どうしたらいいか教えてほしいです

回答4 + お礼3 HIT数 685 あ+ あ-

2015/01/07 17:31(更新日時)

無知な私に一般的にはどうするのか教えてください。
月末に次男の誕生会を開きます。1歳なので長男のときと同じように小さな会場を借りて主人と私の両親を招待しています。
ただひとつ、長男のときと違うのは長男のときは義実家が取り仕切ってくれたのですがこのたびは私たち夫婦が招待した形になっています。
みんなお金(お祝いとして)を包んできてくれるのだと思いますがこちらが来ていただいたお礼として何かしたほうがいいのでしょうか?
おそらく、もらうお祝いよりも料理やお酒など含めると私たちの出費のほうが多いです。

No.2174506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たとえ包んできてくれたとしても主さん達の出費は多いと思います。
義両親さんが仕切ってくれた時はお礼はどのような感じだったんですか?
せっかく来てくれたのだからちょっとしたお菓子なり、お子さん達の写真なり何かプレゼント出来たらいいんじゃないでしょうか😃

No.2

1歳の誕生日にそんな盛大にパーティーなんど贅沢な悩みですね。

No.3

>> 1 たとえ包んできてくれたとしても主さん達の出費は多いと思います。 義両親さんが仕切ってくれた時はお礼はどのような感じだったんですか? せっ… ありがとうございます。
長男のときは料理などは全て義実家のほうが出してくれました。
うちの親は長男に誕生日プレゼントとみんなで食べる大きなケーキを買ってくれたと記憶しています。
おそらくですが、今回は私たちの出費が1.5倍ほどになると思います。あ、節約したいとかではなく、仰る通り小さなお菓子の詰め合わせでも用意して席に置いておこうかなと思っています。

No.4

気持ちだけ返礼すればいいと思います。
お菓子の詰め合わせでもいいと思いますし。
お祝いごとは、持ちつ持たれつですから。
とても良いイベントですね。

No.5

誕生会自体がオモテナシである。

持ち出しになったと豪語する、その多額な出費がお礼である。

No.6

>> 2 1歳の誕生日にそんな盛大にパーティーなんど贅沢な悩みですね。 1歳の誕生日だけですよ。一升餅のこともあるので。
それ以降は家で慎ましくお祝いします。

No.7

>> 4 気持ちだけ返礼すればいいと思います。 お菓子の詰め合わせでもいいと思いますし。 お祝いごとは、持ちつ持たれつですから。 とても良いイベ… 主人に相談したところ、別に何も用意しなくてもいいんじゃないかと言われました。
ただ、テーブルに小さなかわいいお菓子を置いておくだけで雰囲気変わりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧