連休

回答48 + お礼48 HIT数 7571 あ+ あ-

2015/01/02 23:54(更新日時)

また、大型連休がきました。休みになるたび相談させてもらっています。私40歳、旦那29歳上。前妻とは死別。子供四人いて三人とは音信不通、一人の息子とは連絡とってます。私には子供無しです。この一人の息子がお正月に子供と嫁さん連れて泊まりに来ます。息子は凄くいい人なんですが、嫁さんが何もしないし、出した食事はキライとか言ってすぐ外食しょうと言っては、お金はこっち持ち。布団も毎日たたまないで、ひきっぱなし。掃除機かけるからと言っても、自分ではたたまない。ホント、イライラします。うちは二匹ワンコ室内で飼っていますが、犬なんて外に出してとか言われるし、うちのワンコは吠えないし、かまってくれる人にはくっついていきますが、自分からは近づかないです。この家も去年、頭金私が貯めて私がローン組んで私名義の家を建てました。旦那は年金暮らしです。家建ててから来る回数が増えました。私は家で仕事していて、お正月も仕事入っていて、来られても、相手が出来ません。ご飯作るのも私で作って文句言われて、旦那に嫌だと言ったら、外食すればいいと言われますが、毎回外食なんて大変だし、私は人混み苦手なので外食したくありません。お金だって全部こっち持ちだし、息子夫婦が来ると何だかんだで軽く10万くらい使います。旦那にあんたの息子夫婦の為に働いてるんじゃないからと言うと、逆ギレされます。もう今から憂鬱です。すいません。愚痴です。

タグ

No.2171409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます。スーパーに買い物に行ったら、もうあんまり食品がなかったらしく、嫁さんがあんまりお寿司食べれないとか言っていたくせに、お寿司平気で食べてるし、人におせちはないの?とか聞いてきて、無いですと答えたら、じゃあ明日は何食べればいいの?とか言う始末。だから明日の朝食、お昼も買ってきてって言ったよねと言ったら、冷たいとか言われたし、近くにコンビニあるし、好きなものでも買ってきたらと言いました。朝ごはんなんか作らないからご自分でどうぞと言って、仕事部屋に逃げてきました。布団も用意しないわ。

No.52

旦那がキレました。なんか騒いでるなぁと思い、リビングに行ってみると、嫁さんに怒ってました。お風呂嫁さんがうちの旦那の前に入ったみたいで、そしたら、髪の毛が排水溝や湯船にたくさんあり、排水溝の髪の毛ぐらい取りなさいと言ったら、嫁さんご私の髪だとか言い出し、私は髪の毛ショートで嫁さんはロングで排水溝の髪の毛は見る限り長い髪で旦那が女ならそういう所、気を使いなさいと言ったら、嫁さんはいちいちうるさいと反撃。旦那が明日帰れと怒ってます。旦那がここの家は俺の家じゃないから、お金とかは私が払ってるから俺の名義じゃないんだから、もう少し気を使いなさいと言いました。息子は旦那の事なだめていたけど、あら、とうとう言ってくれたのねと思いました。旦那は意外と綺麗好きで、掃除は毎日しないとイヤなタイプで特にお風呂の排水溝の髪の毛はうるさいです。誰だって他人の髪の毛片付けるのは嫌ですよね。明日帰ってくれる事を願います。

No.53

帰ってくれますように

No.54

>> 53 帰ってくれませんでした。食事は好きなもの食べてと言いました。だから夕食は作りません。煮物は作りましたが、煮物は食べたくないと言われたので、知りません。初売りに行こうとしたら一緒に行くと言われ、一緒に行ったけど、あれほしい、これほしいと言っていましたが、無視しました。明日、旦那が電気屋の初売りに行くと言ったら、嫁さんがうち、パソコンないからほしいと言っていたけど、チラシ見せて明日、安いから朝早く並んで自分で買ったらと言いました。

No.55

ホントにすごい嫁ですね。
よくそこまで図々しくなれますね。
旦那さんも言ってくれたんだし、息子さん、もっとしっかりしてくれるといいんですけどね。
なんで、嫁に言えないんだろう…
自分の妻がこんなんでいいと思ってるんだろうか…
早くさっさと帰れ!ですね。
イライラするでしょうけど、主さん頑張ってください。

No.56

>> 55 もう、あり得ない感じ。姉のところの甥っ子達にお年玉あげに言って、愚痴ったら姉の旦那がスゴいんだけどと言ってました。ちょっと夕飯一緒に食べようと言われ、嫁さん見たいからうちに来ると言い、色々食料持ってきてくれて、お寿司も持ってきたんですが、嫁さんが一言。昨日もお寿司食べたから食べたくないとか言い出し、姉があなたに買ってきたんじゃないからと言いました。食べたい物、自分で用意したらと言ってくれました。ここはあなたの実家じゃないんだからと。

No.57

何度もすみません。
気になってしまって何度も出て来てしまいまして。

お疲れ様です。
主さんのお姉さんにまでそんな事を?

明日は帰ってくれるんでしょうか。
というか、まだ泊まる、三日まで居るとか言い出しそうですが、最初に言ったとおり帰る様に言うべきかと。

嫁の方に言ったのでは話にならないと思うので、継子の方にキツく言った方が良いと思いますが…。

相手が居座るまま延泊を認めるのは主さんの自由だとは思いますが、何につけても断固とした態度を見せる必要はあると思いました。
我儘な小さい子供の躾と同じで…。

帰らないと嫁がごねて継子がそれを許す様なら、荷物を全部外に出して鍵をかける位の実力行使は必要なのでは…と思います。

No.58

主さんと年が近いよりどんな親に育てられたの?って感じがしてきました。遠慮に、気配りがここまでないと本当にどうしたら良いものかですよね。

No.59

>> 57 何度もすみません。 気になってしまって何度も出て来てしまいまして。 お疲れ様です。 主さんのお姉さんにまでそんな事を? … 旦那も明日は色々用事あるから帰れと言ったら、息子は帰ると言ってますが、嫁さんはまだ居ようよとか言ったら、姉の旦那が用事あるって言ってんだし、居座るのはどうなのかねと言ってくれました。姉の旦那が息子の子供にお年玉あげたら、速効、中見て、え~3000円?と言いやがった。姉の子供にはお年玉くれないくせに。2歳の子供に3000円は少ないの?姉の旦那が嫌ならあげないと言ったら、別に文句じゃないけどだって。あ~ムカつくわ。

No.60

>> 58 主さんと年が近いよりどんな親に育てられたの?って感じがしてきました。遠慮に、気配りがここまでないと本当にどうしたら良いものかですよね。 ホントどんな親に育てられたら、こうなるの?姉の旦那は滅多に怒らないけど、嫁さんにお説教してます。世の中カネだけじゃないからとも言われてます。

No.61

息子さんが間違いなくなめられてますよね。こんなけ大人がいて嫁を押さえれないのも残念ですね。お年玉もあげなきゃいいのに。

No.62

>> 61 姉の旦那に色々言われて静かになりました。考え方おかしくない?と言われて、シュンとしてました。もう明日帰るみたいです。

No.63

今までさとされたりなかったんでしょうね。いいとしして恥ずかしいですよね。よかったですね、気分を害するので早く帰ってもらえてよかったですね

No.64

>> 63 明日帰ってくれるみたいでよかったです。でも夕方に帰るみたいです。うちの旦那が姉の旦那さんが会社やっていると言って、若いのにしっかりしてると話したんですが、姉家族が帰ったら、嫁さんが社長ならもっとお年玉くれたらいいのにとか言ってるからホント馬鹿だわ。うちの甥っ子達にお年玉くれてないくせに。図々しいわ。

No.65

明日帰る様で良かったですね。

でも本当に帰るまで油断しないでくださいね。

No.66

昨年の8月の連休も散々な目に会われていましたよね。
心中お察しします。

でも良かったですね。叱ってくれる方が居て。旦那様からも怒ってもらえましたし。

これで態度が改まってくれたら良いですね。
でもこういう人って逆恨みする場合がありますので気を付けて下さいね。
(私に説教しやがって!と思っているかもしれません。)

No.67

本当に。明日のばんに無事かえったらまた報告お待ちしています。おやすみなさい

No.68

>> 65 明日帰る様で良かったですね。 でも本当に帰るまで油断しないでくださいね。 ホント良かったです。最後まで気が抜けないですよね。

No.69

何度もすみません。

今読み返してたら説教されたのに態度改まってないですね(苦笑)
ダメだこりゃ・・・。って言いたいですね。

No.70

>> 66 昨年の8月の連休も散々な目に会われていましたよね。 心中お察しします。 でも良かったですね。叱ってくれる方が居て。旦那様からも怒って… そうです。去年もヒドイ目に合いました。姉からラインが来て、スゴい嫁さんだね。あそこまで図々しい態度よくとれるねときました。私が起こるのわかるわと言ってくれました。でも逆恨みされると困りますよね。

No.71

>> 67 本当に。明日のばんに無事かえったらまた報告お待ちしています。おやすみなさい わかりました。

No.72

>> 69 何度もすみません。 今読み返してたら説教されたのに態度改まってないですね(苦笑) ダメだこりゃ・・・。って言いたいですね。 ただのおバカさんですよね。相変わらず、昨日からお布団はひいたままです。

No.73

今年、車買い替えるつもりでお金を貯めてました。新聞チラシで車の初売りでほしい車が新春価格で安くのっていたので、午前中、車屋さんに行く事になり、息子夫婦も行きたいと言われて、嫌ですが、しょうがなく一緒に行きました。ほしい車がまだ、売れてなくて契約しました。その帰り嫁さんが車買うお金あるなら、半分貸してほしいとか言いやがりました。私は無理!車は現金でしか買わないつもりですからと言ったら、ケチと言いました。もう、ウザイです。帰りに電気屋の初売りにも行きましたが、あ~パソコンのセット買って下さいよと旦那におねだりしはじめて、旦那は、車買ったから無理といい、ほしいなら自分で買いなよと言いました。そしたら、ぶつぶつ文句言ってました。ホント図々しいです。早く帰れ!

No.74

それを横で聞いてる、バカ嫁のご主人、つまり息子さんは何も言わないんですか?

これだけ主さんや、旦那さんが言ってるのに、バカ嫁のご主人が一喝しないのが不思議でなりません。

No.75

>> 74 息子は嫁さんに何、言ってんの?アッハハです。なんか何なの?って感じです。相変わらず今日もお布団は敷きっぱなし。帰る気あるんでしょうか?旦那に帰れともう一回言ってと言いましたが、どうでしょう。今日泊まられても、買い物、大晦日にして以来、今日も行くつもりないので、冷蔵庫にはろくなものないです。

No.76

あははじゃないですよね。
息子さんも、嫁に洗脳されてるのかな?
今から出ますので、帰ってください!って追い出しましょう!
今日までの約束でしたので!って。

ホント、息子さんも嫁呆れますね…

No.77

>> 76 ホント、アッハハじゃないよと言いたい。あと、うちは、リビングにパソコンあるんですが、確定申告の為にちょっとずつパソコンに打ち込みしてるんですが、パソコンの所に私の仕事先からの振り込み明細置いていたら、バカ嫁さんが勝手に開いて明細見てしまい、え~こんなに稼いでるんですか?スゴい。羨ましいとか言い出し、勝手に見ないでと怒りました。うちの旦那は夜遅くまで仕事してるし、楽してお金稼いでる訳でないとか言ったら、子供いないからお金かからないもんねだと。あ~そうですねと言いました。一言一言がムカつく。五時まで帰る素振りなかったら、出掛けるから帰って下さいと言います。

No.78

すんなり帰ると良いですね。

貴重品には気をつけてくださいね。
今回は今まで通りお金を渡さなかったこと、収入関係の書類を見られたことから、通帳とか色々盗み見したり、最悪の場合はコッソリ…っていう可能性もあるので。

帰ったらご報告お願いします。

No.79

>> 78 旦那がそろそろ帰れと言ったけど、グダグタ言ってもう、一泊したいとか言ってますが、私が仕事詰まってるし、居られると迷惑だからお帰りくださいと言ったけど、帰りますかね。今日の夕飯に今、カレイの煮付け作ってますが、嫁さん一言。私達もカレイの煮付けでいいですからだって。あなた達の聞はないと言ったら、ヒドイだって。旦那がちょっとキレ気味に帰りなさいと言ったら、息子が帰ろうと言ってます。さっさと帰れ。

No.80

なんか帰らない気がしてきました(涙)

No.81

>> 80 マジ泣きたい。旦那を私の仕事部屋に呼び、もう一度言ってと言いました。

No.82

引きずり出さないと外に出なさそう。

No.83

>> 82 誰の家だかわかってないんでしょうか?旦那が
布団畳んで帰る準備しなさいと言ってますが、息子は迷惑かけるし帰るぞと言ってたら、うちの旦那にお父さん、いつものないんですか?だと。お金もらう気なんですけど。旦那は車買ったからお金ないと言ったら、来たかいないじゃんだと。お前、ホント馬鹿だろって感じ。

No.84

押しの強さにうっかり負けて、餌付けしてしまうことの無い様にお祈りします。

No.85

渡してはダメですよ。とぼえておきましょ。布団もしまおう

No.86

>> 84 押しの強さにうっかり負けて、餌付けしてしまうことの無い様にお祈りします。 いや~やっと帰りました。良かったです。最後のお父さん、いつものと言われた時、私キレました。年金もらってる父親からお金無心するお嫁さんってどうなの?普通なら反対にお金渡すよね。図々しくない?と言ったらそうですか?だって。呆れます。あんまり来られても迷惑だからとハッキリ言ってやりました。でも布団は敷きっぱなしで帰りました。

No.87

>> 85 渡してはダメですよ。とぼえておきましょ。布団もしまおう お金は渡さなかったです。もうムカつく。帰り際に、お年玉もらえなかったねと言って帰りました。バカ嫁さんもう来るな。

No.88

お疲れ様でした。

本当、もう来ないと良いですね。

次の危険な時期はゴールデンウィークや、お盆の頃でしょうか。

ご夫婦で一丸となって対応してください。

本当にお疲れ様でした。

No.89

>> 88 もう二度と来ないでほしいけど、また大型連休来そう。旦那には二度とお金渡さないようにと釘をさしました。

No.90

その場にいない私でも大概ストレスになる嫁でした。遠慮なく不愉快な発言、行動恐ろしいですね。まあ何はともあれ消え去りよかったです。ゆっくり休んでくださいませ

No.91

>> 90 ありがとうございます。こんな図々しい人なんか他にはいないと思います。姉夫婦もあの嫁さん、ずれてない?いくら嫌味言って全然平気だし、図太い神経してると、メール来て、やっと帰ったと連絡したら、よくあんな人と結婚した息子がわからないと言っています。うちの旦那いわく、初めて会った時も、ちょっと頭足りないんじゃないの?と思ったと言ってました。

No.92

すごいなあ~。金ずると思ってますよ。息子さん恥ずかしいと思わないのかな?

自分の親だけど。嫁は他人ですよ。嫁自分の親にもお金もらってるのかな?

はっきり言わないと伝わらない嫁なんですね。

No.93

>> 92 ホント、金づるに思われてると思うし、こっちに来れば、上げ膳、食費うくとでも思ってると思います。嫁さんの親は父親しかいなくて、ちょっとボケてるらしく、心配だから結婚と同時に同居してますが、息子から聞くと顔なんか全然会わせないし、完全、別々だから話もしないからわからないらしいです。親からお金もらってるかはわからないです。

No.94

先ほど、息子さんから電話があり無事着いたと連絡が来ました。そして、嫁さんの事、誤って来ました。うちの嫁さん、ちょっとズレてるからと言われました。私からしたら、ただの図々しい女だと思います。うちらの旦那はちょっと当分来るなと言ってました。私は確か嫁さんとは性格的に合わないと思います。嫁さんは私の事、B型だよね?私、B型とは合わないんですよねとか言われて、私A型ですけどと言ったら、え~何か変わってるからB型だと思ったと言われました。お互い気が合わないだねと言ってやりましたが。あ~疲れたお正月だったわ。

No.95

無事帰ってくれて良かったですね。

もう二度と来ないでくれ、来ても家には入れないと宣言して、それでも来たら玄関のカギを開けないで拒否していいと思います。
旦那さんともよく相談して下さい。
二度と私の家の敷居はまたがせない!!(文字通り)の気持ちで。

そこまで言ってもいきなり来て玄関先でゴチャゴチャ言うなら、警察を呼んでもいいと思います。

警察は家族の問題に介入出来ないと言われるかもしれませんが、相手は頭が弱そうなのでそこまでわからないでしょう。
警察を呼ばれるとわかったら、もう来ないと思いますよ。

No.96

>> 95 良かったです。もう、年末から新年にかけて最悪な日でしたよ。今度、来たいと言われても二度と来るな、私はあなた方にとって他人ですから。父親と会いたいなら、そちらに父親を呼ぶか、どこかお泊まりでもして、父親孝行してください言います。旦那がもし死んだら、バカ嫁さん色々言ってくんじゃないの?と姉に言われました。貯金とか別々にしておきなよと言われました。それはばっちりしてあるし、もし旦那の貯金少しあったら、くれてやるって感じです。生命保険はうちの旦那、私と付き合ってから、入ったから死亡保険はあんまり高いの入れなくて、葬式分位しかでないから、旦那に死ぬ前に息子に説明しておけと言ってあります。もう、あの嫁さん何言っても話通じないから、今度来たら警察呼ぶ位した方がいいですよね。毎回、愚痴を聞いてくれてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧