夫婦間での教育方針と価値観の違い
夫婦の価値観の違い
結婚する前から価値観が違うことは知っていました。
夫はやられたらやり返せばいい
私はやられたらやり返せばいい、は納得できません。
内容にもよりますが、やられる方にも何か問題があったり自分を見直すことも必要、自分に非がなくても相手を傷付ける様にやり返すのはどうなのかな?と思ってしまいます。もちろんケースバイケースでやらないと終わらない時もあるかもしれません、が、何もかもやられたらやり返せばいいという考えに…うーん、となってしまいます。
息子は1歳になりましたがこれから成長するにつれお友達とのケンカもあると思います。そんな中、お父さんからやり返せばいいと安易に言うようになることが不安です。夫婦間で教育方針が違い悩んでいます。
義父からはやり返せばいいと育てられた様で性格もかなりハッキリしています。
もちろん価値観は人それぞれ違うし育った環境が違うから仕方ないですが…
どうすれば考えをもっと柔らかくできるのでしょうか。
思いやりがある子どもに大人に育ってほしいのですが
夫と教育方針が違い悩んでいます…
私と似た意見の方やそうでない方からもご意見いただけたらと思います。
離婚すればいいとか、そんな人と何故結婚したのか?などはやめていただきたいです。
5歳上で33歳ですが職場の同期として出会い7年交際しての結婚です。普段は何でも言える仲が良い夫婦だと思います。
15/02/06 00:38 追記
人を不愉快にする大人気ない批判レスはご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
男の子は、どうしても父親に似てきます。 三歳くらいにはばっちりしゃべり方まで似てきます。
母に出来るのは、子どもに対して、人に対して優しく親切に接する手本を見せることくらいです。
父親に直させようとしてもそういう血筋で環境で育ってきたのでなかなか難しいです。
夫を直させようとするより、悪いところも受け入れつつ、母として良い人間としての手本を見せ、あとは子どもが成長する過程で、良いところは真似し、悪いところは真似しないなどと善悪を自分で判断していくと思います。
確かに、人としての思いやりは大切な事です。
しかしながら、自分の身は自分で守れる強さを身につけていてこそでの事です。
思い出して下さい。子供達の社会というのは、有る意味大人の社会より弱者に対して残酷です。
理不尽な誹謗中傷や暴力は、日常茶飯事です。
非暴力主義を貫いて、貴女の教えに殉教したとしたら、取り返しもつきませんよね。
要はバランス感覚が大事で、他人への思いやりの大切さを説くと同時に、一方的な暴力の非道さを教え、自衛の手段も教える事が大切だと思います。
>> 3
レスありがとうございます。
私は
もし息子がお友達に叩かれたとしても「やり返せ」とは言えません…
自分の身は自分で守るはごもっともです。2さんも男性の様ですし、きっと夫もその様に教育されたのだと思いました。
暴力を暴力で返す場合ではなく、悪口などを言われたとしても悪口を言い返してほしくはないです。傷付いのだから相手にもわかってもらうために自分も同じ様な事をしてほしくないな…と。
今から悩むのはばかばかしいのかな?と思っちゃいますが真剣に考えたいと思います。
正当防衛なら仕方がないという認識でいこうと思います。
母に出きることを教えていけたらと思います。
男性からのご意見ありがとうございます。
あのね、「どちらが正しい」という以前に、価値観の違いで悩む人は決まって「自分の考え方が正しい」と考えてる人なんてすよ。
だから違う考え方にいちいち「うーん」となるんですよ!
そこを自覚して、まず自分が柔軟性を持つべきではないでしょうか。
旦那は旦那の教育法が有って良い、主さんには主さんの教育法が有って良いじゃないですか。
「どちらが正しいか?」は子供が実際その状況に立った時、判断すれば良い事です。
そんな時、1つより2つの選択肢が有った方が良いかもしれませんよ?
主さんの価値観は素晴らしいと思いますが、そこに頑なになるのは勿体無いと思います。
「私は違うけど、そういう考え方もアリだよね。」ぐらいに受け流せば良いでしょう。
そのお子さんの性格もあると思います。
うちの息子は「やられたらやり返していいんだよ?」と言いたくなる子です。
暴言も暴力も我が身に受けてじっと我慢してしまいます。
同級生から使いっぱしりにされたり、イヤな役目を押し付けられたりしています。
子供の世界は残酷な面もあるので、自己主張出来る子はそんな目に合わないんですよね。
私は女目線で見るから、乱暴な態度や言葉には抵抗がありますが、男の子の世界はそういう部分が大きくて、単純で、強い者が上!みたいな構図があるから、旦那様の発言にも一理あると思います。
うちの夫も「男は揉まれて強くなる」と言って、割と突き放した考え方で、当初私は納得出来ませんでしたが、やっぱり男親の方が息子の置かれている世界の経験者なので、夫の考え方を優先した方がよいと今は思います。
ただ、うちの息子のようにやり返せない子の話なので、主さんの息子さんに当てはまるとは限りませんよ(^_^;)
まぁ、価値観が違う方が多様な考え方が出来るとポジティブに考える方が、意見をぶつけ合うよりも息子さんにはプラスになると思います!
>> 9
やはり女目線だからなのでしょうかね…男の子は揉まれて強くなる 子どもの世界は残酷 改めて考えさせられました…
男性からのご意見もいただいたのですが参考にしたいと思います
人の気持ちの分かる子に育ってくれたら嬉しいのですが子育てって楽しくもあり難しいです…自分が教えることは間違ってないかとか考えちゃいます
お子さんやさしい子に育ってるんですね
。やり返さないのはやさしいからだと私は思います。忍耐強いのもきっといい成長に繋がるのかな…と考えさせられます。
何にせよすくすく元気に育ってくれたらいいです。
夫の意見を重視することも含めて今後の育児に参考にしたいと思います!
>思いやりがある子どもに大人に育ってほしいのですが
女性は「思いやり」っていう言葉が大好きなので、こういう願望を持つ人が多いんですが、現実社会からするとお花畑論なんですよね、これって…
男性は市場競争で揉まれます
その時に「思いやり〜」なんて綺麗事を言ってると戦いに負けます
社会は競争であり、弱いヤツは踏みにじられるようになってますからね
基本的に夫に守られて市場競争に参戦しなくて済む女性とは人生が違いますし、ご主人の「やられたらやり返せ」という考えは大半の男性が持つ方針の一つです
なんで結婚したの?とかじゃ、離婚しろ、とかは言いませんが。
子育ての価値感や育った親の方針って、実は結婚を左右するすっごく大事な要素であることは、まぎれもない事実ですからね・・・・・・
そこを考慮せずに結婚して、後からこうやって悩む人・・・・とっても不思議。
でもミクル観てるとそういう夫婦が結構多くてこれまた驚き。
あ、解決にならないボヤキレスでごめんなさい。
うちは夫婦共に、穏和な性格。やられたらやり返すのは「原則として」反対派です。
「自分がされて嫌なことは、お友達にもしちゃダメ」と教えています。
ただ…。主人は一部の暴力的なクラスメイトに虐められた経験があるんですが、主人はある日酷い暴力に耐えかねて堪忍袋の緒が切れ、やり返してしまったそうです。
先生や双方保護者も巻き込んだ大騒動になったものの、普段真面目で温厚な主人に皆が味方してくれ、お咎め無しで済んだようですが。
武道を習っていた主人がコテンパンにやり返したことで、数年に及んだ虐めや嫌がらせはピタリと止んだらしく…。
うちの息子も穏和な性格なので、嫌なことは嫌ときちんと言うこと、自分の身は自分で守ることも、ちゃんと教えていくつもりです。
なので、あくまでも、やり返しちゃダメなのは「原則として」。
私はご主人も主さんも、それぞれにご自身の信念を教え、ケースバイケースに、柔軟に対処できるお子さんに育ててあげたらいいんじゃないかなーって思いました。
>> 13
うちは夫婦共に、穏和な性格。やられたらやり返すのは「原則として」反対派です。
「自分がされて嫌なことは、お友達にもしちゃダメ」と教えていま…
ご主人様の貴重なお話ありがとうございます。武道をしてる子だったら力で対抗したくなかったというのも想像できますね…やはりケースバイケースでうまく教えていけたらと思います。
正直申し上げますと、夫はハッキリした性格でおっとりした同性が苦手だったらしく、いじめっ子タイプだったらしいので(聞いた時はびっくりしましたし私自身幼い頃はおとなしかったのでいじめられたこともあり、ショック受けました)…そんな夫が教えるやられたらやり返せが不安だったんです…
何だか気持ちが楽になるレスありがとうございます^_^
やはり相手を故意に傷付ける子どもにはなってほしくないので、
考えすぎずに息子の性格に合わせた躾ができたらと思います。
優しさと思いやりと強さが必要だと思います。優しくておとなしく耐えてばかりだと相手はわからなくて ずっとそれを続ける可能性だってあります。
ちゃんと自己主張できる子にしないとダメです。 叩かれたら 叩き返すのではなく やめて!って言う。悪口や暴言を言われた やめて!って言う。あと 剣道や柔道を習うのは礼儀と強さが身につくからいいかも…。
- << 19 追記です 年の近い従兄弟が剣道を小学校~高校まで習ってたのですが、すごく男の子らしく強いのに優しく育ってて 家庭環境も影響してるのかな?と思ったのですがソコもポイントだったんでしょうかね! 子どもにはスポーツで習い事させたいと思っていたので剣道や柔道もいいですね。 発想がまた斬新でこれまた参考にさせていただきます!
人間なんだもの考え方の違いがあって当然です。
主さんに聞きたいのですが
今の主さんの考えや価値観は、一つとして異なる事なく全てが両親の考え方を受け継いでますか?
答えはきっと違うと思います。
あなた方夫婦がいくら子供に考え方を植えつけても、子供がその通りの考えになるとは限りません。
子供はあなた方夫婦のコピーでもロボットでもなく、一人の個性を持った人間なのですから自身で考え取捨選択して行くはずです。
だから夫婦間での少々の価値観の違いなんてものは重要ではないし、子供に押しつけるべきではないと思います。
そんな事でいがみ合い喧嘩するより、家族みんなで協力しあい互いに尊重出来る家庭をつくる方が有意義だと私は思いますね。
『ヤられたらやり返せ…』とは、そのくらいの気持ちを持て、と言う心構えです。ホントにやり返すと、後々お子さんは人間性を疑われてしまいますからね…
人生は戦いです。強い者が勝ち、弱い者が負ける。
多分、旦那さんの言い分はやり返すぐらいの気持ちで強く生きれ…と言う意味だと思います(→亡き祖父から教えられました)。
再レスです。
御主人は一歳の息子さんにもやられたらやり返す厳しい方式を実践してしまっているんでしょうか?
まだ小さな子どもにその教育方式を実践されてるなら心配です。
三歳までの人間としての基礎を養う部分でそのような教育なら子どもは…。
分かりやすいブログがありますから、参照にしてください。「保育士おとーちゃんブログ」で検索を。
三歳すぎくらいになったら、父親に多少鍛えられるのも悪くはないと思いますが、小さなうちは主さんが上手く守ってあげてください。
>> 22
再レスです。
御主人は一歳の息子さんにもやられたらやり返す厳しい方式を実践してしまっているんでしょうか?
まだ小さな子どもにその教育…
再レスありがとうございます。
最初にとても親身になったアドバイスいただいたのに…何だかまた悩んでしまいすみません…
私達夫婦と息子と公園に行った時に1歳半くらいの男の子が同じ位の子を突き飛ばしたのですが私は先ず突き飛ばされた男の子の体を心配し、何で突き飛ばしたのか気になったのですが夫は
倍にして返せばいいのにな、と…。その男の子はただ泣いてました…この件を先に例にあげてればよかったです…
男性と女性では考え方も生き方も違うことは分かったのですが
夫の頑なにやり返せばいいんだ!倍返しにすればいいとの発言がどの程度影響するのか…
こんな悩みバカみたいって思う方もいるかもしれないですが…いろいろ不安になってしまいます。
再レス本当にありがとうございます。
うちの旦那もやられたらやり返せ!
ただ自分からは手を出すな!
と言ってます。
でもうちの息子は弱々しい性格。
人を叩いたり、暴言を吐いたりなんて全く出来ない。
いつもビクビクしてる。
私も旦那が言うように、少しでも意思表示ややり返す事が出来たらまた違うかもしれないのにな~と思います。
その子の生まれ待った性格性質にもよると思うので、臨機応変にでいいんじゃないてしょうか?
>> 26
うちの旦那もやられたらやり返せ!
ただ自分からは手を出すな!
と言ってます。
でもうちの息子は弱々しい性格。
人を叩いたり、暴言…
自分からは手を出さない。そうですね、とてもいい教育ですね!
夫に似ればいじめっこになってしまいそうで心配してました…それいいですね。
そうなのですね…
ビクビクしているとのことですがお子さんはやさしい子なんだと思います^_^
手を出したり悪口言う相手も、こいつは反抗しないから~なんて思ってエスカレートしたりしそうですし
意見する時はする、やり返すことも時には必要なのかな…と皆さんのアドバイスを見て考えさせられました
親身になってくださりありがとうございます。
>> 27
ご主人も間違ってはいません。
やられたらやり返してもいいと思います。ただ、自分からは絶対にやってはいけないです。
やり返す子供に…
自分から手を出すのは良くないこと、
教えていけたらと思います。
自分達の教育の仕方で我が子がお友達をいじめたりする様になるのでは?!と悩んでいたのですが
臨機応変に子どもには接していけたらな、と思います。
実は…1歳ですがもうかなり気が強いのが分かるのでどちらかというと自分から他の子に手を出すんじゃないか…との心配があります(泣)
男の子だから強さは大事ですが相手を思う優しさなども教えてあげようと思います。
アドバイスありがとうございます。
私の小さい頃は、母はよく私に「やられたら何倍もにしてやり返せ!でも弱いものいじめは絶対するな、自分よりも弱い立場の子には優しくしなさい。でもやんちゃな人間やいじめっ子が何かしてきたら倍返ししなさい、絶対にすごすご引き下がることのないように。それで何か問題が起きたり、相手の親が何かいってきたら私がどこへなりと出ていって戦ってあげるから。」とよく言ってました。私は実際そういう風に生きてきました。何か少しでも悪口を言われたなら、すぐに言い返しました。でも自分はその生き方は間違ってなかったと思ってます。一度言い返せば、言う人間は以降言ってこないことが多いですし。子供の世界、特に幼稚園~中学生ぐらいは、はっきり言って弱肉強食の世界です。学校は戦場だとぐらい思っておいた方が良いです。だからある意味ご主人の教育も間違ってないと思います。
>> 30
ご自身の貴重な経験談を親切に教えてくださりありがとうございます。
お母様の教育のおかげで今のレス者さんが間違ってなかった!と言えるのはお母様も嬉しいことと思います。
育児に正解はなくて人それぞれで難しくもあり人を育てるって楽しくもあります。
もしやられたら、言い返せたりヤメテ!やり返すと言うことも勇気だと教えてあげたいと思います。また、自分から手を出したり人の悪口を言うのは良くないことなども伝えたいですね。
子どもの世界は残酷ですね…弱いものはいじめられ…
でも結局いじめてた子は最終的には一人ぼっちになってました。
子どもたちも気付く時がきますよね…
詳しくご自身のお話教えてくださり改めてありがとうございます。
子供なんて親の思う通りには育たないんだから「やり返せ!」と言われても「ボクできない」ってヘタレに育つかもしれないし。
正しい自衛や礼儀を学ばせたいなら、武道を習わせたらどう?粗暴な父親より、武道の講師からのが学ぶことも多い。これから習い事を選ぶならフットサルとか英会話とかミーハーでチャラい系よりは剣道や空手などの武道がオススメ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 650HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 317HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…37レス 780HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 185HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 197HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧