犬と猫

回答6 + お礼1 HIT数 644 あ+ あ-

2015/02/07 18:07(更新日時)

犬には小型、中型、大型っているのに猫って日本全国探しても皆大体同じ位の大きさだね。何で?

タグ

No.2184881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セントバーナード並みの大きさの猫がいたら猫にちょっとジャレられただけで血だらけになるニャー。

No.2

私も前から不思議でした。大きさだけでなく、形も、猫は犬ほど大差ないですよね。

No.3

虎になってまうやん🐱🐱🐱

No.4

猫は、それほど大差がないのは何故か?
それは、猫は単独行動、犬は集団行動という違いから来ているようです。
単独行動なので個体差が必要ないのかも。

No.5

犬と猫では人間と暮らすようになった歴史、期間が犬の方が長い。

そして品種改良は犬は容易にできるが猫はできない。

なぜなら、犬の場合は掛け合わせたい犬を人間が選んで交配させる事ができる。
雌が嫌がっても人間が手助けして交配さす事が可能なのです。

ですが猫は雌が嫌がったら交配は成立しません。

それから犬は猟犬やら使役犬やら小さな穴に潜らすために体を小さくさせたりと使う目的によって小型化したり大型化さす必要性がありました。

No.6

動物の体格や体積は北に行くほど、寒いところほど、大きくなります。たとえば、ツキノワグマ<ヒグマ<ホッキョクグマ。放熱しにくい、寒さに強い体つきになります。

で、ネコは室内で飼われてる歴史が長いから、体格差がほとんどないと思われます。犬はオオカミやキツネ時代から外での歴史が長いから、体格差があるのだと思われます。

No.7

なるほど~♪分かりました(^_^)
皆さんレスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧