妊婦です
彼との赤ちゃんができて、すごい嬉しくて幸せだけど、ちゃんと育ってるか不安…。
明日は妊娠3ヶ月の検診日だけど、心音あるかなとか、色々考えてたら不安だらけ。
そんな気持ちの中、彼は会社の飲み会。
帰りが遅いのと、連絡ないことに対して、ストレスをぶつけてしまいました。
ストレスだけじゃなくて、不安な気持ちも合わせてぶつけてしまった。
妊娠してから、泣いて怒鳴るくらいのストレスは初めて…。赤ちゃんにはビックリさせてごめんね。って謝ったけど、大丈夫か不安です。
彼との生活にも不安。(彼がどうじゃなくて、こんな小さいことに、涙するくらい腹をたててる私)
赤ちゃん、ちゃんと育ってるといいなぁ。
彼には素直に謝れないけど、悪い気持ちはあるけど、もっと気遣いしてほしい。って思います。
明日の受診も、『せっかくの休みだし、無理に付いてこなくていいよ』って捨てセリフしました。
私は勝手かな。
彼が冷たいのかな。
誰にも話せなくての投稿、乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
彼?まだ未入籍なんでしょうか?
妊娠中は心身が不安定なのは誰だって同じ。
ただ、主さんと男性とは違いますよ。
男性には男性の仕事や付き合いもあるし、あまり口煩く言ったり束縛したりはお互いにシンドイと思います。
たぶん(推測ですみませんが)その男性との今の関係や環境が充実してなさそうに感じます。
そこから生じる衝突は今だけでなく先々まで響きますよ。
未婚、彼はまだ赤ちゃんに対する心構えが出来てないんだ。
結婚して、2人での生活を築き上げて、だんだん夫婦のあり方を実感し、妊娠、親になる自覚を出産までに養う、それが無計画な2人なら破綻はありうる。
主さんも妊娠は大変だけど、彼?旦那?も稼ぐのに大変だし、会社での立場もある、妊娠初期なら彼はまだまだ自覚ないよ。それを爆発して泣いたり怒鳴ったりなんで?もう少し冷静になりなさい。赤ちゃんもびっくりだよ。
妊婦様に今からなってちゃダメだよ。
しっかりしなきゃ。お母さんになるんだよ。彼?旦那?は仕事を真面目にしてるなら問題ないだろうに。
男は子供を『作るまで』が仕事。
一人前になるまで『金は出す』
腹で膨らまして産んで育てるのは女の仕事。
筋違いの怒りをぶつけられても困る。
仮にダメだったら、また仕込めば良い。
『畑』の方がダメんなったら、替えれば済むはなし。
↑こういうふうに出来ているんだから、仕方ない。
妊婦のストレスと、会社員のストレスは、比べ物にならないです。そりゃ妊婦になれば色々変化はありますが、男だって色々変わります。大変です。
妊婦だからってストレスをぶつけても許されると思ったら大間違いです。同調する妊婦や主婦が多いからそういう甘さが出るんでしょうか。
ワガママ妊婦様にならないでくださいね。
出産費用を男性が支払い今後も育児費用でお世話になるなら
仕事の残業は仕方ないと思うよ。
主さんは子供のことだけ考えてれば済んだとしても
男性は子供と奥さんを養う努力をするのが大半。
彼が主さんの妊娠中もギャンブルや女関係にだらしない場合は
キレても仕方ないけど,ここはお腹の赤ちゃんのためにもど~んと構えましょ。
私が妊娠した頃,元夫は出産費用を作るためにWワークしてた。
仕事が忙しいのは仕方ないから妊娠中の不安は経産婦の母にぶつけてたよ。
まずはゆっくり湯船に浸かりながら赤ちゃんに必要なことを考えようよ。
早くから男性に父親の自覚を持てと言われても無理な話でしょうね。
うちの旦那はもともと子ども好きですけど、後期になって胎動でお腹が動くようになってようやく実感してきたようです。
妊娠して精神的に不安定になっている気持ちも言葉に出して伝えないとわかってくれませんよ。
私も今妊娠中です(9ヶ月でもうすぐ臨月)
安定期入るまで、確かに赤ちゃん大丈夫か心配ですよね、お気持ち分かります。
でも、安定期入って、検診行く度に我が子がどんどん成長していくのが嬉しくて、そのうち検診行くのが楽しみになってきますよ。
今は妊娠して不安定かもしれませんが、体をゆっくり休めて、時間を見つけながら好きなことしながらリフレッシュしてください。
それにしても心配なのですが、彼とはまだ入籍はしていないのですか?何か理由があるにしても、彼とこれからのこと話していますか?
住居や仕事、保険云々、扶養関係等々…話し合うこともたくさんあると思うので、その点も含めて彼ときっちりお話した方がいいです。
自分のことも大変だと思いますが、ママパパになるのですから…。
謝った方が良いのではないですか?
まだ籍を入れていないなら、わがままな彼女とはやっていけないと三行半突きつけられますよ。
子供ができたから必ずしも入籍と言う訳ではありません。
出来婚では、主さんもいろいろあるかもしれませんが、男性だってたくさん悩むことや覚悟、背負うものができます。
彼もそれなりにいろいろ戸惑いがあるかと思いますよ。
急に父親、夫、大黒柱として振る舞えるものではありません。
第一、会社での飲み会なら仕事のうちでしょう。
それをごちゃごちゃ言われては嫌気がさしてくると思います。
彼が検診の日にわざわざ休みをとっているなら、赤ちゃんを気にしているはずです。
それをひねくれた言動をとっていては、自分でぶち壊しているようなものです。
赤ちゃんを心配する気持ちは分かりますが、それと、彼を責めるのは違うかと思います。
出来婚だとなにもかもが一度にしなければいけないので大変です。
そのことにより揉めてダメになる場合もあるでしょう。
主さんも妊婦だからと甘えた気持ちで彼ばかり責めるのではなく、よくよく考えて行動をとらないと、これから先も大変ですよ。
まずは早急に籍を入れた方がいいと思います。
しっかりしなよ。もう お嬢ちゃんじゃなく 母親になるんだからさ。
あと早く籍を入れてね。不安な気持ちもわかるけど 承知で 子作りして妊婦になったんでしょ?
男は産まれてしばらくしないと実感わかないし 父親になりきれないんだよ
タグに「旦那」ってあるから、ご結婚はされてるのでは?
妻が妊娠したら、夫は会社の飲み会行っちゃダメなの?
会社の飲み会なら、連絡しづらい空気とかもあると思うけど、ご主人の都合は考えてあげないの?
私も二人生んでますから、特に安定期に入るまでは不安なお気持ち、分かりますよ。
でも、ご主人にお仕事頑張って貰わなきゃ、主さんもお子さんも生活出来ないのでは?
もう少し柔軟に対応しなきゃ、ご主人も家庭が息苦しくなっちゃいますよ。
不安や不満をぶつけるんじゃなく、上手に甘えたらいいんですよ。
まずは素直に謝って、「帰りが遅くなるなら、連絡くれなきゃ不安になっちゃうよ」って。それと「本当は一緒に検診行くの楽しみにしてたんだ♪」って。
検診一緒に行くと、父親の自覚?も芽生えやすいかも♪主人は検診はほぼ皆勤(笑)。一緒にあーだこーだ言いながら、少しずつ二人でたまひよでも読んで勉強したりして。
そういう、赤ちゃんと向き合う夫婦二人の時間って、とっても大切だと思います。
上手に甘えて、可愛い奥さんでいてください♪間違っても、妊婦様にはならないように(笑)!
大丈夫?
妊娠したらいろいろ精神的に不安定になるね。旦那さんにちゃんと素直な気持ちを話してみたら?
近くにご両親はいる?
帰ってリフレッシュしたりも大事だよ。つわりがあったらさらに辛くなったりするから。頼れる人がいたら頼りなさい。
こんにちは、私も今、妊娠7ヶ月で、旦那は仕事柄夜は終電まで、、、休みの日も気付はどこか出掛けてしまいパート以外ほとんど一人で生活してます。
つわりとかあって、ましては初めての事で不安で心細いですよね、、
私も胎動を感じるようになるまで赤ちゃん生きているかとか、不安でした!
出血や腹痛などあったらすぐ病院に電話したりお大事にしてくださいね、
子育てに不安でしたら、
母親学級など市区町村でやっているものに参加してみたらどうでしょうか?
ママ友もでき、少しは不安も取れますよ!
実家が、近ければ実家に帰ってみたり、
旦那さんもいきなりパパになれって言われても実感わかないと思いますし、両親学級や、エコーで一緒に見れるようになったら連れていったりすると喜んでもらえたりしますよ!
泣きたい時は思いっきり泣いて、気分転換をして、マタニティーライフを楽しんで下さいな!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧