妊娠に優先席を譲らないばかりか、嫌味を言われる

回答32 + お礼3 HIT数 7144 あ+ あ-

2015/02/09 16:16(更新日時)

以前妊娠中に電車通勤していた時の話です。ちゃんと、タグもつけていましたが優先席の前にのいるのに譲ってもらえない事はしょっちゅうでしたし。

座っていれば、若いくせに座るんじゃねぇと言われたり、お腹が出でいなかったこともあり、偽妊婦のくせにタグをつけて座るんじゃねぇ!とか言われました。

譲ってくれたのは、ほんの一握りの方でした。わざと寝た振り、気づかないふり、もありました。

優先席を必要としている方に譲らずのうのうと座られるまたは、嫌味を言われてとても嫌でした。

私の友達は電車に乗る時は偽妊婦を装いマタニティを着てタグをつけてのるバカでそんなバカがいるから必要としている人がすわれないし、嫌味を言われるんです。

なぜ、譲り合位の心がない少数の方がいるのかわかりません。

No.2185110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偽の妊婦さんなんていうのが本当にいたりするんですね…勉強になりました。
極端に心が狭い人👿は、持って生まれたセンスが元から違う気がします。

No.2

地球は主を中心にまわっていません。
譲り合いの心は大切ではありますが、他人に強制するのは違うと思います。
譲ってもらえれば感謝、そうでなければまあ仕方ないと思わなければなりません。
優先席に法的拘束力も何もありません。
あくまでも座ってる人のご好意を促す程度のものです。

その席に座ってた人達に、子作りを強制されたのですか?
自分で好きで妊娠したのではないんですか?

人それぞれ見えないところで色々な悩みや苦労があります。
やってもらって当たり前、私を優先して当たり前というスタンスは自分勝手です。

No.3

だからと言って、他人に向かって「若いくせに座るんじゃねぇ」とか「偽妊婦のくせに座るんじゃねぇ」など言われる筋合いではありません。

タグだって目のつく所につけていました。
普通より妊娠中の電車はたいへんなんです。なのに、座れば文句言われたら気分わるいし、しまいにはうそつき呼ばわりです。ひどいと思いませんか?

No.4

酷いと思いますけど。
何故、主さんが責められてるの?
マタニティマークに気付いた事はないですけど、
見た目分からない方から声掛けられた事はありますよ。
別に…普通に譲りました。
通勤は徒歩だし、日常のバスや電車は知りませんが、
休日でもバスはお年寄りや妊婦さん多いみたいですね。
特に問題無く譲りますよ。

No.5

不快な思いをされましたね
お気持ちお察しします

ですが ここは切替が大事です
世の中 善良な方ばかりでは
ありませんので…。

妊婦にストレスはよくありません
今は 元気な赤ちゃんを
産むことだけを考えましょう
お身体をお大事になさって下さい

No.6

人間て、目に見えない障害や不調には無感情です。
お年寄りや、松葉杖をついていれば認識しますが、見た目で正常なら、理解が出来ません。
そう言う生き物なんです。
残念ながら。

No.7

うん、若いくせにだの偽妊婦だのの発言は相当酷いと思いますよ。
他人事ながら許せませんね。

しかし他人にやってもらって当然という考え方はおかしいと思います。
寝てるフリ、気づかないフリと決めつけるのだって、偽妊婦と決めつけるのと同じ自分勝手な解釈ですよ。

No.8

僕は長時間立ってると貧血になるので、新宿や横浜発で乗る場合1本待って座るようにしてます。
正直、前に立たれても譲れない時もあります。

No.9

まあ、時間をずらしたり タクシーを使ってやり過ごすそかないでしょうね。
優先席には体調の悪い方も座っているかもしれないし。
自分でなんとかするしかないでしょうね。
お仕事なら早めに退職されたらどうかな

No.10

臨月主婦ですが、マタニティマークって余り知られてないですよね。だから年寄りには通用しない気がします。

公共機関で妊婦(本物)だと認識して貰うには後期になってお腹が膨らまないとなかなか難しいと思いますよ。
私は車で通勤してました。

周りが察して手助けしてくれる事は『ありがとうございます。』と受け入れ、自分で頑張れる所は他人に頼らない方が、私は世間で上手くやっていけると思います。

No.11

譲られて当たり前はやっぱりいただけないです…´д` ;

確かに暴言は酷いですが
主さんの妊婦だから譲って!もどうかなぁ…

私も妊娠中、電車で通勤してましたが反対にいろいろ妊婦様的な目線で絡まれそうで怖いのと気恥ずかしのでマークつけられなかったです(;^_^A

No.12

気持ちもわかるけど 妊娠は病気じゃないですからね。
たってても 大丈夫でしょう

No.13

譲る 譲らないは 強制では無い。
腹も出ていないのに マタニティーマーク付けていたら そりゃ 言われる可能性もあるし、お腹でてないなら 座らなくても大丈夫。
そうやって 譲って当たり前、自分一人が大変なんだという 姿勢が 妊婦様を作るんだな。

でも、以前妊婦していた時の話なんでしょ

No.14

普段はスカスカの電車に乗っているんですが、たまーに用事があって通勤時間帯の電車に乗ったらスゴイ人..ぎゅうぎゅう。
これは1度席を確保したら譲りたくないなぁと思ってしょうがないような。

通勤されている方は毎日の事ですもんね。皆さん殺気だっていると思います。ご苦労様です。

No.15

私の場合、9ヶ月でも5、6ヶ月に間違えられるくらいでした。

お腹が出てなくても妊娠は妊娠です。

お腹が出ていなければ大丈夫な訳ありません。下手に押されたら危ないですよね。
守りきれない時もあるし、会社も通勤時間の変更も聞きませんでした。

服も上は最後まで普通の服で大丈夫で、下だけマタニティだったからかもしれません。

一部の心ない偽妊婦、譲ってもらってもおれいを言わない妊婦、妊娠マークをつけておきながら高いヒールで歩く方のせいで普通の妊婦が朝、優先席でさえ譲って貰えないことがあるんです

No.16

類似スレがたくさんありますが、検索して一読されましたか?

ちなみに
私には心疾患があり、お金を払って始発駅に行き、早くから並んで座るので、状況にもよりますが、妊婦さん(いわゆる妊婦様)には基本的に譲りません。

No.17

マタニティーマークつけてるから譲れ!って神経がわからない。
譲ってもらって当たり前という考えでいる主さんがおかしいと思いますよ。
私が妊婦のときは、マタニティーマークありませんでしたよ?
普通に立って通勤してました。

そんなに座りたかったら、始発駅まで行って、自分の努力で席確保したらどうですか?
通勤時間も変えられません。ってそれは主の都合ですよね?
なのに、席は譲れって、ホントにありえない。
こんな妊婦様クソだな。

No.18

そういうときこそ
助けてくださいと泣き顔で女の武器を使えるじゃないですか

たいてい譲ってくれますよ

今の日本人は7割がた自分本位に生きてますから

周りなんか関係ない精神なんですよ

優しい人なんて1割もいません
特に負け組はどうでもよく思っている

No.19

貴女の場合は、妊婦でも普通に会社に行き通勤してたのでしょ?

たまの検診とかで電車の席を譲ってくれないとかの愚痴ならわかるけど、勤めるのは大丈夫で電車だけは駄目なんて妊婦様丸出しのスレに誰も同意なんてしてくれないですね。

それと『偽妊婦』は友達なんでしょ?
そんな人と友達になれるのだから主の程度も同等なんだろなって感じがしました。

No.20

7さんの御意見に納得しました。

主さんに譲り合い精神の思いやりがあるのなら、
それを実行していれば自然と同志が集まって来ますよ
譲るのが嫌な人は譲られるのも嫌でしょうし
譲ったって平気な人は平気ですから

御老人に席を譲って「お兄さんありがとう」
と言われる わたしもなかなか
可哀想よヾ(〃▽〃)

No.21

まずは偽妊婦を装っている友人に注意しましょうよ。

話はそれからですよ。

No.22

ここは身体の悩み板であって話したい欲求を満たす板ではありません

No.23

今は子連れ様になってるのでしょうか?
若い時ちやほやされたけど、結婚してからはだんたんやさしくしてもらえなくなったからくやしいだけでは?
そんなことで母親が勤まるわけないです。

No.24

私が言いたいのは、あかの他人に若いくせにとか偽妊婦のくせにとか平気で言える人です。

No.25

じゃあ そんな時はハッキリと失礼やね~偽妊婦じゃないよ!と言って母子手帳を見せましょう。ただタグをつけて優先座席の前に立って変わってもらうのが当たり前のようには思わないように…若くて元気そうに見えてもそうじゃない人もいるので。私は足を骨折後まだ完全じゃないので…見た感じは普通に元気に見えるけど優先座席に座ってて妊婦さんが前に立ってても 席を譲ることはできません。

No.26

みんな自分が大事。
席を譲りたくないから、何らかの譲らない理由をつけて、必死で座り続けたいんでしょうね。

主さん、お子さんが産まれたら電車で座るれるのが当たり前にならないように習慣づけてあげてください。ドアが開いたらよーいドンで、席を我先と確保するように育てるからこそ、譲らない人間がたくさんいるんだと思います。

親も一緒になって席をとるのと、ちょっとの間だから立ってましょうと言い聞かす親とじゃ子どもも全然育ちが違いますよ。

No.27

いつの間にか冷たい世の中になりましたね残念

No.28

そりゃ、そんな暴言吐く人が悪いに決まってるよ。

けどさ、暴言吐く人、譲らない人、妊婦が嫌いな人、偽妊婦は、この世からいなくならないよ。

みんなが親切で平和な世の中が来て欲しいけど、なかなか難しい。

だから、誰のせいだ!?偽妊婦のふりするやつが悪い!暴言吐くやつが悪い!で終わらずに、じゃあ自分はどうすれば良いのか?自分に何か世の中を良くする為に出来ることはあるのか?理不尽な出来事があったときに、どう対応すれば?どうやって、受け入れればいいのか?まで、考えれるようになれば良いと思いますよ。

誰が悪い、どっちが悪い、じゃ、なんにもならないかるさ。

No.29

昨日今日の話じゃないんでしょ?
未だに 根に持ってるって事?

No.30

理不尽な事、心無い事を言われて、イヤな思いを
沢山してしまいましたね。

それは妊婦さんだけではないみたいで、ある駅では
目の見えない学生さんの杖が足に引っ掛かり、頭にきて
学生さんを蹴り飛ばした事件がありました。
また、高齢者の方へも、身体的に不自由な方へも、心無い
態度も多いようですね。

相手の立場になり心配りが自然にできると、素敵な大人に
見えますね。
また譲られたら、爽やかにありがとうございます。とお礼
を言って欲しいですよね。

主さんのイヤな経験から、電車で妊婦さんがいたら、譲って
さしあげてください。

No.31

いや、だからそれらの暴言に関しては皆さんは擁護してくれてるし、おかしいと同意してくれてるでしょうが。

主さんが主張する、やってもらって当然という考え方はどうかと皆さんはおっしゃってるんですよ。
見た目では健康そうでも、座らなければならないほど厳しい状況下におかれてる方のレスも沢山あったでしょう?
主さんはそういう人達がいることも想定せずに、座ってる方の事を気づかないフリだの寝てるフリだのと決めつけて、とにかく自分が座るべきだと主張。

対してここのレスを下さった座らなければならない人達は、自分勝手な解釈はせずに乗る駅を変えたり、始発に乗ったりと御自身で『努力』をされています。

No.32

いやいや、マタニティーマークの使い方間違ってますから(笑)
席譲れと、掲げる物じゃないんだな~事故とか緊急時に「お腹に赤ちゃんがいます」と知らせるんだよ。

好きでセックスして出来たら「妊婦だから、席譲れ」って?(笑)
内部疾患の人も、沢山いるんだよ~

No.33

てかそんな暴言はくひと居るの?
信憑性が無いな~
それに、自分が散々エッチなことしといて妊婦様は無いやろ、何か図々しい!

No.34

No.32さんに同意。

マタニティーマークの悪用を認めて、心を改めなさい。

No.35

みんな疲れてるし みんな座りたいの。 年寄りだけが大変でもないし 妊婦だけが大変なわけでもない。目に見えない病気抱えている人もいるでしょう。

タグが発行されない病気抱えている人が理解されず一番かわいそうだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧