子供の親権遺言書

回答11 + お礼3 HIT数 2743 あ+ あ-

2015/01/18 15:20(更新日時)

こんにちは。微妙な相談なんですが、
旦那26歳
私21歳
長女4歳
次女一歳
妊娠6ヶ月

長女は連れ子で今の旦那と再婚

その後次女妊娠出産

その旦那のことで子供に暴力はないのですが子供にいらない。
ほしくなかったなど

あたしにはDVなど

もともとひどい言葉を言う旦那で今回出産して落ち着いてから離婚は考えてます。

今はいろいろな事情で離婚できません。

旦那と喧嘩するたびに、旦那が今回出産したらお前は死んでくれてかまわない。

でももし、本当に死んだらこんな暴力、精神的に追い込む旦那に子供を育てさせれない。
子供のことすら、車に引かれそうなると引かれたらあぶないってわかるとか

子供がまともにいきてけれると思えません。
なんども、話もしました、変わることはありません。

もし、私が死んだら子の親権を私の実家の親にしたいのだ遺言書を考えてます。

遺言書に実家の親に親権と書けば旦那に親権はいきませんか?

旦那は子が嫌いなわけではないが考えが恐ろしいです
お願いいたします

No.2177689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや死なねーし。
目下の問題は20そこそこでバツ2コブ3異父兄弟って現実だろ。

No.2

若いのに子沢山ですね。
遺言書は、弁護士に依頼すれば問題ないです。
主さんが記載通りになります。
DVがあるなら、早く離婚することです。
もっと、男を見る目を養って。
それと男に依存しないように。

No.3

親権は遺言書でどうにかなる事ではないので、生きているうちに弁護士に相談しましょう。

問題はそこではないですけどね。

No.4

回答ありがとございます
そんなことはわかっております

ただ、家庭それぞれいろいろあって
離婚したところで、養育費すら払わないといわれ

今回の妊娠は、あたしに浮気防止メゾでレイプ状態であたし自信どうしたらよかったのかわかりません。

男に依存はありません。
離婚できる状況であればすぐ離婚してます

No.5

まだ若いのに子供三人シングルになるって、本当に大変ですね....。

ご実家にお子さん三人育てられるくらいの経済力があるなら、今からでもご実家に帰られては?

子供いらないとか暴言とか、子供にも悪影響。

4歳の娘さんはもう色々とわかってますから、もろに影響受けてしまいます。

No.6

依存してない、離婚したいなら、妊婦でも正社員で働いてますよね?

まさか無職?

離婚してもどーせまた種違いの子供作ってで既婚するんでしょ
子供の幸せ何にも考えてない母親
マジメに働いたら?
遺言書って死んだ後のこと言ってないで、今すぐ子供幸せにする方法考えたら?
それまで子供に地獄の生活させるなんて、母親失格やん

No.7

病院から切迫で、働くことを許されてない場合はどうしたらいいんですか?

母親失格言われるような中じゃないと思うですが
相談するために困ってしたのに、文句言われるために書いたわけじゃないんですが?
ここは、悩みを一緒に考えてくれる場所じゃないですね。
人の揚げ足ばかりとるとこだったんですね。

No.8

>> 6 依存してない、離婚したいなら、妊婦でも正社員で働いてますよね? まさか無職? 離婚してもどーせまた種違いの子供作ってで既婚するん… 再婚っていけないことですか?種違いだろうと子供子供です。
あなたのような人が
母親違い種違いの子供のことを差別するんですね

No.9

主さん落ち着いてください。

再婚はいけないのかですが、一度失敗してるわけだし、子無しとは違って自分の気持ちだけで安易に再婚してはいけませんよね。

その安易な再婚をした結果が今の主さんです。

皆さん言い方はキツイかもしれませんが、間違った事は言っていません。

父親違いの子供を差別してるんじゃないんですよ。

父親違いの子供を次々に産む主さんに疑問を抱くんです。

長女さんと次女さんの年齢差3歳。

長女さんの父親と別れてから次女さん妊娠するまでどのくらいの期間があったのでしょう。

長くても2年程度ですよね....

世間から見れば、再婚早まったとしか思えないんです。

No.10

いまいち理解出来ていないようだから分かりやすく言うね。
貴方が死んだら子どもたちは「終わり」なんだわ。
親権を実家にやったら解決するか?
それが可能ならもう離婚して実家に帰っているよね。
つまり今より劣悪な環境だからやれない訳で、
親まで巻き込んで共倒れするだけ。

今やるべきは自分で養う術を身に付ける事。
大学に3人やったら3000万では足りんよ?
全員高卒で放り出すにしても2000万かかる。
離婚して養うなら体を売るくらいしか思い付かない。
それも出産後落ち着いたらすぐでないとドンドン価値が下落する。

更に再々婚も諦めないといけない。
まともな男は絶対に現れないしこれ以上家系図を複雑にしたら子どもの縁談が潰れる。

いずれにせよ貴方も子どももどっちもハッピーなんて展開はもうないよ。
どっちをどの程度犠牲にするかって事を延々繰り返す事になる。

No.11

親権を持てるのは親のみなので、たとい遺言をしても祖父母が親権者になることは
できません。

ただ、主さんが亡くなって親権者になった旦那さんが、子どもたちの養育者に
相応しくないとなれば、家庭裁判所に申し立てて親権を停止させることは可能です。
また、主さんのご両親は親権者にはなれませんが、お子さんたちの後見人に
なることはできます。

裁判所への申し立ては、子ども本人または子どもの親族からすることができます。
なので主さんは、ご両親と相談して、もし主さんが亡くなったらご両親がお子さんの
代理人として、旦那さんの親権の喪失の請求と、ご両親がお子さんたちの後見人に
なるための申し立てを家庭裁判所にしてもらえるように、お願いしておかれてはと思います。

また、手続きに間違いがないように、事前に弁護士にも相談しておかれるといいと思います。

No.12

ご心配なのでしょうね。
産んだ後離婚しようと思ってのご出産、どんなに辛い事でしょうか.....

離婚したとして
ご自分の死後、お子さんの『未成年後見人』を主さんの親御様にしたいと
いう遺言書を書いて、公正役場に提出すると宜しいかと思います。
(公正証書遺言)

自動的にお子さんの父親が親権者となるわけではありませんが、父親が親権者
変更の申立てをすれば、裁判所が総合的に判断します。

後、私達夫婦の事なんですけどね、もし子供だけ残されたらと考えた事があり
ます。受け取りが一括では無く、毎年受け取る保険を選びました。親戚でみて
もらう場合、一括ですとその時だけで邪魔者にされてしまうかと?人間ですか
らね?そんな事まで考えました。子供は可愛いですし心配ですから。だから主
さんのご心配も分る様な気がします。

お身体お大切に、幸せになって下さいね。

No.13

まず、旦那がとか、DVがとか、人のせいにしないで、ご自分の母としての責任を考えてください。
みなさんがおっしゃるように、主さまは父親の違う子をその若さで次々と産んでいます。
それだけで、だらしない、尻軽な女だと容易に想像できます。なので、まともな、真面目な男性はあなたにはこの先近づかないと思います。
まだ若いから、かわいそうですが、あなたの人生はすでにあなたのものではなくなったのです。
あなたの人生は、今は次々産んだ父親の違う子供たちを育てる為にあるのです。
それこそまともな人間に育てる為には、これ以上あなたは子供作らず、安易にSEXしないで、夜も昼も、365日、
遊びも、嗜好品もなく、ひたすら子供たちの為にささげてください。
その苦労を子供たちが見て育ったら、子供たちはあなたのようにはなるまいと、まともに、生きてくれるかもしれません。

No.14

実際死ぬつもりはないけど、万が一事故や出産などで自分が亡くなった場合の子供のことを心配してらっしゃるんですよね?

質問は遺言の書き方であって、今主さんが批判されるのおかしいと思います。

ちゃんと質問に答えた上でならともかく、質問無視しての批判は流しましょ。

私も旦那に子供を託すのは怖いので、自分がもし死んだら実家で面倒見てもらいたいってよく考えます。もしものことも考えて、子供の為の貯金はちょっと無理してでも貯めてます。(内容は省きますが、色々ありまして)遺言も考えてますが、まだ作成はしておりません。

やっぱり遺言は弁護士さんにお願いするのがいいと思いますよ。間違った書き方すると、いくら遺言があっても効力はないそうなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧