トーストはマーガリンで食べたい

回答24 + お礼24 HIT数 4868 あ+ あ-

2015/01/06 00:59(更新日時)

トーストが好きなのですが、今はマーガリンは食べるな危険と有名な話しだし、だったらバターを塗るしかないと思い初めてバターを塗って頂きました。

…。

臭すぎます、
美味しくないです。
動物臭くて食べれません。
しかも臭いだけならいいですが、冷蔵庫で保存するので当然固形でありスプーンで力強く削っていざパンに乗せても固形で滑らかさが皆無で塗れません。パンに乗せるしかなく当然焼きにムラがあり凄く不便です。

スーパーにはパン用のマーガリンが殆どなのにそれを食べず敢えて不味いバターは使えません。

皆さんもトーストの時は普通にパン用のマーガリンだと思うのですが、そんなに危険なら製造中止になりますよね?

外国は危険なのでバターしか売ってないようですが、日本がお馬鹿な国なのでしょうか?

安くて美味しい便利なマーガリンを買わない理由なんてないですよね?

タグ

No.2172955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はマーガリン使わないのですが、母は昔からマーガリン一択でしたので
なくなったら本当に困ると思います。
私はオリーブオイルに塩で食べるのが大好きなんですけどね。

No.2

パン食べ放題の店で働いてますが皆凄まじい量のマーガリン使ってきますよ。

バターなんか高くて買ってらんないし。

No.3

では、どれぐらいの摂取までであれば、問題ないのでしょうか。

WHO(国連世界保健機関) / FAO(国連食料農業機関)合同専門家協議会の報告書
によれば、全エネルギー摂取量の1%未満であることを推奨しています。

また、菅野道廣著『「あぶら」は訴える・油脂栄養論』によれば、
総エネルギーの摂取量の2%以下であれば、
ほとんど健康への影響がないと記載されています。

2006年調査時点で、日本のトランス脂肪酸の摂取量は0.3%と
報告させています。
(内閣府食品安全委員会のホームページ「ファクトシート」欄の「トランス脂肪酸」より)

アメリカでの摂取量が2.6%となっており、
危険水域になっていますが、日本においては、朝にパンにマーガリンを塗るぐらいで、トランス脂肪酸を摂取しすぎるということは考えにくいという状況です。

マーガリンは何でできているの?

マーガリンはプラスチック成分でできている
という報告は嘘です。
マーガリンの原料は、植物性や動物性の油脂でできています。
この動植物性油脂に水に食塩や粉乳などを混合したのが、マーガリンです。
つまり、プラスチックでもなんでもありません。
マーガリン=プラスチックというのはただの根拠のない風説です。

No.4

マーガリンの原料となる油が
なんの油か記載してない場合は
ちょっと怖いですね。
バターは高いですが(値段もカロリーも)
体にはこちらのほうが良いと思います。

No.5

>> 1 私はマーガリン使わないのですが、母は昔からマーガリン一択でしたので なくなったら本当に困ると思います。 私はオリーブオイルに塩で食べるの… レスありがとうございます。
ですよね~
マーガリンが普通ですよね。
1さんはオリーブオイルに塩ですか!
オシャレな食べ方ですね。私も一度試してみようかしら。

No.6

マーガリンおいしいですよね、トーストにはマーガリンでいいと思います
そんなに大量に摂取するわけじゃないですしね🐱

No.7

今のマーガリンはトランス脂肪酸が減った代わりに飽和脂肪酸が増えていて、日本人の飽和脂肪酸の摂取量は上限を超えていますから、古くさいデータを持ち出してマーガリンの危険性を否定している人が居ることに驚きます

No.8

確かにトランス脂肪酸は免疫力の低下を招くと言われてますが、、、

マーガリン、ショートニング、フライドポテトやエビフライ等の揚げ物類、マヨネーズ、ポテチ等の油を使ったお菓子、クッキー、、、

今やトランス脂肪酸を避けた食生活は考えられませんね。
余程、金と時間に余裕の有る人なら別ですが、、、

私は、美味しい物は体に悪い!と思って食べてます。

No.9

海外でもマーガリン売ってましたよ。
少量ですし、私は食パンにはマーガリン派です。
料理にはバターです。

No.10

>> 2 パン食べ放題の店で働いてますが皆凄まじい量のマーガリン使ってきますよ。 バターなんか高くて買ってらんないし。 レスありがとうございます。
パン食べ放題はパン好きにはたまらないですね!
私もブッフェのパンにはマーガリンをたくさん使いますし柔らかくて程よい塩分があり美味しいですから他のお料理にも付けたりですね。

美味しいですからね。

No.11

>> 3 では、どれぐらいの摂取までであれば、問題ないのでしょうか。 WHO(国連世界保健機関) / FAO(国連食料農業機関)合同専門家協議会の報… レスありがとうございます。
マーガリンはプラスチックと同じっていいますよね。確かに夏場の常温に置くと溶けるのでとてもプラスチックと同等に見えません。
嘘ならいいのですが
何処からそんなデマが流れたのか…ですよね。

No.12

自分でパンに塗らなくても
マーガリンて結構入ってる製品が多いですよね

私はミーハーなので
悪い と噂が立てば
あぁそうなんだぁ って取らなくなる事が多いです(^_^;)
マーガリンは工業用の油 と聞いて
なんだかよくわからないけどやめとこ
と思ってます(^_^;)
でも確かに食パンに塗るのは不便ですよね
私は食パンはまず食べないし
食べる時は卵なりベーコンなり
なんか挟んで食べるので
バターは使いません

もっぱら料理ですね

そんなに臭くて不味いと思うという事は料理にも使ってないんですか?
風味豊かでコクがあるのに
臭くて不味いと思うのは勿体ないなぁと思います

よつ葉バターなら
マーガリンのような容器に入って比較的塗りやすいですよ

No.13

>> 4 マーガリンの原料となる油が なんの油か記載してない場合は ちょっと怖いですね。 バターは高いですが(値段もカロリーも) 体にはこちら… レスありがとうございます。
原料が植物性油脂?としか書かれてないですね。
アバウト過ぎて怖いです。

No.14

うちは、よつ葉の無塩バターか、函館のトラピストバターしか使っていないですね。取る時は、ナイフです。
パンに塗るというよりは、おもに料理に使います。

マーガリンは、もともと好きではないです。まぁ、好きずきですから仕方ないですね。

No.15

マーガリンを塗ってからトーストするのが最高に美味しい!

No.16

パンそのものにバターだのマーガリンだの使ってるから塗ることはしません。

どっちかを選ぶならバターですが、冷蔵庫にバターもマーガリンもありません。

No.17

>> 6 マーガリンおいしいですよね、トーストにはマーガリンでいいと思います そんなに大量に摂取するわけじゃないですしね🐱 レスありがとうございます。
私は毎日?と言っていいほどトースト食べてます。
6枚切りを2枚が平均でおやつ代わりに。

そう言っていただけて
なんだか安心しました。

No.18

>> 7 今のマーガリンはトランス脂肪酸が減った代わりに飽和脂肪酸が増えていて、日本人の飽和脂肪酸の摂取量は上限を超えていますから、古くさいデータを持… レスありがとうございます。
日本人は飽和脂肪酸のとりすぎなんですね。
日本人の死因トップになっている生活習慣病を誘発する決め手になっているのですかね。

No.19

>> 8 確かにトランス脂肪酸は免疫力の低下を招くと言われてますが、、、 マーガリン、ショートニング、フライドポテトやエビフライ等の揚げ物類、マ… レスありがとうございます。
なるほど…
フライド系・クッキー等美味しくて私の好きなものばかり☆
美味しいものは身体に悪いは納得ですね。

No.20

ココナッツバターも美味しいですよ。

No.21

>> 9 海外でもマーガリン売ってましたよ。 少量ですし、私は食パンにはマーガリン派です。 料理にはバターです。 レスありがとうございます。
海外にもあったんですね!?
少量なら問題なさそうですね。
私もバターを使ってみて改めてマーガリン脱却できそうにありません(汗)

No.22

>> 12 自分でパンに塗らなくても マーガリンて結構入ってる製品が多いですよね 私はミーハーなので 悪い と噂が立てば あぁそうなんだぁ って取ら… レスありがとうございます。
確かに加工食品にはマーガリンの表示をよく見ます。余り神経質もよくないかもですね。

12さん
ミーハーとゆうかしっかり実行なさってて偉いです。
バターはトースト以外だと臭くなくて料理に使えるんですがトーストだと…。

よつ葉バターは初めて聞きました。スーパーで探してみます!

No.23

>> 14 うちは、よつ葉の無塩バターか、函館のトラピストバターしか使っていないですね。取る時は、ナイフです。 パンに塗るというよりは、おもに料理に使い… レスありがとうございます。
よつ葉バターは人気のようですね!
みかけた事ないので今日スーパーで探してみます。

確かにバターのほうがいろんな料理を美味しくしてくれるんですが、トーストだと…ジャムとピーナッツバターで合わせてみても…残念でした(汗)

No.24

食のなんやかんや、昔から食べて来た人達も十分長生きしてるから。

No.25

>> 15 マーガリンを塗ってからトーストするのが最高に美味しい! レスありがとうございます。
わかります!
最高に美味しいですよね☆そのままでも美味しいですがジャムやピーナッツを合わせると他のスイーツがいらないくらい美味しいです。

No.26

>> 16 パンそのものにバターだのマーガリンだの使ってるから塗ることはしません。 どっちかを選ぶならバターですが、冷蔵庫にバターもマーガリンもあ… レスありがとうございます。
何も塗らないってすばらしいですね!
何も塗らなくても美味しいですけどマーガリンを塗ったほうが私は断然美味しいので、何かを塗る事しか頭にありませんでした(汗)

カロリーのためにもプレーンのまま食べたいです。

No.27

>> 20 ココナッツバターも美味しいですよ。 レスありがとうございます。
これまた新アイテムです!
ココナッツバター☆
なんだかほんのり甘くて美味しそう…♪

スーパーで探してみます。

No.28

>> 24 食のなんやかんや、昔から食べて来た人達も十分長生きしてるから。 レスありがとうございます。
【食のなんやかんや】
確かに
気にしないのが一番の薬かもしれませんね(笑)!

No.29

バター、美味しいです。
カルピスバターや、海外のエシレバターは有名だよ♪
あと、搾りたてのオリーブオイルに岩塩、どなたかも仰る通り、やめられまへん!!m(_ _)m
ピーナッツバターも、ジャンキーだけど良い♪
いろいろな油脂があるのでそれぞれの良さを楽しもう!!

No.30

トーマスはマーガリンが食べたい

と、読んでしまいました

機関車トーマスはマーガリンで動いている話になっているんだと思いました

余談でした
すみません

私はパンにはマーガリンです!

No.31

私も30さんと同じく、トーマスがマーガリン云々の話だと思ってしまい、笑ってしまいました

マーガリン、もう20年近くお目にかかっていません

バターもあまり使いませんが、歳を取ったせいか、年々油っこいものが食べれなくなってきました

良さげなメニューの提案があるので、実践なさっては?

私も美味しいモノは身体に毒だと思う人間です

No.32

>> 29 バター、美味しいです。 カルピスバターや、海外のエシレバターは有名だよ♪ あと、搾りたてのオリーブオイルに岩塩、どなたかも仰る通り、やめ… レスありがとうございます。
カルピスバターはスーパーで見かけます。
エシレバターは初耳、海外のバターですか!
セレブな感じですね☆
デパ地下とかにありそうなので遠出した時は探してみます。
ピーナッツバターも最高に美味しいですよね!
ジャンキーな物は殆ど外れがありません。
私の口がこえてないだけかな(汗)

No.33

>> 30 トーマスはマーガリンが食べたい と、読んでしまいました 機関車トーマスはマーガリンで動いている話になっているんだと思いました … レスありがとうございます。
【トーマスはマーガリンが食べたい】

一瞬見たかんじ
そうですね…仰るとおり否定できませんね(笑)

いえいえ☆
トーマスはマーガリンが原動力になっているストーリーは想像できて私も楽しかったです(笑)!

No.34

>> 31 私も30さんと同じく、トーマスがマーガリン云々の話だと思ってしまい、笑ってしまいました マーガリン、もう20年近くお目にかかっていませ… レスありがとうございます。
ははは♪

30さんと同じように見てしまいましたか☆!

仰るとおりです、言われたらそんな感じに見えちゃいますね(笑)

マーガリン20年も召し上がってなくサッパリ系がお好みならすごく健康でいらっしゃいますね!

和食の煮物とか美味しくて胃もたれもなくていいですよね♪

私はほぼ毎日、
トースト好きで食べてしまいますので何だか中毒とゆうか日課になっています。
マーガリントーストなんてジャンクフードですからいっそのこと暫く食べないように頑張ってみようかしら。なんて思ったり。
でもどうせ三日坊主ですね(汗)

No.35

私は、コーヒーが飲みたいが為に朝はパンです。トーストにマーガリンを塗り、ハチミツをかけて食べるのが大好きです!
体に良くない感じはありますが…美味しさにはかないません☆

No.36

トランス脂肪酸の影響を気にされておられるなら、発酵豆乳入りマーガリン、というものがあるようです。
日本企業は自主対策をとっているので、欧米諸国より心配は要らないようですよ。
以上、ネット情報より(*^^*)

No.37

毎朝トーストにマーガリンを塗って食べてます。
もう40年以上変わりなく続けてます。
体が特に悪いってことは年2回の検査でもありません。
私の場合はトースト1枚だけなのでマーガリンの量も少ないとは思います。
、昨今マーガリンが有害であると云われてるのは事実ですが、あまり気にせずに食べてはどうでしょうか?
他の食べ物も全てが無害とは限りませんしね。

No.38

美味しいものを美味しく食べましょう!
この世の中、何が体に悪い!というものは日々変化しています。
これが体にいい!と絶賛されたものでも時代と共に体に悪いというもの、
沢山ありました。

だから、私は、美味しいものを美味しく食べます。
ただ、国産品を重視します。
特に肉は、外国産だけは食べません。

けどこれ事態よくわかりませんよね。
今は偽造だらけですから。

No.39

マーガリンは発ガン性があると言われてますね。
私はトーストはチーズと冷凍しておいたシラスを乗せて焼くことが多いです。

チーズトーストならカルシウムもしっかりとれて○です。

No.40

>> 35 私は、コーヒーが飲みたいが為に朝はパンです。トーストにマーガリンを塗り、ハチミツをかけて食べるのが大好きです! 体に良くない感じはありますが… レスありがとうございます。
蜂蜜かけるレシピすごく美味しそうですね!
まだやったことないので私も試してみます♪

わかります☆
コーヒーとトーストだけは最高の相性、止められませんね!

No.41

>> 36 トランス脂肪酸の影響を気にされておられるなら、発酵豆乳入りマーガリン、というものがあるようです。 日本企業は自主対策をとっているので、欧米… レスありがとうございます。
発酵豆乳マーガリンみたことあります!
身体によさそうだな~ってみてたけどいつものヤツに落ち着いてしまってました。
日本は逆に対策が進んでいたんですね!

今度食べて使ってみます☆

No.42

>> 37 毎朝トーストにマーガリンを塗って食べてます。 もう40年以上変わりなく続けてます。 体が特に悪いってことは年2回の検査でもありません。 … レスありがとうございます。
わぁ☆
すごいですね、40年もですか♪
手軽で美味しくていいですよね。
いたって健康でいらっしゃるんですね。
ありがとうございます、安心しました。
私はその倍食べてるんですけどね(汗)

No.43

>> 38 美味しいものを美味しく食べましょう! この世の中、何が体に悪い!というものは日々変化しています。 これが体にいい!と絶賛されたものでも時… レスありがとうございます。
【美味しいものは美味しくいただく】

シンプルでほのぼのします♪
素直に喜んで食べるのが一番いいですね!
わかりました、喜んで美味しくいただきます♪

外国産とくに中国産はこわいですよね。
日本への当てつけで何を混入するか解りません(怖)
外食は外国産の肉や野菜が多い気がしますし、
国産でも偽造するメーカーもたまに居たりと世の中どうなってるんでしょうね(汗)

No.44

>> 39 マーガリンは発ガン性があると言われてますね。 私はトーストはチーズと冷凍しておいたシラスを乗せて焼くことが多いです。 チーズトー… レスありがとうございます。
発ガン性があると聞きます。
少し不安ですが
マーガリンは美味しいので美味しく食べ続けることにしました(笑)

トーストにチーズ&シラスですか!
初耳レシピです、変わってて楽しいですね☆
何だか美味しそうなので今度真似してみます♪

No.45

トランス脂肪酸を自らとりたくないので、バターです
トーストのときは、あらかじめレンジなどで溶かして使いやすいようにしています

No.46

追記です

トランス脂肪酸は依存性があるので、美味しくなくても脳ミソが美味しい!また食べたい!!と考えるようになるみたいですよ

ちな私はスリゴマ+はちみつ+バターのトーストが好きです😁

No.47

>> 45 トランス脂肪酸を自らとりたくないので、バターです トーストのときは、あらかじめレンジなどで溶かして使いやすいようにしています レスありがとうございます。
なるほど♪
溶かしてから塗る方法ありました!
参考になります。
トランス脂肪酸は採らない事に越したことはないですね。
気の持ちようと都合よくとらえて、トランス脂肪酸をバカスカ食べようとする私はどうなんでしょう(笑) ぜひ見習いたいところがあります。

No.48

>> 46 追記です トランス脂肪酸は依存性があるので、美味しくなくても脳ミソが美味しい!また食べたい!!と考えるようになるみたいですよ ち… 45さん
追記までありがとうございます☆

依存性あるんですか!?
白砂糖といいアルコールといいマーガリンもですか。人の好物は身体に悪いですね(汗)

スリゴマ&ハチミツ&バターのレシピ美味しそう☆
ゴマがいいですね、もしかしてお肌ピカピカですか?♪
私も試してみます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題