赤ちゃんと遠方の義父母の対面について

回答6 + お礼2 HIT数 1791 あ+ あ-

2014/12/23 05:33(更新日時)

12月末に出産予定です。
上手くまとめられなかったのですが、以下の場合、義父母や義祖母と赤ちゃんを会わせるのに、どうするのが良いかお知恵を貸して下さい。

・夫は海外赴任で、出産予定〜約1ヶ月、一時帰国し、私の実家の都内で2人(産まれたら3人)で過ごす。(私の父母はその間、別宅。夫に育児に参加してもらう為、父母からの提案です)

・半年後の6月頃、夫の赴任先に私と赤ちゃんは転居します。ので、それまでに義父母と会わないと、次の機会は1歳半頃の一時帰国時

・夫の実家は石川県で義父母は、出産後は「積雪もあるので、タイミングが合えば見に行く」とのこと。(年末年始でホテル取れる?・義父母共に有職者なので休み急に取れる?のか不安多々)。

・石川県には、夫婦で結婚後3度訪れていますが、夫の実家に行ったことはなく、外で食事をするパターンです。
なので、もし私と赤ちゃんとで、石川に行くなら、外で会うかと思います。(5ヶ月未満での初の飛行機・土地勘の無い場所での授乳やオムツ替えなど不安です。日帰りも大変だから、ホテルに泊まる?)

・私の父母は実家が狭いのが恥ずかしいと言って、「できれば私が入院中の4日間に義父母と面会する形だと良い。仕方なければ、実家にお呼びするかな」と言っています。

とりあえず産まれたら、義父母の都合もあるので「〜日まで、病院にいます」と夫から伝えてもらおうと思います。

が、その期間に義父母が来ない場合、どうしようかと悩んでいます。

ちなみに赤ちゃんを一番楽しみにしているのは、石川の義母方の義祖母なので、絶対会いたがると思います(昨年冬、別の用で東京まで来ていましたので、来られるかも?)

No.2168427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

天気と、相手の体調次第かなあと思います。
会いにきていただけると思いますから、その場合、ホテルを用意してあげたらいいと思います

No.2

レスありがとうございます。
来て頂く形になるだろうとのことで、安心しました。
入院中に病院でか、退院後に実家で、ということになりそうですね。

No.3

来ていただくのが一番良いかと思います。入院期間を教えて、その間に来れなかったら義親の都合のいい日で来てもらえばいいし、もし来れないなら可哀想だけど、次に帰国する時にしてもらう。その間もメールとかで写真送ってあげたらいいんじゃないかな?

No.4

うちも超遠方ですが、毎回生む度に翌日飛行機で来て1週間位滞在してます。産院には毎日、私は退院後そのまま自宅に帰りましたので、義両親がいるところ。
主さんは今どこに住んでるの?
自分の自宅はないの?
うちは自宅に1週間泊まってました。

産院中などにきてもらうのが一番楽かも。

No.5

産後の入院中って、メンタル的にもきついし、バタバタしているので、もし可能なら旦那さんがいる1ヶ月の間に3人で住んでいる家に来てもらうのがいいんじゃないかなと勝手に思いました。

相手の都合に合わせた方がいいとは思いますが、来ていただけるといいですね。

No.6

病院はやめてもらいたいですね。旦那さんのいる間に自宅へ来てもらうのが一番。

主さんが気をつかわなくてすみます。せっかく遠くから来るならゆっくり赤ちゃんに会わせたいですよね。

No.7

一括のお礼ですみません。
義親のご都合に合わせて、病院か、退院後に家に来てもらおうと思います。
ありがとうございました!

No.8

赴任先に行くまで半年もあるんだし、心配しなくても赤ちゃんに会いに来るのでは?
旦那も久々に帰国するんだし、義父母も旦那にも会いたいのでは?
それにしても、一ヶ月も帰国できるなんて、融通の利く会社ですね。
主の実家も家を明け渡すみたいだし、そこに住まないで、旦那実家に皆で住んだらいいよね。
旦那は一ヶ月も育休?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧