世の中なるようにしかならない。
人生は長いと思うから、絶望したり、後悔したりするのかなとふと思いました。
この先50年も生きるのに、あのとき彼を選ばなかったからあと半世紀も苦痛の人生をいきるとか。
もし、昔の平均寿命のように60才くらいだったら、40才くらいの人だったらあと20年しかない(大卒の人だったら、大学入学時点から今までしか生きられない)から、今を懸命に生きなければいけないので、後悔したりする時間はありません。
持病等ない人は、若ければ一生懸命すればしただけかえってくるだろうし。自分は精神科の投薬中ですので、60才位の寿命かと思っています。
精神科薬は本当に副作用が大変で、平均寿命も普通の人より10年は短いと言われています。
世の中、なるようにしかならない。ケセラセラ。
どんどん、住みにくい(子供たちにとって三間がない、天変地異の増加、異物混入事件などの悪質な治安の悪化)世の中になってますし、潮時が肝心でしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
ナニが言いたいのか不明
薬で寿命が縮むとか、適当な妄想を言わないで。
科学的に証明されてない。
前向きに薬を飲んで頑張っている人を不安にさせないで下さい。
「成るようになる!」と気軽に考えるのは不安を回避するには良いと思うけど、ダラダラと生きるのは違うと思う。
言ってる意味が分からん。
どう転ぶか分からんから人は生きるんだぜ。
どうなるか決ってたら、かなり多くの人が生きる意味失くすな。
それにケセラセラというのは、そうゆう意味じゃないんぜ。
なるようになるって事は、人生はいい方向に向かうって意味だぜ。
元気ならいいのですが、人に迷惑をかけながら、九十や百まで生きるのが望ましいとは思えないですね。
どこでもドアではないですが、「潮時ボタン」というのがあり、本当に人生をやめたい時に押せるといいな(迷惑をかけないよう、亡骸も残らない)と思うことがあります。
大学を出て、もう二十年近く経ってしまいました➰
スレ主は薬飲んで副作用で長生き出来ないから、あまり後悔しないで暮らせるってこと?
なんかね。
別に人は人だよ。
病気じゃなくて90位まで生きる人でも、後悔しない人は後悔しないし。
楽しく暮らしてる人はいるよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧