目障り。返したい。

回答12 + お礼9 HIT数 1954 あ+ あ-

2014/12/28 12:00(更新日時)

私は経営者の嫁なのですが、事務員は、私を入れて3人います。1年ほど前に入社さした事務員がいるのですが、その人は自分で事務用品を買ってきてました。会社には、使い古しのファイルとかあるのですが、100均とかで、花柄とか、はでなファイルをかってきたり、郵便物の秤を勝手に買ってきたり…自腹だから、いいのですが、買ってきた時に、こんなのもないなんて普通じゃない。とか、ここの会社はなにも買ってくれない。などと、もう一人の事務員にほざいてました。先日、嬉しい事にその人が退職したのですが、自分で買った私物を残してかえりました。事務用品以外にも低反発座布団とかです。
買ってきた時に、色々言われてるので、経営者的にはもう、見たくもありません。事務用品いがいにも、台所用品なども勝手に自腹で買ってます。ちなみに、前に同じ物があっても、汚ーい!とか言って勝手に買ってきます。
そこで、相談なのですが、彼女が買ってきた物を段ボールに積めて今度、制服を返しに来たときに突き返すのはどうでしょうか?もう一人の事務員の目を気にすべきでしょうか?
残していても、目障りなんです。

No.2171127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返さずにこっそり捨てればいいだけでしょ。

嫌な人ですね。

No.2

私物は返却でいいのでは?

No.3

>> 1 返さずにこっそり捨てればいいだけでしょ。 嫌な人ですね。 どっちが?

No.4

段ボール箱にでも入れて隅に置いといたらイイです。
取りに来ないなら、特に返す必要もないですよ。
一年くらい保管して、捨てたら良いです。
私物って、そんなもんです。

No.5

>> 2 私物は返却でいいのでは? とりあえず、机の中の私物は、段ボールに入れてます。
郵便物秤は、もう一人の事務員の机においてるから、触ってません。

No.8

制服を返却しに来たときに、まとめて渡すといいと思います。
相手が受け取らなかったら、その後、処分すればいいと思います。

No.9

返して問題ないと思いますが、言葉遣いから推察すると、主さんの方が経営者の嫁としてどうかと思います。
辞めた人の方がまともな大人のような気がしますが。

No.10

普通に私物残っています
と返したらいいのでは??
わざわざ突き返す必要が
ありますかね…
腹が立つからやらずに
いられない感じですかねぇ

しかし、主さんのような方は相手に制服を突き返されたら逆上するんだろうなぁと想像がつく。
腹が立つから相手もやらずにいられなかったとしても相手を許さないタイプ
だろうなぁ😅

自分が世界の中心な女性は怖いね。

• << 12 いやいや!制服は、こっちから返してください。といってます。皆さん、大人げないとか、辞めた女のほうが…みたいなこといいますが、そんなことは聞いてません。
  • << 15 自分が世界の中心って…。そら、私たちの会社ですからね!

No.11

「入社さした」だとさ(笑)

No.12

>> 10 普通に私物残っています と返したらいいのでは?? わざわざ突き返す必要が ありますかね… 腹が立つからやらずに いられない感じです… いやいや!制服は、こっちから返してください。といってます。皆さん、大人げないとか、辞めた女のほうが…みたいなこといいますが、そんなことは聞いてません。

No.13

なにに腹が立つかって、1年程前に30年勤めた方が辞めるので代わりの人を…と思い、求人を、出しました。
30年間やってきたやり方を入社して一月もたたないのに、なにも報告せずに変えたり、だからといって仕事ができるわけでもなく、書類のわからないところは空欄にしていたり、手書きでいいのに、わざわざパソコン入力して時間かけたり…。100均の私物の中にはダイソーのパソコン入門なるものもありました。自分は、几帳面だから、手書きは許せない。みたいなこともほざいてました。
結局、自分のわかる所しかしない彼女のやり方に社長がぶちギレて怒ったら、なにもしゃべらなくらなり、辞めました。
彼女の口癖はなぜ、私ばかり言われるの?でした。
彼女になぜ、わからないなら聞かないの?と聞いたら、この歳になって(50)いまさら聞けない。との事でした。それを聞いてわかったこと。彼女は、面倒見のいい女を演じたかったのかな?とおもいました。備品を自腹で購入する行動や、自分だけが大変!とか、色々な昔の自慢話。
痛いおばさんでしたね!

No.14

>> 11 「入社さした」だとさ(笑) はいはい。揚げ足ね!

No.15

>> 10 普通に私物残っています と返したらいいのでは?? わざわざ突き返す必要が ありますかね… 腹が立つからやらずに いられない感じです… 自分が世界の中心って…。そら、私たちの会社ですからね!

No.16

制服返しにきた時に突き返すんじゃなくて、辞める前に私物は全て持って帰ってくださいねて伝えてたら駄目なのかな。

No.17

この話うそだよね
よーくスレとお礼読むとそんな感じがする
作り話だよね

No.18

>> 17

No.19

多分、No.13の内容の上で返却か処分かのスレだったら、皆さんのレスも変わっていたように思います。

わたしは経営者ではありませんが、社内を私物化されるのは確かに困りますよね。そこは分かるのですが…。
スレ内容だけだと「目障り、突き返してやりたい」に見えてしまいます。

制服を返しに来た時に「私物です。」と、お渡しになれば良いではないですか。

まぁ…お怒りは分かりますが、やはり会社ですから、会社の対応でお考えになられてはいかがでしょう。

No.20

>> 19 そうですね(  ̄▽ ̄)気持ちとしては、突き返したいですね!
でも、もう一人の事務員がいるので、なんかそうしずらくて…。もう一人の事務員が、昨日、辞めた事務員の自腹で買ってきた物を返さずに使っていたので、なんとなく。
ちなみに使っていたのは、小さな会社の経理とかいう本です。
まぁ、入社して一週間くらいの時にその本机の上にあったときは、なんだ?この人?とかなりの違和感でした。
小さな会社…。

No.21

その人も大人の対応でなかったかもだけど、
主さんもだよね。

一般的な会社の対応なら私物ですといって返却されます。

突き返してやりたい気持ちをぶつけたいだけならやめておいたほうがいいよ。
ここは仕事として対応しましょう。

そしてさっさと忘れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧