悩む子どもにどう声をかける?
中2の娘がいます。
部活の人間関係で悩んでいるようです。
ちなみに娘は部長です。
私は中学時代部活はしていなかったので、こういうときにどうアドバイスして良いものか悩みます。
正直、娘の悩みは私からすれば「開き直ってしまえ!」というようなものなので、その通りにアドバイスすると正論すぎて娘の反発を買ってしまいそうなんですよね。
悩みの内容は、ある同学年の子が事あるごとに娘の上げ足を取っては笑いの種にするらしく、それがきっかけで他の部員からも信頼を得られていないような気がする、のだそうです。
娘自身、自分が部長の器ではない自覚もあるそうです(話しがヘタ、部活動でもすごく上手というわけでもない)。
部長に選ばれたのは周りからの推薦ですが、それは1年生の時に成り行きで学年代表(という名の連絡係)をしていたからじゃないか?とは娘の分析です。
他の部員や顧問に相談してみたいものの、そうすることで余計に自分の無力さを感じるのも今は辛いし、「やっぱりこいつは頼りない」と思われたら、との思いもあるそうです。
話しを聞いてやることが一番の励ましかなと思いつつ、何かいい声掛けの仕方があればと思って相談しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間関係は難しいし、どう声を掛ければいいか悩みますよね。
やっぱり、話を聞いてあげるのが一番かな、と思います。
話を聞いて、そのときに娘さんの気持ちに、「辛かったね」「悔しいね」のように
共感してあげてはと思います。
そして、お母さんはいつでも貴女の味方よ、と伝えてあげてはいかがでしょう。
話はいつでも聞くからね、と。
話してくれて、ありがとう、と。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧