今は気を付けてます!

隣とは寝室が繋がってる状態でうちはもう一部屋の離れた場所にいます。
寝る時以外は隣がジャンプしてても気になりません…

No.10

>> 4 母子家庭だからって我慢することはないと思います。母子家庭だと何をしてもいいのか、子供たちだってもう人の迷惑になることは分かってもいい年齢だと… ありがとうございます!
そーですよね!

隣のうちがジャンプ音うるさいんだから2階の人はもっとうるさいんだろうなと思います。
でも注意はしてないんでしょうね?

ジャンプしてもいいけど朝は勘弁ですね…

No.11

>> 5 居留守されたとしても、 注意に行く事で圧力にはなると思いますので、 ジャンプ💨が聞こえたらまた文句を言いに行ってみるのもありかも… ありがとうございます!

居留守されたから注意に行くのも嫌になってます…

やっぱり手紙ではなくて直接の方がいいのかな?

No.12

>> 6 仮にだけど 障害がある子かもしれないですよ。それから、個人的に手紙を入れるのは心象が悪いです。 ありがとうございます!
アパートに越して来たときに挨拶に来たんですが障害はなかったと思いますよ!

やっぱり手紙はまずかったでしょうか?
あたしも悩んだんですが出てくれないなら手紙かなと(-_-;)

No.13

騒音苦情は、管理会社を介して居るのなら管理会社に。大家から直接賃貸しているなら大家に、何度も改善されるまで苦情を入れたらいいよ。

その為の管理会社なり、大家なんだから当事者同士でやり合うより、上記の担当者に任せた方がいいよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます!
そーなんですね(^^)
管理会社より自分で…の方がいいのかと思ってました!

注意する方も勇気が行ったのに隣は音沙汰なしなんですね…
親は全く注意しないのかな?

No.15

良くわかります。私も子供居ますが小学三年生!!
ジャンプしたり走り回ったりしません。私が音に敏感だから小さい時から注意してましたから!!
小さい時から走ったりジャンプしたら、お母さんも嫌だけど下に住んでる人はもっと嫌なんだよ~って言い聞かせてたからか、やりません。
躾の問題でもありますよね!!

でっ…今は強制退去になりましたが、我が家の隣に5月末夫婦と4歳1歳が居る家族が越して来てからが、凄かった~朝早くから遅くまで走るわ飛ぶわ叫ぶわ1日中とにかく凄かった!!
そしたら隣の上の住人が堪忍袋が切れたみたいで、怒鳴り込んでました。上の住人も何度も不動産に苦情を入れてたみたいで改善されずだったからだと思いますが!!
他にも隣は色々問題起こしてたので11月中旬に強制退去で出て行きました。
今は本当に隣は静かです。
主さんも不動産や大家に苦情入れた方が良いですよ。何度も何度も!!
私は今我が家の真上の住人の事で何度も大家に苦情入れてます。子供じゃなく年寄りなんですが、ジャンプより酷いんです。
直接だと危険なのでやっぱり不動産か大家に言ってもらった方が良いし耳に入れておくのも良いかも!!
体調壊さないようにして下さいね。
長々と失礼します。m(__)m

No.16

私なら目覚まし代わりになるからいいと思うかも。笑

子供って障害者だったりすると躾けしても難しいでしょうね。

No.17

その音、本当に子供がジャンプしてる音?なの

何分ほど聞こえるんですか?

No.18

>> 15 良くわかります。私も子供居ますが小学三年生!! ジャンプしたり走り回ったりしません。私が音に敏感だから小さい時から注意してましたから!… ありがとうございます!
あたしも2階の人にドン!ってされてから音に敏感になってしまって子供に静かにしなさい!とか怒ってしまいます…
まだ小さいから遊び回りたいんだろーけど…
怒るのも可哀想になってしまう(。>д<)

今のアパートに4年くらい住んでて何回か上の人が代わりましたが今の人に注意されたのが初めてでした…
注意されて初めてうるさかったんだなって気付きましたが隣の人は直らない(`Δ´)

一度、不動産に伝えておいた方がいいですね。
隣の2階の人にも下、うるさくないですか?って聞いてみたいです。

No.19

>> 16 私なら目覚まし代わりになるからいいと思うかも。笑 子供って障害者だったりすると躾けしても難しいでしょうね。 ありがとうございます!

確かに今の時期なら目覚ましがわりになるだろうけど自分の目時ましで起きたいですね…

障害者でゎなかったです。
普通の小学生でした!

No.20

>> 17 その音、本当に子供がジャンプしてる音?なの 何分ほど聞こえるんですか? ありがとうございます!

ジャンプの音が子供か…と言われると悩みますがたまに壁に耳をあてるとドン!…ドン!…と聞こえます。

時間は1時間くらいかな。
1時間ずっとでゎないんですが音はしてますね。

ジャンプでゎなかったら何の音だろう?

No.21

小学生が毎朝おんなじような時間にジャンプ?しますかねぇ…。うちも小学生男子いますが、朝早く起きても朝ご飯までテレビ見てたりその日の用意していたり、特にうるさくしません。もしジャンプ?するなら、ベッドから降りる音とかでは?
朝インターフォンで出れるのって、ほんとに早起きな人だけですよ。
隣近所がうるさい、自分のお子さんたちにも注意しなきゃでかわいそう、なら、一戸建てしかないのでは。ちなみに、うちは戸建てですが、隣の思春期真っ只中の男の子(昔から知ってます)が毎日のように怒鳴ったりドンドンやったりですごいですが、あ~またやってるわ、くらいで全く気になりません。音って、一度気になりだすと止まらないものなんで、気にしないようにすればそんな音じゃ起きないと思うのですが…。
万一、子どもが立てる音でなかった場合、お隣さんにあらぬ誤解をしてご迷惑をおかけしているわけですし、上からドン、下からドン、も響くのであれば当然主様もこれまでにお隣さんにご迷惑をかけているわけですから、あまり波風立たせないほうが得策かと…。
私も越す前はマンションだったのでお気持ちはわかります。さらに、波風立てたのちのことでも嫌な思いをしました。
もし、子どもの音だったとして、せいぜいあと3 4年で終わる話です。今後、主様がお隣さんに一切のご迷惑をかけない補償があるのでしたら、じかにお話にいったらよいでしょうし、
また、そういった補償がないのでしたら、今だけ、我慢できませんか。集合住宅なら特に、過敏になるとあとが大変ですよ。
ちなみにうちはお隣さんがもっとうるさかった時期も、何時ものことなので起きませんでした。気にしすぎでは?
あとは、ご近所さんとは適度に仲良くなっておくとなぜだかイライラが減りますよ。
辛口ですみませんが、気にしすぎると過敏になります。悪しからず。

No.22

いつからジャンプがうるさいのですか?
それにしても、早朝に小学生が毎日ジャンプするって不思議ですね。飽きないのかな?
ジャンプは、リズミカルですか?
踏み台昇降とかの運動ではないんですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧