養育費を減額
私の友人はバツイチです。
子供は奥さんが引き取りたいといい、渡しました。
養育費を毎月二万円払ってますが、6年間一度も子供の様子も知らせないし、養育費をありがとうございますの言葉もありません。
会いたいと一度だけ頼んだら、第三者(弁護士)を混ぜてなら良いと言われてやめたそうです。
ですから、1歳にならないくらいの子供の顔しか知らないらしいです。
友人も再婚し子供も生まれ、新しい生活を始めてます。
本題はここからなんですか、養育費を半減させる請求をたてたいらしいです。
理由
・子供に会わせない
・養育費を払っているが、子供の様子すら教えない。(写真すら送ってこない)
・養育費を毎月欠かさず送ってくれて、ありがとうをこめての年賀状すら送って来ない。そう言うれんらくもない。
だから、減額したいらしいです。
私もわからなく無いですが、おんなでひとつで育てるのは大変だろうけど、その辺は礼儀はわきまえて欲しいです。
友人の離婚理由は里帰り出産したら、帰りたくなくなった事と、旦那の家に一日に14回も相手の都合も考えずに母親が電話をかけてくるらしいです。今授乳中だと伝えても、そんなの関係ないから、娘を出せと行言ったり、里帰り出産後帰ってくる様に説得しようやく帰って来たので駅に迎えに行ったら嫁の父親と一緒にきて娘を抱こうとしたら一緒に来た嫁の父親に「うちの娘を触らないで」と言われたらしいです。
別に友人は結婚中、浮気した訳でもありません。嫁が親離れできない。嫁の親も子離れできなかったらしいです。
友人は一度だけ、会わせない!子供の様子すら伝えてもこない!養育費をありがとうなどのれんらくもない!から、しばらく養育費を払うのを止めたら弁護士かられると手紙が来て払うように手紙が来たらしいです。
その時に理由はこうですよと、伝えても連絡はありません。
養育費を減額できますか?
私は経験がなくてわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
一応、法テラスに連絡したら?とは言いましたが、お互いに言い分はあると思いますが、人からもらっている以上どんな理由でも一応はお礼なり、様子を知らせるべきじゃないかな?って思います。
子供に被害をあたえようとしている友人ではありません。
感情を抜きにすれば、養育費は子供のために払っているものだから、元奥さんとの問題は別問題ですから、減額理由にはなりません。
面会要求や近況報告請求を弁護士を通じてしたり、養育費とは別に話す必要があります。
主さんのご友人に家庭内暴力や幼児虐待などがなければ、面会請求はできます。
取り敢えず、弁護士立ち合いでもいいのでは?
何故それを拒否したのでしょうか?
相手方に言われたからと退いていたのでは、自身の請求は通りません。
要求が理不尽だと感じたなら争わないと。
養育費のお礼の件は、それが元奥さんの性格ならしかたがない。
元奥さんにではなく、自分の子供のために払っていると割り切る。
その理由では減額はムリでしょうね。
それより、面接交渉調停だと思いますよ。
弁護士立ち会いの元に会うのは別に悪くはないです。
弁護士立ち会いが嫌なら、結構人気でなかなか予約が取れないと言われてる、面会を橋渡しする?NPO法人立ち会いでの面会を希望と面接交渉調停で話し合えばいい。
ただし、養育費ありがとう。などの言葉を要求は出来ません。
2万でしょ⁈
この金額からの減額は無理じゃない?
養育費としては最低額の金額でしょ。
支払う側が失業したとか、病気になって働けないとかの理由があれば別だけど。
そもそも養育費ってのは、元妻の為に支払うのではなく、子のためのものでしょ。
元妻の感謝がたりないとか、面会させないとかは関係ないんじゃない?
養育費と面会権はべつものですよ。
子に面会したいなら、自分が家裁で調停にかけて面会交渉をしたらいいんだよ。
相手に弁護士ついてて色々と不利な状況なら、自分も弁護士立てたらいいし。
何もせずして不満タラタラ言うだけだけなのら、今の現状からの変化を求めてないんでしょうよ。
経済的理由以外とうでもいい事。
子供の立場になってごらん?
あーだこーだとそんな事どうでもいいよってなるでしょ。
根本的に履き違えてるよね。
子供の事なんて何一つでてないんだけど?
自分がどーだの、相手がどーだの、それがなんで養育費に繋がるわけ? その友達がまず親として失格だわ。
それに友達の話鵜呑みして側面から見てるだけじゃ真偽なんてわからないよ。
例えその話が全部本当でも、それ以上でも、減額の理由になんて何一つなりはしないですよ。
前妻の態度は誉められたものじゃありませんが、それと養育費は別の話し。
主さんも一度で良いからネットとかで養育費について調べてみると分かると思いますが、養育費は子供と会うための交換条件や任意の支援ではなく、子供の権利&親の義務です。
ですから子供に会わせてくれない事や礼がない事と養育費は関係ありません。
払うのは父親として当たり前の事ですから、向こうからしたら別に礼なんて言う義理はないのです。
正直2万は少ないので(友人の元旦那がフリーターですが、おなじ額です)、余程稼ぎが悪かったり生活に苦しかったりしないと、更に下げるのは難しいと思います。
再婚や新しい妻との間に子供がうまれたのを理由に減額は可能ですが、金額は友人の収入で計算されます。
今の時点で『収入や生活環境の割りに安い養育費』しか払ってないなら、減額は無理です。
6年間も子供を会わせてくれないとの事ですが、友人はその間法的に掛け合ったりはしなかったのでしょうか?
正当な理由もなく会わせてくれないなら、弁護士から面会の要求をしたり調停をしたりすれば、少なくとも6年あれば会えるようになっていたと思いますが。
私の周りには離婚した人が多いですが、その友人は多分、そこまで会いたいと思ってないと思いますよ。
本当に子供と会いたいなら、何も対処せずに6年も過ごしません。
主さんも、友人の言う事をあまり鵜呑みにしない方が良いと思います。
相手側の反応を見る限り、友人が離婚理由や今までの過程など、主さんには本当の事を話していない可能性は高いです。DVやモラハラの場合、本人は悪い事した自覚がない人もいますし。
それに離婚理由が自分に非があっても、大体の人は他人(特に異性には)にバカ正直には言わないですから。
あとはっきり言って、主さんはいくら離婚未経験でも、その中でもそういった事の知識が乏しいようなので、真実も基本的な知識も分からないなら、首を突っ込まない事です。
多分会ってない子供に2万払うのがバカらしくなって、愚痴りたくなっただけだと思いますよ。
主さんは、真の姿のご友人を
知らないだけなのかもしれませんよ
「第三者を入れるなら面会させて良い」
お嫁さんのお父さんが「娘にさわるな」という発言…
ご友人、暴力奮っていたのでは?何も力の暴力ではなく、言葉やモラハラだってDVの一つですから
DVやっている人は、私はDVやってます!なんて堂々と宣言もしないでしょう。自覚があっても、隠すよ。不利になりたくありませんからね。
養育費に関しては、親の事情は無関係。たったの二万円で、減額も厳しい。ご友人にそれなりの年収があったら、調停なんかしても、払いましょ!ってなりますよ
お礼もないって、非常識かもしれませんが
主さんの知らない所で、ご友人は何かしらしてたんじゃないのなか?
離婚理由も当人にしか わからない事も沢山あるわけだし 一概には言えないけど
上記の理由では 難しいかと。
養育費のお礼お礼って うるさいけど ならば、その人は 元嫁に
育ててくれてありがとうって しょっちゅう伝えてるの?
会わせない理由も 他にあるかもしれないし、片方の言い分だけ 鵜呑みにしてもねぇ………
ずいぶん 子供っぽい友人だね (*´ω`*)
事情詳しいですね。
主さんは友人ではなく、新しい奥さんなんじゃないですか?
2万から更に減額って、情けないよ。
会わせてもらえないことをいい事に、お金を出したくないとしか思えない。
あーあ、大人の事情に巻き込まれた子供が可哀想ですね。
子供がいたら普通は子供の為に、離婚しないと思いますがしてしまったから仕方がない話だし、幼なじみとして相談にのっただけ。
なら、逆に子供は会いたくないのかな?
あ母さんに普通は聞くと思いますが…、「うちはなんでお父さんがいないの?」
「お父さんに会いたい」
なんて説明しているんだろう?
「死んだ」とでも言ってるのかな?
友達としてきあていて、会わせないし!もらうだけ貰って!音沙汰無し!困ったときだけ金、金といってくるんじゃないのかな?って思う
主さんだからね、
ご友人と
お子さんのことは、切り離して考えなきゃ駄目なのよ
例え、どんなに、愚妻であっても、非常識な嫁さんでも…。
当然、父親だって面会の権利はありますが
これが、虐待してるとか、DVしていたとかとなると、制限されるのよ。
それが無いなら、ちゃんと調停でもして取り決める事。ご友人がきちんとしてる人なら、認められますから。
こどもと、ご友人とのことを切り離して考えられない主さんは、相談に応じるべきではないわ。
養育費の減額が認められるのは、
・支払う側が失業または転職により、収入が減少した
・子どもを養う側が就職または収入が増加した
・支払う側が再婚して扶養する家族が増えた
・子どもを養う側が再婚して、子どもが養子になった
等の、正当な理由が必要です。
お友達の理由では、養育費の減額は無理ではないかと思います。
また、養育費の支払いと子どもに会うこと(面会交渉権)とは全く別のものです。
会わせないから養育費は払わない、という主張は通りませんが、
養育費とは関係なく、子どもに父親を会わせる義務が、母親にはあります。
会わせてもらえなかった父親が損害賠償の訴えを起こし、500万円の支払いを
命じられた判例があります。
養育費は子どもの権利なので、元奥さんからお礼を言わせたい、は違うと思います。
しかし、面会交渉権は父親の権利なので、それについては主張できると思います。
一度、法テラスなどで弁護士に相談されることですね。
元奥さんのお身内に弁護士さんがいらっしゃるならなおのこと、正確な法律の知識が
必要だと思います。
減額って2万しか払わないのに?
で貴女は彼の本性知らないと思いますよ? 自分の子どもと会えない寂しい男性が、新しい女とぱこぱこします?
おかしいですね😃
貴女は奥さんだな😃 友人なら貴女には関係ないもん😃
主さん
友人ではなくて
同棲?相手ですね
一回支払いを止めて見たら
相手の出方が分かります
強制的なものじゃないから
たとえ
裁判で命令が出ても
払わない亭主は山ほどいます
給与の差し押さえなんて
ハイハイと出来ないよ
ちょ、なんで、貴方が男友達の家庭事情にこと細かく知っていて、そんな必死こいてんの?(笑)
親しき仲にも礼儀あり、首を突っ込みすぎでしょ、何かきもちわるいよ。
そんなの、その男友達が自分で考えて、
行動することで、お宅がガタガタ言うことじゃないでしょに。変な人だね。
離婚時に何らかの取り決めはお互いでしてたんじゃないですかね。養育費は二万、子供の面会は今後一切しない等…。いくら養育費を払っていたとしても、養育費のお礼の連絡はしない方が多いと思います。養育費はあくまで子供に対する養育費であって、離婚した父親が子供に会わせてもらう為のお金ではありませんよ。養育費が二万という事は、彼の所得も だいぶ低いと思います。彼女側に弁護士さんがついていて離婚されてるのなら、彼は諦めるしかないと思います。離婚前なら、彼も弁護士をつけてどうにかする事ができたかもしれませんが、離婚してからは何を言っても無駄だと思いますよ。
減額って言うからどれだけ払ってるのかと思えば…
ほかの方が仰ってるように主さんただの幼なじみじゃないよね
友人の男性、言ってることおかしいでしょ?
子供に会いたい=子供が可愛い
養育費減らす=子供が不自由しても平気
本当に可愛けりゃ小学校の入学に入学準備金も出すんじゃないの?
何か会わせないことを理由に養育費セコってるだけに思える
主さんがね!
他人事に考えラルないのが田舎の人なの。
友達も自分の子供に変わりはないけれど、今は逢いたいとも思わないし、お互いに会ってもお互いに親子認識ないと思う。
子供だって急にお父さんだよ。なんて言われても困るし、混乱するかも知れないからだそうです。
それに、新しい扶養家族が出来たから減額申請出来るらしいです。
私達は家族ぐるみの付き合いだから、よく知ってます。お互いにお互いの悩み相談をしてきましたから。
養育費のお礼!?ふざけるなよ
なんで感謝なんてしないとならないの!?
養育費の意味知ってて言ってます?
養育費は父親の義務なのよ
感謝するとか関係ないから
当たり前のこと
しかも別れた旦那にいちいちありがとうなんて言うわけないし
聞いたことないわ
あほか
主、新妻だよね(笑)
ご主人会いたくないって言ってるんでしょ?
なら払わなくていいじゃない。
親戚が弁護士なら
養育費の支払いに関する書類などもしっかりあると思うのでよく見て。
だいたい、養育費と面会権ってワンセットなんだけど、それがない。
ご主人か幼なじみか田舎のご近所さんか知らないけど、よほど悪い夫だったんじゃないかな?
お節介ついでに
「わたくし幼なじみですが、養育費だけ払って会わせてもらえないって納得いかないんですけど~」
って話しに行けば?
養育費のお礼ってね…(笑)
わかんないならグダグダ口出ししない方がいいよ。
恥かくよ。
しかし、我が子に二万円を払いしぶる
幼なじみ?
ご友人?
ご近所さん?
小さいわ。
再婚した相手にガタガタ言われたとしても、父親としての役割すら果たせないだらしない男だね。
たかが2万円を減額しろなんて…
子供が成長すると教育費だけでも2万円では足りないよ
てか友人でなく主は後妻でしょう?
普通なら「友人」に養育費減額したいなんて相談しないよ
毎月20万円払ってるならわかるけど、たった2万
主って男の価値を下げるタイプだね
もともと二万円って額が少ないんじゃないかな?
でもスレ内容見ると一円も払う必要ない気もするね。
払いませんて言っちゃうとアウトだから、払う意思を前提に払わない方法を選択すべきかな。
法はあくまで法で、方法はいくらでもあるよ。
2万なのに減額って…
そもそも養育費は子供の為。
奥さんとは離婚したイコール不仲なのだから(原因がなんであれ、2人は合わないから
離婚に至った訳で)、なんでやっと別れられたのに連絡を取らなければいけないの?
メール?年賀状?写真?
旦那のことが精神的苦痛で、生理的に受け付けなくなった私からしたら有り得ない!
離婚してまで繋がらなければいけないの?
最初から養育費を払う条件として、子供の報告をすることと決められて承諾したならともかく、そんな約束ないなら、連絡とらなくても自然でしょ!
養育費と元奥さんとの関係は比例しません。自分の子供である以上、養育費を払う義務があるだけで、なぜ元奥さんは養育費を払って貰うために元旦那のご機嫌とりのようなことしなければいけないの?
離婚ってそういうことです。
ありがとうって言えるような関係なら、夫婦関係こじれていないし、離婚もしてないでしょう。
それにこっちからしたら2万でお礼請求とか、は?って思っちゃいますね。明らかに奥さん側の出費の方が多いのに。
子供にかかる大半の額もしくは全額を払うって話なら、ありがとうくらい言ってくれるかもね。
たかが二万のお金を子供の為に払うのが惜しく減額だなんて最悪な男。
たかが二万ですよ(笑)
育ててる方はもっとお金がかかるのにたった二万でやいやい言うなんて。
ありがとうって言ってほしいのもおかしい。
父親として当たり前。
ちゃんとしてれば将来子供が大きくなってから感謝されるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧