農家の将来
農家の長男に嫁いだ方で、現在農業にノータッチの方、将来はどうしますか?
現在、完全同居ですが、私は保育士をしていて、農業には全く手を出していません。
結婚する時、主人が義両親と、農業の手伝いは私にはさせない約束をしてくれました。
毎日の仕事もあり、結婚から6年。私は、GWの田植え以外は、ほぼ農業にはノータッチ、どこがウチの田んぼかも把握していません。
最近、同居の苦痛が限界にきて、別居、2世帯、敷地内同居…、色々考えた時、ふと、この広大な田んぼと畑を義両親が、亡くなった後、どうしょうか?と考えてしまいました。
田んぼはともかく、現在義母が自宅用に作っている野菜畑など、私は作るつもりはないし、管理出来ないし…。
将来、この土地はどうしたら良いのか?
農業に嫁いで、別の仕事をしている方など、体験談お聞かせください!
新しい回答の受付は終了しました
うちは会社として農業をしていて、社員の方がやっています。
会社ですので両親の生死は、全く関係ありません。
私も個人で別分野の商売をしているので、農業に関わる暇ありません。
近所の家業農家は出産を機に退職をして、手伝いながら子育てをしている家が多いです。
子育てをしながらでも覚えて抵抗感も減るらしく、多少規模を小さくする家はありますが辞めた方はいません。
農業をしてる親戚に頼んで年貢を受け取る。
うちが田んぼを止めた親戚の田んぼをやって年貢を渡してます。
ただ、しろかけ代などは受け取ってたと思います。
売る場合、農地は安いし場所によってはなかなか売れない。
売ったり親戚にやってもらう場合、今ある機械をどう処分するか?です。
知り合いや親戚に譲渡したり、1万とか激安で買ってもらったりかな。
うちは今年から、母方の実家が田んぼ止めるから機械がタダで家にきます。
その地域一帯で営農にする。(女性が全く不参加の営農が近くにあります)
近くの農家にお願いして、年貢(現金(土地代)か作物)を受けとる。
うちのとこは傾くから田んぼに家は不向き。実際田んぼにたてた家は沈むか傾くかしていってます。
私は農家はするつもりはありません。農家に定年はないので体が動くうちは義両親と旦那がやればいいだけで、義親が辞めたら旦那が自分が出来る範囲でやればいいし、大変なら手間取り頼めばいいし。私は外で仕事をし続ける予定です。
田んぼが有るって事は本家ですよね?
先祖代々受け継がれた土地を主さんの考えで売却しちゃって良いのですか?
投資(行き金)にするなら分かるけど、御子孫に恨まれると思いますよ?
田んぼは今では委託すれば変わりに作ってくれますから、そう言った業者は近くに無いですか?
旦那の実家も広大な山や田や池や竹林や市に貸したり何も使用していない宅地まで多方面に有りますが、分家(身内への贈与)以外に譲って来てません。
旦那の曾祖父さんは若くして戦死、その曾祖父さんの父親(曾曾祖父さん)の代以上からお手伝いさん(現在は当時のお手伝いさんの子孫)に代々引き継いて頂き、宅付きで年貢として作って下さってます
そのお手伝いさんが今の代でお米作りから降りたいと昨年に言われたのですが、こちらの市は県内二位の人口密度で国道からもそう離れて無くて売れば高く売れるだろうけど由緒ある本家の為に私達の代では罰当たりな事はしたくないですが、かと言って私達はお米作れず(機械や維持費が高い)
なので業者に委託すると考えてます
ウチは息子二人居て、息子達が結婚する時に長男は9割りの土地、次男は財産と土地の1割りの一画だけを譲ります。
主人の兄弟へも結婚時に生前贈与したが、財産分けを平等にする訳だし、本家の土地は如何に遺せるかが勝負。なので結婚してから自分達の娯楽趣味なんぞはとんでもない。
ましてや主さんは嫁の立場ですよね?
まだ新婚6年目、売却なんぞ考えないで土台に感謝してコツコツ貯蓄して子孫に託してみては?
兼業農家で、お茶と田んぼがありましたが、どちらも義両親の代でやめています。茶畑はこいでしまい、今は、更地になっていますが、山の中なので、そのまま。田んぼはそのままです。きちんと休耕田にしています。手入れは、夏場に草刈りをするていどですね。
他の畑は、野菜などを作っています。
私は農作業はやりません。ダンナもやらないので、このままになりそうです。
先の事を考えると、二人で農家は心配ですね。天気で収入が違いますから。
旦那さんがメインでやるなら、なおさら主さんは今のまま、資格を生かして仕事を続けられる方がいいですよ。
農家は個人事業主と同じだから、主さんは扶養には入れなく、保険も年金も払わないといけませんから、社会保険完備の仕事を続けた方がいいですよ。
まぁ、忙しい時期の休日は手伝うぐらいの覚悟は必要ですが。
今、農業でかなりの収入があれば、2人でやるのもわかりますが、たぶんそこまでではないのでは?
うちは旦那が定年したら、趣味で畑や田んぼをやるかも知れません。ですから、どうせ売れないし、草刈りをしながら休耕田のままにします。
いま現在の
お米の取引価格ご存知でしょうか
毎年ダウンし今年の買値は更に下がるでしょう
そしてTPP
10年後は今の半分以下しか残らないでしょうね
補助金も削減から廃止の道
農地は簡単に売れませんし
宅地と違い単価は激安で
スズメの涙ほどもしません
あって
無いものと思うしか
その前に