白衣の天使だけど…

回答11 + お礼6 HIT数 3599 あ+ あ-

2015/02/10 08:27(更新日時)

40代の働く主婦です。
1人息子が社会人になったのをきっかけに病院の看護助手として働き始めました。
私が働いているのはとても大きな病院で私がいる部署は内科の一般病棟です。
スタッフは看護師が20人ほどで看護助手が5人。
みんな明るく可愛い看護師さんばかりで懸命に働く姿に励まされたり癒されたりしながら働かせてもらっています。

入職仕立ての頃は慣れない仕事と先輩からの指導に壁にぶち当たったりもありましたが他の同僚に助けてもらったりして働いてきました。

昨年の4月私の病棟に4人新人の看護師が配属になりました。
同じ年頃の子供を持つ私にとってはわが子のように可愛く私が同僚にしてもらったように声をかけたり励ましたりして仕事をしていましたがやはり看護師と看護助手の仕事には差があってフォローしてあげられない時もあります。

相談ですがそんな新人さんに厳しく指導をする看護師さんが1人居て…
他にも厳しい人はいますが彼女の言葉や態度がキツ過ぎて見ていて新人さんが可哀想になってしまいます。指導するのは先輩として当然で彼女の言っている事に間違いはないのですが逃げ場を与えない追及をしたりするので胸が潰れそうになります。
彼女のせいではありませんが4人配属になったうち2人は休職しています。

残った2人も持たないのではと心配しますが経験の浅い看護助手には何もしてあげられなくて…
厳しい看護師さんは私にはすごく優しくて可愛くていい子なんです。
でも新人さんの話をする時は指摘が細かすぎて笑えません。

残った2人の看護師さんに何かしてあげたいと思いますがどうしてあげたらいいでしょうか?

タグ

No.2184481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職業的に、とても大変な仕事だと思うので
キツい先輩が居ても仕方がないです。

主さんの様に優しい人も居ます
でも優しいだけでは、やっていけない
試練も多いでしょうから。

そのキツい先輩の度合いがわからない
けれど、主さんは主さんの優しさで

どこかでフォローしてあげられれば
いいですね。

No.2

非常に重要でなおかつ責任のある仕事ですので、しかたがないとは思います。失敗しましたじゃすまされないから厳しくしてるのではないでしょうか。

No.3

>> 1 職業的に、とても大変な仕事だと思うので キツい先輩が居ても仕方がないです。 主さんの様に優しい人も居ます でも優しいだけでは、やっ… 確かに命を扱う仕事ですから厳しいのは当然だと思います。
他の看護師さんも新人さんを育てるために一生懸命です。
私も仕事をする上で良くないと思う事があれば指摘したりもしますが

厳しい看護師さんは朝出勤して「おはようございます」を言った後に「今日もよろしくお願いします」を言うべきだろうとか新人さんが使った道具を彼女が洗っているのにお礼も言わないとか…

うちの病棟はお互いに感謝の気持ちを持って仕事をしようがスローガンでみんな「ありがとうございます」を言い合って働くよう心がけています。

でも全員がそうではないし新人さんは自分の目先の事でいっぱいいっぱいなのと怒られ過ぎて萎縮してしまっているのではないかと思います。

先日厳しい彼女が患者さんの検査のために採血をしました。その検体を私が検査室に届けたのですが1度目は血液の量が少ないという事で破棄になり2度目は多くてまた破棄、3度目にようやく検査になりました。1人の患者さんから1度の検査のために3回も採血してしたのに苦笑いでごまかし私には何の言葉もありませんでした。

それでも新人さんには徹底的に厳しくしちゃうんだな~なんて少し意地悪な気持ちにもなったりします。

No.4

>> 2 非常に重要でなおかつ責任のある仕事ですので、しかたがないとは思います。失敗しましたじゃすまされないから厳しくしてるのではないでしょうか。 私も言葉が足りなかったのかもしれませんが仕事で厳しいのは当たり前です。

ただ手際が悪いとか挨拶が足りないなど新人ならではの至らなさを責めているのを見るともっと温かい目で見てあげられないのかな?と思います。

上司である主任や師長が言うべきだろうと黙って見ていますが潰されてしまうような気がします。

No.5

私が新人看護師のときはよくヘルパーさんに助けてもらいました!
いまだに思い出し感謝しています

具体的にはおむつ、トイレ誘導とかは全部やってもらってました
看護師、ヘルパーさんどちらが行ってもよい業務を率先してやってもらえるととても有り難かったです

ヘルパーさん:「バイタル測りました??」

私:「まだです」

ヘルパーさん:「おむつも検査も行くのでバイタルに専念しちゃって下さい」

こんな感じでよく声掛けてもらってました

業務以外にもファイト!など声掛けしてあげたら心が軽くなるのでは?と思います
新人の頃は先輩に怒られたときは色んな人によく気に掛けてもらってました

No.6

その厳しい看護師さんは何歳ですか? 貴女の看護助手って、どんな事されていますか? ナースのワンピースですか?ズボンですか?

No.7

>> 5 私が新人看護師のときはよくヘルパーさんに助けてもらいました! いまだに思い出し感謝しています 具体的にはおむつ、トイレ誘導とかは全部… やっぱり私の出来る範囲内で声をかけたりフォローしてあげるのが1番かもしれないですね。

うちの病院の新人看護師さんはみんな看護学校の奨学金を抱えて頑張っています。
何事も一人前になるというのは大変でしょうけど負けないでほしいです。

No.8

>> 6 その厳しい看護師さんは何歳ですか? 貴女の看護助手って、どんな事されていますか? ナースのワンピースですか?ズボンですか? 20代後半くらいだと思います。

私達は基本的に患者さんの入院生活のお手伝いと病棟の物品の補充や看護師さんが使った道具の片付けなどをしています。

ユニフォームは病院から支給された物を着ています。パンツスタイルです。

No.9

主さんは、とても優しい方なんですね。

私の娘も昨年春から看護師になりました。総合病院です。付属の看護学校で奨学金を受けましたので、いわゆるお礼奉公3年必須です。

娘もたまに先輩看護師の意地悪や自分勝手な振るまいに腹を立て、私に愚痴ってます。
私は親ですから、娘には「あなたがそれなりに経験を積み先輩という立場になったら、今の先輩のような振るまいをせずに、特に新人にはよき先輩になるようにしたらいい。今は辛抱だよ」と言っています。
でも、たぶん娘の今の辛さを軽減する言葉にはなっていないと思いますが。

主さんは、新人さんには常に優しく声がけしてあげるぐらいしかないと思いますが、そんな人がひとりでもいるだけでも、新人さんにとっては救いになると思います。
しかし、結局、新人看護師さんの心の強さが左右してくるかもしれませんし、主さんが心痛めてもどうしてあげる事も出来ない事だってあるかもしれません。

とにかく、主さんの優しく気持ちで和ませてあげて下さい。

No.10

ドラマじゃあ~ないけど

人の命を あずかってるわけだから

まぁ~いいや、いいやだと もし何かあったら、大変ですよね

でも 主さん 心のやさしい素敵な
女性&看護士助手なんですね♪(^O^) そんなナース大好きな

No.11

皆さんもいうように命を預かる仕事なので厳しいのはしかたがないと思います。

私も看護師で、新人の時はしごかれましたが、今となっては感謝しているくらいです。新人にやさしく甘く…ではつけあがるし、看護師として社会人としての基礎が身につきません。

でも、怒られて涙しているときにやさしい声をかけられると、また頑張ろうと思うものです。

厳しさと優しさ、両方必要だと思います。

No.12

はじめまして。
私は今年の4月に看護師になる予定の学生です。
主さんのスレを読ませてもらって、病棟実習で親切にして頂いた看護助手さんのことを思い出し、レスさせてもらいました。
私が実習に行っていた病院にもとても厳しい看護師さんがいました。毎日怒られて泣いてしまうことも多々ありました。命に関わる現場なので、厳しく指導してもらえて今では感謝していますが、その頃は実習にも行きたくないぐらい毎日おびえていました。
でも、その病棟では主さんのように新人看護師さんや実習生にも気にかけてくれる優しい助手さんがいて、私にも毎日笑顔で挨拶と励ましの言葉をかけてくださり、その方がいたから実習も頑張り続けることができました。
主さんのような優しい方は新人さんの癒やしになっています。笑顔でお話ししてくれるだけでも十分元気をもらえます。学生同士でもあの助手さんはいつも優しくて癒されるね、今日も会えるかなーとかよく話題に出ていました(笑)
主さんのような方が、私の就職先にもいて欲しいなあと思いました(^_^)笑

No.13

そういう看護師さんたくさんいますよね〜。
私も長く看護師として働いてきましたが、どこに行ってもそういう人いますよ。
主様がそこまで気付いてくださっているのなら、影でしっかりと支えてあげてください。
優しい言葉を掛けるだけでも全然違うと思うし、私はちゃんとあなたの味方だよっていうのを見せてあげてください。
その看護師さんのことは見てないから何とも言えませんが、その人にも新人時代があったはずなのになぁって思いますよね。

私は助手さんがいないと本当に仕事が回らなかったりいつも支えてもらってます。お仕事頑張ってくださいね!

No.14

ナースってさ、若いだけで面白くないんだよ。
自分の過ぎた若さが戻ってこないのを実感するから。

主のフォローがあっても実務では何一つ片付かないことが多い。

No.15

皆さんたくさんの書き込みありがとうございます。

私もまだまだ半人前の看護助手です。
新人さんの頑張りは私の励みでもあります。

今の辛坊が彼女達にとって大きな礎となるようこれからも一緒に頑張りたいと思います。

しがない看護助手の愚痴につき合っていただき本当に感謝で言葉もありません。

No.16

毎日お疲れ様です。

私はクリニックで勤めています。

その厳しい看護士さんみたいなタイプ、どこでもいますよ。
残念だけどね。

酷なようだけど、それも一つの勉強ですよ。
新人さんは辛いだろうけど、今を耐えられたら次のステップに進めると言うか……。

最初は厳しい看護士に当たった方が後々幸せですよ。
その意味は後々解ってくるから。

主さんにお願いです。
その新人さんに、あなたが辛い事はちゃんと解ってるよ。吐き出したくなったら何時でも聞くからね!

と、言ってあげてください。

私も辛い職場に居て死ぬ程辛かった経験が有ります。
今の職場に変わり、皆と協力しあい患者さんを送り出す事、気持ち良く働ける幸せ。日々の感謝が出来る(´▽`)

あの辛い日々がなければ今の職場や仲間に感謝出来なかったと思う。

必ず肥やしになるからと励ましてあげて下さい!

お願いします。

No.17

>> 16 黒猫のタンゴさんありがとうございます。

何年か経って新人さんが一人前になった時、今の苦労はきっと良い思い出になりますよね…
真っ只中にいる時には気づかないのかもしれないです。
私自身スタートの遅い看護助手ですので彼女達の大変さが自分の事のように感じます。

昨年の4月に4人配属になり体調を崩したという事で2人仕事に来なくなってしまいました。
本当にそれがショックでした。

残った2人の新人さんには頑張ってほしい。

まだまだ私も失敗ばかりで偉そうな事は言えませんが皆さんからの言葉を噛みしめて一緒に働きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧