貧乏、大学行きたい
高校2年生です。
私には夢があり、そのために行きたい大学があります。
でも私の家は超貧乏です。母は毎日お金がない、お金がないと言っています。
バイト代も、私の携帯代以外は親に全部渡しています。そうしないと生活出来ないと言われます。
大学に行くとしたら奨学金を借りるしかありません。
親に相談したら、あんたには高校卒業したら働いてもらわないと困るのに。
どうしても行くなら止めないけど、お金の援助は一切しない。家に住むなら生活費を入れろ。
と言われました。
親の援助なしに、奨学金借りて大学に行くか。
夢は諦めて就職するか。
どうしようか悩んでます。
何からアドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『新聞育成奨学金』という名称だったかな?返済不要の、就学金制度があります。詳しくは、ご自分でネットで調べて直接お問い合わせ頂き、仮申込書を取り寄せて下さい。
ただ、新聞会社のセンターが、主さんの行きたい大学の近くにあればいいのですが。もしくは、行きたい大学が漠然としてまだ決まってないのであれば、該当する新聞センター拠点の最寄りの大学に進学を決めるでもいいかもしれませんね。
この新聞育成奨学金を利用するには、センターの寮で生活をして頂く事になります。それと朝刊と夕刊と、月末約1週間位の期間の個別訪問でお客さん宅に集金の仕事をする事になり、前期・後期の授業料の支払いと別に、アルバイト代を新聞会社から貰える事になります。
ただし、実習のある学科の大学へ進む場合は、これを利用できないそうです。
何故ならば、新聞折込ちらしを新聞配達前に新聞に折り込む作業のお仕事もして頂く必要がある為だそうです。
この詳細は実際に私が、我が子が大学進学を決定した時に、資料などを取り寄せ、説明会に参加した時に、新聞会社の方から直接聞いた内容です。
仕事を続けながら大学へ寮から通学し勉強するのは、かなりハードとなりますから、体力とスタミナが必要になるみたいですよ。でも、女性も毎年数人、この育成就学金制度を利用してるようで、大学を卒業し就職する時には、新聞会社から大学とは別に、推薦状を就職先の企業に書いても頂けるそうですから、就職にもかなり有利な新聞就学金制度だとは思います。
寮には、メンタルや大学での悩みや仕事の悩みなどの相談に乗ってくれる先輩だったかな?そういう人もいると聞いています。
資料請求や仮申込などは全て無料ですので、主さんが大学進学を真剣に考えてるのであれば、まずは新聞会社をネットでご自分で検索し、問合わせてみて下さいね。
ご検討を、お祈り致します。頑張って下さいね!
大学に行きたければ、
学校に是非相談してください。
お金がなくても何がしかの救済措置はあるはずです。
それよりも大学に行くならバイトしている時間はありませんよ。
バイトよりも学業に専念したほうがよいです。
うちの子供も全額 奨学金借りて大学に行きました。
返すのは大変みたいですけど 卒業してから一生懸命働けばいいんです、やる気さえあれば若いんだからアルバイトもいくらでもありますよ。
後悔しないように頑張ってね。
私の家庭も貧乏でした。私は就職して通信教育で学び
3年になる時に編入学で通学に変え卒業しました。
皆さんのご意見にも有りますが、選択肢は1つでは無いので
主さんが考え自分に合う道を撰び、卒業してください。
苦学生は主さんだけではありませんから!
ガンバレ\(^o^)/
大学ですが、入学金と前期授業料に教科書代などを確保すれば、奨学金とバイトでなんとかやっていけると思うよ。
奨学金は大学に入ってからしか支給されないから、初期費用をどうしても用意しなければならない。
我が娘も超貧乏だが、夢があるって東京で夜勤バイトして大学に行ってる。
本当に貧乏って最悪だね。子供に勝手な期待をかけて、大きくなったら 稼いで来て当然と思ってる毒親。
主さん、大学に行きたいなら奨学金借りてバイトしながら通えばいいと思います。先に働いて学費稼いでからなんて言ってる人いますが、女が稼ぐ金額なんて知れてるし、親から取られて結局ズルズル大学行けないまま終了しますよ。
私が短大にいた時に、同級生♂で働いて学費稼いで来た人がいましたが、31歳でしたからね。
ただ、大学卒業して何かやりたい事があるならオススメしますが、高卒で働きたくないからとか、大学に行ってからやりたい事を探すなら行く意味がないので止めた方が良いです。大卒でも仕事が決まらない人たくさんいますから。あと1年ありますから、しっかり考えて下さい。
大学でも学費はピンキリ
主さんの夢は何でしょうか?
うちの娘は現在大学2年ですが獣医学科なので他の学科に比べ学費が倍以上ですが借金背負わせたくなかったので、
なんとか娘のバイト代プラスして学費払ってます
かなりカツカツだけど、学資保険でなんてか
学資保険は入ってますか?
夢とは何ですか?
取りたい資格がわからないと具体的なアドバイスできませんよ。
他の方が言ってましたが 新聞奨学生は?
つい最近も朝日新聞にチラシ入ってましたよ。
新聞販売店に聞いてみたら?
学費も住む場所も生活費も賄え更に給料も貰えますし 返済不要のコースもありますよ
私も高校卒業してすぐ働きましたよ
主さんと全く同じ理由です
高校も絶対公立にしてと言われてね
幸い当時は就職率は今と違いすごく良かったのですぐ正社員で働けましたし
家にも勿論お金は入れてましたよ
まぁ私はやりたいことも無かったし家が貧しいのもわかってたし助けになればと思ったのでね
すぐ社会人になれて大人になった気がして私は嬉しかったし、学生の友達より給料貰ってたから遊べたし
奨学金なんて大変だよ~
返さなきゃならないんだよ!?
てかそんなに貧乏なの知ってるならバイト3年間して少しでも貯めればよかったのに~
通りかかりに見かけて素通りできずに
レスしています。
既出ですが、二部(夜間)、放送大学、
その他に、”通信大学”もあります。
通信大学には、年間にかかる費用が
格安のところも存在します。
他の方が言われるように、
主さんが取りたい資格が何なのかわからないので、このアドバイスも的確なものではないと推測されます。
道がひらけるよう、祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧