初詣
とあるところへ初詣に行きます。
毎年、義父と義兄と義兄息子(現在3歳)と一緒に。
今年は、義姉家族(4人)も一緒です。
義母は、持病があるので毎年いきません。
電車に乗って県外で、初詣場所は、かなり階段があり…とてもきついです。
しかし私は、毎年楽しみにしています。
義家族とは、良好な関係です。
今年も楽しみなしてたのですが…今年は、我が子が10ヶ月。義母と実母に「寒いから行かなくても…」と 言われています。義父と実父は、何も言わないです。
実母が我が子を「見といてあげるよ」と言ってくれていますが…正直、一緒に行きたいです。
オムツの交換をどこでするのかとか…不安ですが…。食事は、子供だけ弁当を考えています。
階段登りは、主人が抱っこ紐を使って行く予定です。
無謀だと思いますか?
寒いし大勢いる元旦に初詣…風邪をひかせてしまうでしょうか…。
15/01/02 10:55 追記
皆様のご意見を改めて考え、子供は、実家に預けて夫婦で行きました。結局、皆が風邪をひいたり寒いため、義父と3人だけでした。大人だけでしたので、早く帰れましたし子供の負担なく元日を迎えることが出来ました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
うちは7ヵ月の息子、4歳の息子を連れて毎年恒例の初詣に行きました。
日付が変わったばかりの深夜ですが厚着をさせて。
車で行ったのでオムツ変え、授乳も車で行います。
子供の寒さ対策も必要ですが、オムツ変えをクリアできないと、どこで便をするかもわかりませんし、県外で公共の交通機関を利用し長時間かけていくならオムツ交換もするでしょうし、義兄や義姉家族もいるなら周りに迷惑かけるので、預けるか諦めるかすると思います。
自分達家族だけならオムツ変えの場所探すのに時間かけたりしても問題ないので行くかと思いますけど…同行人数が多く迷惑かける可能性をわかっていながら行って、実際迷惑かけると申し訳ないので。
義兄のお子さんが赤ちゃんの時どうしていました?
何か謂れのある神社なのでしょうか?
特別そこでなくても良いのではないかと思うのですが。
うちは子どもが一歳未満の時はいつもとは別の小さな神社にお参りしました。
天気もよく調べて、無理をしないほうが良いと思います。
うちは子どもが生まれてからは毎年、地元の神社で初詣して、後日三月くらいの暖かくなってきた頃に、大きな神社に参拝して、祈祷してもらいます。
主さんは屋台みたいなところで食べたりのお楽しみをしたいのかな?
親になったんだからガマンですよ。
どうして我慢できないかな?
一緒に年越しうどん、親はそば食べて、暖かい布団で子どもの寝顔を見ながら年越し、幸せじゃないですか。
私も行きません。
寒いし凄い人混みで危ないし、もう少しお子さんが大きくなってからでも沢山行けますよ!
今4歳の息子も去年初めて行きましたが、並ぶの飽きてぐずぐずでした。なので今年は行きません。
詳しくどういう場所かは知らないけど、うちの息子も10ヶ月くらいのときに初詣だけど行きましたよ。
階段はそんな多くはないけど、雪は降ってました。
義実家は車で4時間くらい掛かるとこで、途中はトイレやオムツタイム。
普段は行かない義父に、孫を可愛がってくれるし、誘ってみたら初詣に行くと言ったので、旦那と義父と私と息子でお参りに行きました。
義母は入院中だったし、義姉は行かないと言ったので、行く人だけで行きました。
私も毎年、よっぽどなことがない限りは初詣に行きます。
子供が体調悪いとかなら行かないけど、多分生後2~3ヶ月でも、温かくして胸につけて抱っこ紐で行くかも。
そこまでして行かなくても、と思うかもしれないけど、初詣くらいなら行くかな。
長時間の移動などで、オムツやミルクなどを考えて負担になりそうなら、無理しないで、日を改めて行きやすい神社に行くとかでも全然いいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 400HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧