姑がストレスを感じているらしい

回答8 + お礼8 HIT数 2860 あ+ あ-

2015/01/14 13:40(更新日時)

今朝、起きてくるなり姑がストレスで胃が痛いと言い始めました。

去年の法事から親戚に気を使い。
私たち夫婦が結婚してからは私たち夫婦に気を使い。
ストレスなんだそうです。

姑からのストレスで胃痛常連の自分には何と言ったらいいのかわからず。
とりあえず、ホットミルクでも飲みますか?
と、ホットミルクを作り。
当たらず障らず自分たちの部屋に戻りました。

姑からのストレスをあげたらキリが無いので書きませんが、ストレスで胃が痛いとお粥を食べ始める姿に可哀想と思う反面、因果応報だと思うのでした。

姑からのストレスで胃痛がある人は見かけますが、姑がストレスで胃痛というのはなかなか無いので書きました。

ここからが本題で、姑がストレスだと言うと小姑が出動して来ます。
夜、子供を寝かしつけ夫婦でまったりしているとお酒を飲んでやって来ます。
さて、戦闘開始です。
姑が何に対してストレスなのか、それを改善するためにこうしなさい。と、言いに来るのです。

最高で夜中の3時まで部屋に居続けられたこともあります。
夜が怖くて、いつまた小姑が乗り込んでくるかと不安です。

自分たちがおかしいことに気がつかないのでしょうか。
姑、小姑からすると私がおかしいのだそうです。

皆様のストレス発散方法を教えてください。
あるいは愚痴でも聞かせてください。

同じような環境で辛い思いをしている方の話も聞いてみたいです。
うちの義家族が特殊なのでしょうか?

No.2174497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姑さん…
おかしいですよ…

自分のストレスで
人を巻き込む
なんて有り得ない

No.2

お互いにストレスで胃が痛くなるのなら別居したらどうですか?

その方がお互い気を遣わなくてすむし、胃も痛くならないのではないですか?

小姑さんはやっかいですね。

主さんのご主人は何か言ってくれないの?

No.3

主さんも親戚を呼んで、夜中3時まで居座ってもらって、「~を虐めないでください。」と、主さんのストレスを羅列してもらったらどうですか?
文句言われたら、「小姑も同じことをしていますよね。」と。ストレスはお互い様なのに、姑さんは、自分だけが被害者だと思っているんですね。

No.4

別居するのが一番ですね。
小姑とは出戻りですか?
夜中に来るって居間かなにかですか?
早く寝たふりするのもいいかも。
とりあえず御主人にガツンと言ってもらいましょう。

No.5

お互いにストレスで体を壊してるのに別居はしないのですか?
別居を切り出すのに、今がチャンスで
は?

No.6

ご主人が悪いんじゃないの?

もし、うちが同じことになったら、
「こんな夜更けに何だ!常識がない!明日出直してこい!俺の帰宅は○時だ!」

です。

姑や小姑で嫁が悩むのは、夫がしっかりしていないからだとわたしは考えています。

嫁の立場から言いにくいことも、夫なら対母親、対姉な訳ですよね?

少々荒っぽいことを言っても血が繋がってるから大丈夫。
時が解決してくれます。

主の胃が痛いのもご主人がしっかりしてないから。

同居させてもらってる弱みで言いたいことも言えないねかな?

家賃タダだしね。

No.7

別居すべし!

小姑が一番非常識!
実家であっても、上げるべからず!

旦那が情けない。小姑に一喝して追い帰せないなんて…

あ~ 情けない。

姑も何小姑に愚痴ってんだか!

ストレス溜まるなら自立して主らとは別居すればよし!

主も旦那がそんなじゃ主が鬼嫁になって対抗するしかないですよ。

でも主、そんなの嫌でしょ?

別居しなよ。
お互い自立しな。
小姑とは冠婚葬祭、盆暮れに顔合わす程度の付き合いに留めるべきことは必須ですよ。
まともに付き合いできる人種じゃない。

No.8

>> 1 お姑さん… おかしいですよ… 自分のストレスで 人を巻き込む なんて有り得ない お礼が遅くなって申し訳ないです。

姑は目立ちたがり屋なところがあるので、ストレスで胃が痛いと言って注目してもらいたいんだと思います…。

No.9

>> 2 お互いにストレスで胃が痛くなるのなら別居したらどうですか? その方がお互い気を遣わなくてすむし、胃も痛くならないのではないですか? … お礼が遅くなってすみませんでした。

耐え兼ねて去年別居を決めて出て行こうとしました。引越しまで数日となった時にお舅さんが体調を崩してしまい。姑だけでは面倒が見れないと泣きつかれ引越しは白紙に戻ってしまいました。

No.10

>> 3 主さんも親戚を呼んで、夜中3時まで居座ってもらって、「~を虐めないでください。」と、主さんのストレスを羅列してもらったらどうですか? 文句… お礼が遅くなって申し訳ないです。

実家の親戚は残念ながらごく普通の人々なので、非常識な行動をお願いするのは難しいです。
面白い提案をありがとうございました。

No.11

>> 4 別居するのが一番ですね。 小姑とは出戻りですか? 夜中に来るって居間かなにかですか? 早く寝たふりするのもいいかも。 とりあえず御主… お礼が遅くなってすみませんでした。

小姑は未婚で親所有の外に住んでいました。
お舅さんの体調不良を理由に帰って来て、二世帯住宅で私たち家族が使っていたうちの一部屋を空けて住まわせることになりました。

No.12

>> 5 お互いにストレスで体を壊してるのに別居はしないのですか? 別居を切り出すのに、今がチャンスで は? お礼が遅くなって申し訳ないです。

別居の話は去年出ていて、出て行くことも決まり、住む家も決めたところでお舅さんが体調を崩して、姑に泣きつかれ引越しをなかったことにしてしまいました。
お舅さんはとても良くしてくださったので無下にはできないので、、、

No.13

>> 6 ご主人が悪いんじゃないの? もし、うちが同じことになったら、 「こんな夜更けに何だ!常識がない!明日出直してこい!俺の帰宅は○時だ!」 … お礼が遅くなってすみません。

正直、夫がしっかりしてくれれば、と私も思うところです。

小姑は現在同居なので、部屋に押しかけられる感じでしょうか。
夫は優しすぎるところがあって私以外には嫌なことをしたりやったりしません。

私が義家族の愚痴を夫に言ったら半分は慰め、半分は嫌な顔をします。

かと言って夫も自分の家族に不満があるようではあります。

ただ、耐え忍ぶことを選んだ人なのだなと思います。

No.14

姑、小姑はあなたの何が問題だと言ってるのでしょうか?

No.15

>> 7 別居すべし! 小姑が一番非常識! 実家であっても、上げるべからず! 旦那が情けない。小姑に一喝して追い帰せないなんて… あ~ 情… ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

小姑は未婚で親所有の物件で暮らしていて私達が出て行くと言った時に体調を崩してしまったお舅さんを心配して実家に戻って来たと私は聞いています。

二世帯住宅の私達側の一部屋を空けて住み着きましたので、何時だろうと乗り込んできます。

姑、小姑から見た私は鬼嫁のようです。

見兼ねたお舅さんは姑と小姑に「お前達はおかしい」と言ってくださったようですが、よくわからないことを言い出したとお舅さんが責められる結果となってしまいました。

夫は良く言えば優しすぎるところがあって誰にも歯向かいません。
私以外には、、、

No.16

>> 14 姑、小姑はあなたの何が問題だと言ってるのでしょうか? 姑は私がこんなに気を使って居るのに今時の嫁は、、、と愚痴っていたと聞きました。
姑は全て自分の思い通りじゃないと嫌な様なので、よそから来た私が自分と違うやり方をするのが気に入らない様です。
言われれば改善できますが、影で言われるのでやりきれないところがあります。

小姑は主に姑がかわいそう。貴女(私)のせいで母が悩んでいる。
後は、自分が家事をして居る時に私が部屋で休んでいたのが気に入らなかったようです、、、。
私は食事の後片付けも、掃除も、洗濯も終わったので部屋で一休みしていたのですが、その後に姑が趣味のお菓子作りをしていたのを手伝いもしないなんておかしいと怒っていました。
そして、もっと姑の役に立てと言われました。
そんなところでしょうか、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧