離婚したいけど
主人との事で相談です
私は主人が好きではありませんし、一緒にいる時間が苦痛です
そもそもの発端は中学受験だと思います
私は受験は反対でした、理由は経済的にやっていける見通しが難しいことです
しかし、主人はなんとしても子供たち2人を私立に入れたいと譲らず、主人に従うか離婚を考えるかという状況でした
結局私が折れ、上の子は中高一貫の私立現在2年
下の子は来年受験です
経済的にはやはり苦しく、私は今昼、夜掛け持ちでパートしています
昼間フルタイムで働きたいところですが、子供の塾のお弁当の用意など考えるとフルタイムはあと一年は無理です
毎日、家のこと、子供のこと、仕事とかなり疲れますし、働いたところで生活に余裕などありません
主人に対しても愛情などなく、離婚出来るものなら離婚したいと思います
しかし、私立はかなりお金がかかるので離婚して子供2人育てていくのは自分には無理です
子供と離れるのは考えられません
このまま我慢を続けるしかないんでしょうかね
新しい回答の受付は終了しました
主さんがそれだけ頑張っているのをご主人は認めてくれていたりはしていますか?
経済的にくるしいのにそこまでして私立に入れたかった理由ってなんなんでしょう。
今はお子さん達のために頑張って、お子さん達が成人したり自立したら離婚を考えるのもいいんじゃないでしょうか。
昼も夜も仕事、家事、子供の世話。旦那さんの協力はないのですか?それは、キツイですよ。学校のことでは、既に主さんが折れたというのにね。
IQあれば、公立からでも有名大学は目指せるのに。旦那さんは、なぜそこまで無理して背伸びしたいのでしょう。
お子さんが大学卒業したら、離婚して解放されてもいいかと思います。
選択肢としては、①離婚して子供さんを引き連れて、貴女の実家に依存する。
可能で有れば、子供さんをそのまま、私立に通わせる。
無理ならば公立へ、転校。
②離婚して、貴女の実家に援助を頼み、同時に養育費を旦那様から、毎月若しくは一括で受け取り、貴女は現状の仕事を、続ける。
③離婚せずに、塾のお弁当は我慢させて、貴女は正社員として働く。
④全くの現状維持。⑤旦那様に、家事全般の協力を仰ぎ、共に頑張る
こんな感じです。
仕方ないと思います。親は子供の犠牲になる部分はあると思います。離婚により教育費の確保が困難になったり精神的不安を与えないようにしてあげなきゃと思います。
また、教育方針の違いで親が揉めると子供には可哀想なくらいのストレスだと聞きます。
ただ、旦那様はとても頑固でかなり無茶ですね。ご自分も私立で育ってきたか、私立失敗で散々な目に合ったか、でしょうか。
それにしても、もっとよく収支照らし合わせて選択するべきだと思います。
子供さんが成長したら離婚されたらいいと思いますよ。我慢して合わせて来たのだから、子供から解放されたら旦那様からも解放されましょう!
旦那さんの意思だけで中学受験は無理です、お子さんの強い意志がないと。お子さんも行きたかったのではありませんか?うちは私も旦那も中学から私学に行かせたかったけど、子供が嫌がりました、担任も勧めてくれましたが、友人と同じ中学に入りたいと言い張り、私達夫婦は折れました。
せっかく頑張って入れたのだから、何とか頑張ってください。
旦那さんの希望であっても今はお子さんが頑張ってるのだから、お子さんのために働いてください。
塾の時はコンビニでいいです、お腹いっぱいよりサンドイッチ位が頭の働き良い
です。
離婚はダメです。長く働いて余裕できるようにして下さい。
離婚も学校を辞めさせる選択もないんだから、あなたが昼夜と働くしかないでしょう。
中学から私立できちんとした教育を受けていれば、少なくとも将来昼夜とパートかけもちのような惨めな思いをしなくて済むと思いますから。
教育って大事ですよね~
13厳しいな~
わたしは主さんにエールを送ります。
長い人生の中の十年。
お子さんの為に頑張りましょう。
うちも下が春から中高一貫校に入学します。
寮に入り、会えるのは数えるくらい…
今は寂しさしかありませんが、子どもの将来の為です。
主さんの今の苦労は、お子さん達の未来に花を咲かせます。
主さんの努力や涙、何よりお子さんへの愛情に満ち溢れた土壌に、大きく、立派な花を咲かせてくれると思います。
離婚は、その花を見てからでも良いと思います。
余談ですが、お正月、単身赴任の主人が帰宅しています。
わたしは体が弱く、クリスマスも病み上がりでしたが、子どもと三人ささやかなパーティーをしました。
その時の写真と
主人の居るお正月の写真、別人ですよ。
モラハラ亭主でね…
体重が8㎏減りました。
そんな夫婦もいるんです。
ただ、うちも子どもが咲かせるお花を見るまで離婚しません。
あと十年めどに一緒に頑張りませんか?
私も無理をして通わせてます。娘がこの春から私立の中高一貫校へ入学しました。
うちは母子家庭です。実家の応援もありません。時間的、経済的、精神的にそれは厳しいものがあります。
私立は学費が高いと皆さん仰いますが、私はそうは思いません。払っている学費に見合う、むしろそれ以上のことをして頂いているからです。
小学校は公立でしたので、公立ではこうはしてくれないと思う面が多々あります。
ご主人の仰る進学面でも、確実に私立一貫校の方が優位です。確率の問題とは、進学面はもちろん、出会う友人、恩師となる方、様々な経験、すべてにおいてご主人の仰る通りだと思います。
うちは一馬力での子育てですので、将来娘に財産等を残してあげることはできません。その代わり、今の学校へ通わせてあげることが娘への大きなギフトだというつもりでいます。
教育は一生物です。特に多感な中高生という年代を取り巻く環境や経験は、その後の人生に大きな影響を与えます。
限られたお金をいかに使うか。我が家では教育費だけはケチらない。惜しいとは思わないです。そこを惜しんでまで余裕が欲しいとも思えませんし。
そういう価値観がないと理解は難しいのかも知れません。私はご主人の仰ることは分かるような気がします。
ちなみに受験生の頃の塾弁、フルタイムでも可能でしたよ。夏は怖いのでコンビニで買ってもらってましたが、朝作ったお弁当を娘は毎日冷蔵庫から出して持参してました。9時過ぎに終わる授業でしたのでお迎えもしてました。残業時は無理でしたけど。
結婚生活において、価値観の相違はきついですね。離婚を回避して夫婦揃ってさえすれば子供はみんな幸せなのかというとそうではないし。
離婚も様々ですから一概には言えませんが、うちは今が幸せと言えます。ただ、苦労やプレッシャーは当然ありますから、相当な覚悟は必要になってきますよ。
良い道が開けますよう、どうぞ慎重に考えてみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧