転職活動において

回答4 + お礼2 HIT数 961 あ+ あ-

2015/01/11 21:51(更新日時)

いま求職中で、いくつか応募してる会社があって面接に行く予定なんですが、面接のときの質問で、賞与は出るのか、給料はいくら(経験考慮して)なのか、昇級はあるのか、退職金制度はあるのかなどお金に関する質問はNGですか?
こちらとしてはすごく大事なことなんですけど。

あと求人情報に、気軽に応募してください!なんてよく書いてありますけど、応募(面接)するときは本当にその会社に入りたくて受けるべきものなんでしょうか?
どういう会社か知りたいから詳しく話を聞きたくて受ける(そこで働きたいかどうかはまだわからない)というものではないですか?

あと、2ヶ月で解雇、人間関係のストレスで体調崩して退職した経歴があるのですが、もし退職理由聞かれたらどう答えるのが良いでしょうか?

タグ

No.2175584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接官の経験あります。

勿論、給与の事を尋ねてもいいです。
但し尋ねる理由をしっかり整理する事。
前職の給与体系も整理しておくべきです。
質問を受けるのは常に主さんの側です。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
面接官されてた方の話は参考になります。

最後に、何か質問ありますか?って聞かれると思うので、そのときに聞くことにはなると思います。
理由とは例えばどういうことでしょうか?
昇級、賞与、退職金などはないよりあるほうが良いってだけなので…。給料も高い方が良いに決まってるので。でも、会社からしたらできる限り安く雇いたいですよね?

No.3

気軽に応募してください!と書いてあったとしても
会社側としては、人がいないことから応募をかけているので
会社に入る意思の人を優先します。

あと退職理由は、人間関係のストレスを言うと、うちの会社でも
人間関係ですぐに辞めてしまうと考えられてしまうので、なるべく
言わずに、この会社に前から入りたく年齢も考えて応募しました
など会社に入りたいという前向きな発言をしたほうがいいと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
やはり面接受けるからには、その会社に入るつもりでですよね。それなりの情報があればいいですが、聞いてみないとわからないことはたくさんあるんですよね。

人間関係は言うつもりないのですが、体調崩したことはどうなのかなと。もちろん今は問題ないです。

解雇についてはどうなんでしょう?
履歴書には会社都合により退職と記載する必要ありますよね?

No.5

履歴書の書き方、それから
退職理由の説明の仕方なんかもまとめて、

インターネットを🔍検索するとQ&A方式で
説明しているウェブサイトが沢山ありますよ。

No.6

自分もつい最近求職中の身でしたが……やはり給与の事等は自ら質問するのは控えていましたが、面接官の方からうちの給与や賞与で大丈夫か?などあちら側から尋ねられる事が多くあったのでもしかしたらそういう場合があるのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧