初心者バスケ部、辞めるべきでしょうか

回答3 + お礼4 HIT数 1773 あ+ あ-

2015/01/25 19:43(更新日時)

私は進学校である高校の一年です。
部活について悩んでいます。

私は中学時、文化部に所属しており性格は根暗で人見知り、運動はからっきしでした。体も弱く頻繁に風邪をひいたり気管支炎になったり胃腸炎になったりしていました。
高校に入り、このままではいけないと思い体力をつけるためにバスケ部に入部しました。バスケ部を選んだのは授業で楽しかった記憶があったことと親がバスケ経験者だったからです。
練習は辛かったですが一生懸命頑張りました。
ですが一緒に入った経験者の子はもちろん初心者の子よりも覚えが悪く体力もありませんでした。努力で差を埋めようと頑張りました。その結果、私は体調を崩すことが多くなりました。

冒頭にさらっと書いた通り、私の通う学校は進学校です。勉強も頑張らなくてはなりません。私は部活が終わった後はすぐ寝てしまい、勉強ができていません。学校の休み時間や通学時間を使った勉強で精一杯です。
加えて、慣れない部活動やストレスで体調を崩すようになった私は学校を休むことが多くなりました。
入学当初からさほど上位にいたわけではありませんでしたが、今では見るも無惨な成績です。私の目指す将来の夢を実現するには到底及ばない成績です。

部活動が体調を崩す全ての原因だとは思っていません、一因ではあると思っていますが。
部活を休むことが多くなるにつれ、当たり前ですが休む前より体力や技術が劣ってしまいます。取り戻すために…と頑張れば体調を崩します。
この悪循環が先輩や同学年の部員に大きな迷惑をかけているのが、とても辛いです。

今では部活に行くのがとても憂鬱です。
上手いわけでもなく、愛想があるわけでもない私はここに必要ないのではないかと現実逃避をする始末。
部活を辞め、学業に専念したい思いもあります。
でも、ここで逃げグセがついてしまうのではないかという懸念もあります。

私はどうすればいいのでしょうか。
ご意見をお聞かせ下さい。

No.2180390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活のメリット、デメリット多々あるかとは思いますが、部活の仲間との関係はいかがでしょうか?仲間との絆、共に苦しい練習に耐えた達成感はあなたのこれからの人生に必ず役に立ちます。マネージャーになる、という手もあります。部活は今しか出来ません。青春、部活!勉強との両立は大変ですが、ぜひ頑張って欲しいと思うおばさんでした。

No.2

朝練ができるのなら朝練をやりましょう 誰よりも早く来て練習しましょう。朝練がダメなら ウチでも練習出来るように自分用のボールやゴールを買うなど工夫次第でできるはずです。周りの人にも やる気のあるところ
を見せましょう。

No.3

>> 1 部活のメリット、デメリット多々あるかとは思いますが、部活の仲間との関係はいかがでしょうか?仲間との絆、共に苦しい練習に耐えた達成感はあなたの… レスありがとうございますm(_ _)m

部活の仲間…ですか。
休んでばかりな私は他の部員から疎まれている、もしくは気を遣われています。

先輩たちは、私より他の同学年の部員にものを頼んだり、話しかけたりします。私から話しかけても、腫れ物に触るような対応をされます。
同学年は、先輩のように優しくしてくれる人や、仮病だと思ってる人、私に興味がない人がいます。
少しでも嫌われないようにと気を張っている私に、彼女達を仲間と呼ぶ資格なんてあるのでしょうか…。

No.5

>> 2 朝練ができるのなら朝練をやりましょう 誰よりも早く来て練習しましょう。朝練がダメなら ウチでも練習出来るように自分用のボールやゴールを買うな…
レス、ありがとうございますm(_ _)m

朝練は私の学校では冬季期間中はできません。
できるだけ、練習に早く行くように心がけます。

家ではストレッチやハンドリングなどできることをしてきたつもりでした。
やる気を見せる、頑張りたいと思います。

No.6

再度失礼いたします。うちの娘も女バスでした。運動神経はいい方でしたが、やはり経験者には追いつかず、万年補欠でした。しかも、顧問が厳しくハードなことで有名で、夏には熱中症で倒れる部員続出、明日行ったら殺される!と本当に嫌がっていました。
補欠ではありましたが、天然キャラが先輩、後輩、同学年にもウケてムードメーカーのような存在だったらしいです。卒業のときは後輩にさんざん泣かれ、感動しておりました。部活の仲間とは大人になった今でもお付き合いがあります。
主さんも、まだ頑張りたいと思われる気持ちが少しでも残っておりましたら、続けて頂きたいと思います。
余計なお世話でごめんなさい。

No.7

>> 6 何度もありがとうございますm(_ _)m

私は貴女の娘さんのように愛されるキャラではないですが、周りの先輩や同学年の部員に認められるような人になりたいと思いました。
自分が引退する時、誰かが涙してくれるような素敵な人に。

やはりまだ不安はたくさん残っておりますが、もう少し頑張り続けたいと思います。

繰り返しになりますが、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧