話し合いができない配偶者

回答10 + お礼7 HIT数 5993 あ+ あ-

2015/02/14 03:19(更新日時)

アスペルガーの配偶者様、ご家族の方、恋人の方など上手く付き合っていらっしゃる方アドバイスをお願いします。
妹が結婚して数ヶ月たちました。遠方に嫁いでいて久しぶりに会ったら痩せこけていてビックリ。心療内科に通っているとのこと。
旦那さんと、義理母がとても変わっていて苦労しているようです。人の気持ちがわからず、一方的で話し合いができないと泣いていました。妹の主治医いわくアスペルガー傾向とのことですが、上手く付き合っていくにはどうしたらよいのでしょうか?
普段は何もなく穏やかなんだそうですが、問題がおきたときや親戚付き合いに、困るそうです。(例、妹がインフルエンザでねこんでいるときに、ラーメン食べに行こう!と誘う。車は必要ないと行っているのに、勝手に譲り受けてくるなど)
子供にも影響あるのでしょうか。姉としてただ心配です。まだ結婚して一年もたっていないので、上手く折り合いをつけて頑張ってほしいのですが

No.2183839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に発達障害なら子供に遺伝する可能性もありますよ。

親子でアスペ?

孫まで…?

No.2

うわー私と似ててびっくりしました…
私は結婚して10カ月で別居して1年で離婚したんですけど、私も痩せてごはん食べれないし寝れないし、でも仕事で責任者だったので休めなくて、心療内科で薬もらってしのいでました。そこの医師にご主人アスペルガーの傾向がありますって言われましたよ。その後色々勉強したけど当てはまりまくり!
まー一方的なんてもんじゃなかったですね。全て自分の思い通りにやって欲しがるところがあって、一方的にまくしたてられました。やり方とか順序とか、凄いこだわります。物の位置が変わってるのとかも気になって仕方ないようでした。
違ってると怒鳴られました。謝っても謝っても数十分一方的に、自分の意見というか、これはこういうもんだみたいな話をされたので、1度ブチきれたんです。
私なりに考えてやってるんだから、自分の考えが全てみたいに言わないでほしい!と。そしたらもう一切言わなくなって。
その日から今度はガン無視でした。
話しかけてもダメで、まるでいないように振る舞われました。
アスペって怒鳴るとダメらしいです。
自分は怒鳴るくせにね…
自閉的な面が出たのかなと感じましたが。
特徴とか調べてみて下さい
私は病みました。マジで…

No.3

アスペルガーは遺伝しますので、お子さんのことも不安ですよね
病院の先生にお任せするしかないですが、主さんも話を聞いてあげてくださいね😭

No.4

1さん
旦那さんが診断を受けたわけではないのですが、義理母さんも同じで遺伝を強く疑っています。友達もおらず、親戚中と絶縁しているらしく、わたしと、妹の両親が初めての親戚とのことです。いきなりお手玉を送ってきたり、留守電が何件も入っていたり母も困惑しています。夫婦で決めることですが、遺伝するならあの状態で妹に子育ては無理です。

No.5

2さん
2さんも苦労されたのですね..妹も短期間でばっと盛り上がったままに結婚してしまい、付き合った期間は半年ぐらいで、しかもそのうち3か月は遠距離でした。浮気はしないタイプで、収入が安定しているところが魅力だったようです。(エリート専門職?です)わたしの家に一度泊まりに来たのですが、本当に手ぶらできて下着さえも持ってきておらず、慌ててUNIQLOに行って一通り揃えたのですが、かなり変わっているなぁと。時間がなかったそうなんですが、ないなら前日に用意しませんか?小さな手提げに財布とケータイ、みたいな感じで来ましたが。話すと大人しく穏やかな感じなので、ちょっと変わってるけどイイコかなと思っていました。
結婚式を来月に控えておりかなり心配です。最近は毎日のように愚痴の連絡が来ています。

No.6

3さん
やはり遺伝することもあるのですね。妹はわたしの子供たちを凄く可愛がっており子供を望んでいたので、子供が産まれれば生活自体は安定してますから鬱も好転するかな?と思ったのですが..
東京に住んでおりますが、支援は充実しているのでしょうか。そもそも子供を持たないうちに離婚をしたほうがいいのか..

No.7

この前、NHKでお父さん以外の母、子供3人(4人だったかな?)全員アスペの家族の特集やってましたね。
子供がどうにも育てにくく、厳しくしつけしても暴れたり言うことを聞かない…。
子供がアスペと診断され、後に母も診断を受けたそうです。

診断が下らなければ『変わった人』『変な人』等々。
こだわりが強く、研究者や専門家、医師にもそういった方は居るそうです。

NHK特集ではそれぞれの個性を大事にして生活する、みたいなのやってましたね。

妹さんが個性として受け入れるか、離婚するかのどちらかだと思います。

苦労はあっても上手く暮らしている家庭もあるんですね。

まずは診断を受けてみてもいいかと思います…。

No.8

4さん
まずは受診ですね。旦那さんの扱いがわかれば少し改善できるかもしれませんよね。
妹にも進めてみます。

No.9

通行人1さんが7のレスでおっしゃっていた番組、私も観ました。

うちも旦那がアスペルガーの疑いあり、私は精神的に追い込まれてしまいました。

その番組を観て、少し救われたような気がしました。再放送されたらいいのですが。

No.10

気持ち解ります。田舎の男性はアスペが多いですよね。母親から自立できず母親に依存して生活しているから、表には出にくいけど。奥さんになった人は結婚してからアスペの扱いに苦労する。田舎は近親結婚やいとこ婚を繰り返したせいか、知的障害や発達障害が難病が多いという統計も見たことがあります。
人の気持ちが理解できない、話しが噛み合わない母親と息子のセットだとキツいですね。子供が居ないのであれば離婚してマトモな男性とやり直して下さい。 アスペに関わらず幸せになって下さい。

No.11

9さん
シンガーソングライターのうすいまさとさんの家庭のお話でしたか?わたしも、見たかもしれません。お子さんが三人いてそれぞれ違った発達障害だったと記憶してます。
完全に他人事のように観ておりまして、あのお父さんは凄いなわたしには無理だわ。ぐらいにしか思っていませんでした..妹に乗り越えられるでしょうか。強い愛情もなさそうです。

No.12

10さん
どうやらマザコンタイプというわけではないようですが、お互いにコミュニケーションが成立しないようで間に入る妹が疲れるという構図のようです。結婚する前は何年間も実家に帰っていなかったそうですが、結婚と同時に多少交流するようになり問題が次から次に出てきたようですね。別れるなら今、とも思いますが縁あって結婚したのですし、上手くいってる家庭もあるし。経済的にも安定しているのですから、もう少し何か妹にも努力?が、できる部分はないでしょうかね..病んでるくらいなので無理かな

No.13

アスペルガー当事者です。
旦那いわく、私は突然よくわからないところで怒りのスイッチが入ってキレるらしいです。
旦那は静観してくれます。
取り合えず謝ってくれます。
落ち着かせてくれます。
敢えて何も言い返して来ません。
言葉で返すと私がパニックになるようで。
私は幸せですし、旦那もうまく扱ってくれるので仲良く暮らしてます。
子供もアスペルガーです。
私の父親もアスペルガーです。
健常者には耐えられないものなんですね…。

No.14

13さん
当事者さんでしたか。家庭も上手くいっているようで希望がもてました。せっかく縁あって結婚しているので、13さんのように工夫しながら上手く暮らしていけたら幸せですよね。
わたしの妹は気持ちを察することができない旦那さんに、どうしようもない寂しさを感じているようです。義理母のことで悩んでご飯も食べれずににいるすぐ横で口笛を吹いたり、趣味の遊びをしたりするそうです。怒っていることや泣いていることはわかるけど、その理由は全くわからないようで察してちゃん気味の妹は不満だそうで。相性もありますし、妹のところは上手くいかないのかもしれませんね。

No.15

主さん、私が見たのは沖縄在住のイラストレーターの方のご家族の話でした。

No.16

うちの主人も軽度(パニックなどは起こさず社会性には問題のない)ですがアスペの可能性が高いと医者から言われました。結婚して5年目です。と言っても円満な訳ではなく私は抗鬱薬や精神安定剤、睡眠薬を飲んでしのいできただけですが。うちの人も専門職で収入はいい方ですがハッキリ言って離婚をおすすめします。色々とアスペについて勉強しましたが、根気強いパートナーでなければ又はなれなければカサンドラ症候群になってしまいます。それから心の論理はなく、愛情を持たないらしいです。あるのは執着心。なので他の女性に執着が移行する事も珍しくないです。(悪気は全くありません)彼らの支えになるものや一番重要なのは愛情ではなく興味関心のある分野の知識を積み重ね事によって自分を支える事です。ですので愛情を感じとる、育む、気持ちの共有共感もかなり困難です。これが一生続く、遺伝もするとあれば、前向きに離婚を考えて他の経済的に恵まれている方と再婚された方がいいと思います。私も鬱が落ち着いて離婚を前向きな形で検討中です。

No.17

今からそんな状態では無理じゃないですか? 子供なんて… アスペルガーの親子タッグはキツいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧