消えた?「赤ちゃんが乗ってます」ステッカー

回答15 + お礼1 HIT数 1586 あ+ あ-

2015/02/11 08:54(更新日時)

皆さんのお考えを聞かせてください。

もうすぐ1歳になるこどもがおり、家族3人でアパートで暮らしています。
去年の秋頃空き部屋だった隣の部屋に新しい方がはいり挨拶に来ました。
1月に出産予定だと言う妊婦さんとそのご主人でした。
アパートのすぐ目の前が駐車場になっていて、たぶんパートか何かをしていたのか車移動をする妊婦さんと会うことも度々あり、日に日に大きくなるお腹を見ては自分まで勝手に楽しみになっていました。

私は現在育休中でほぼ家にいるのですが
年があけて1月になったくらいからお隣から生活音が消え、夜は明かりがつかない日が続いたので
もうすぐ産まれるか産まれたかで里帰りでもしてるのかな〜なんて思ってました。
旦那ともお友達が増えるね‼︎なんて話して楽しみにしてました。

妊婦さんが乗っていた車なのですが
12月頃からすでに「赤ちゃんが乗ってます」のステッカーが貼ってあって準備がいいな〜なんて思っていました。
旦那さんの車は別で違う車種に乗っているのも確認しています。

前置きが長くなってしまったのですが…
いままで明かりが付くこともなければ、物音もしなかった隣の部屋にここ最近明かりがつくことがありました。
しかし、やはり物音などはなく旦那さんが寝に帰ってきているだけなのか、荷物を取りに来てすぐ出て行ってしまうのかなど考えていました。
でも、昼間は車が停まってたり停まってなかったり、夜は必ず車があります。
そして今日気付いたのですが、車にこどものステッカーがありませんでした。
一瞬車変えた?とか思いましたが間違えありません。

それを見てからモヤモヤがとまりせん。
1人で勝手に最悪の事を考えてしまいます。
他人を観察ばっかりして余計なお世話な事も承知してます(口出し等した事はありません)
皆さんならこの状況どうお考えですか?
私の気にしすぎでしょうか?
うちのこどもいま夜泣きがひどいのですがそれも急に心配になってきました。
モヤモヤしすぎて寝れません…

No.2186063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格悪っ。
家を観察したり、車を見たり。
ストーカーして気持ち悪いよ

No.2

気持ち悪いですか…
外に出た時目の前で、視界にはいるので気になっていただけなのですが…。

No.3

まぁ、普通に考えれば…
あまり良い想像は出来ませんが…

もしもそうなら、主さんの幸せそうな家庭を見るのも辛いかも知れませんから、ご近所付き合いも非常に難しくなるでしょうね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
やはりそうお考えになるのは私だけではないですか…
見なきゃよかったと思います。
ですが、まだ分かりませんよね。

No.5

最悪なことも考えられなくはないけど、いろんなことが考えられるよね。例えば、赤ちゃん産まれたら引っ越し予定してて、里帰り出産後に実家から引っ越し。旦那さんは引っ越し準備を一人で担ってて、今の所は会社に近いし寝泊まりしに来てるだけ。赤ちゃんのステッカーは赤ちゃん載せてないから外した。もしくは実家の車に張り替えた。とかさ。

主のお子さんの夜泣きの件は、悪い方に気にしなくていいよ。もちろん、旦那さんにあった時には、うるさくってすみません位は言ってもいいと思うけど。

いろいろ想像できるだろうけど、人の家庭のことを勝手に憶測しない方がいいかな。

No.6

私は、妊娠9ヶ月で、死産しました。
本当につらかったし、周りも、妊娠してること知ってたから…退院しても、アパートに帰る気がしなくて、しばらく実家にいました。
全て、無事に生まれる出産はありませんよ。

No.7

産後の肥立ち、というのもあり実家にいるのかも。

私の友人の子供は、今は元気でもう高校生になりますが、かなり長くNICUにいました。

いずれにしても、憶測や詮索は良くないですよ。

No.8

私なら里帰りしていて、ステッカーも持っていったと考えるかな。

No.9

スレまでたてて、不幸な結果を期待しているって最低だよ
自分は子供がいて幸せだから、余計に優越感を感じているんだろ。
観察するなんて気持ち悪い

No.10

1番さんと同意です。

暇なら御自分の家庭の心配でもされたらどうですか?

No.11

気にしないであげることが一番なんじゃないかな?
しばらく経って子供が居なくて生活してたらそういうことでしょうね。
私の地域は出産ギリギリまで出産準備はしてはいけない風習があります。
産まれる前からステッカーがあったんじゃ、部屋にはもっと揃ってそう…。

まぁ、里帰りの嫁が帰ってこないトラブルはちょこちょこ聞きますし、考えすぎかもね?

No.12

まぁいずれわかるでしょう。

No.13

毎日家にいると近隣住人が気になるんだろうね。

暇なのと、視野が狭くなってて。

うちの近隣のオッサンは、内縁の奥さんに食わせてもらってるから日中暇でよく窓から近所を見回してたりし、ウロウロしてるらしく、母親が気味悪がってた。

あまり他の家の事を細かく監視しない方が良いです。
怖い。

No.14

気になるの、分かりますよ。
自分の生活圏内なので、イヤでも目に入ってくることですものね。
ご自分にも子供がいるからなおさら、『子育て中の親の視点』が働くから。
もし本当に悲しい結末なら、主さんの言うように自分の子の泣き声も相手を傷付けるんじゃないか、とか、子供を連れての家の前での外遊びも控える、とか、気になることいろいろありますもんね。

でもやっぱり、静かに見守るしかないんでよね。ましてやご近所同士、「○○さん家、どうなったかご存じ?」 みたいな話は厳禁。悪気はなくても確実に相手を傷付けることですし。

こういうスレ、よくストーカーとか暇人とか言う人いるけど、ご近所の繋がりとか視点って実はすごく大事。子持ち同士ならなおさら、ね。
民度の低い、変な人が多くいるような環境に住んでいる人はご近所の目なんかうざい、としか感じないんだろうけど、秩序の保たれた良識な住人のいるエリアでは、挨拶や声掛けも関わりも、日常生活の風景ですしね。

No.15

死産でないにしろ、早産で赤ちゃんが入院しているとか…
何か障害があったとか…

主さんの赤ちゃんのことはそこまで気にしなくていいと思いますよ。
お隣が気になるのはわかります。
静かに見守りましょう。

No.16

気になったから
ここに来たんですよね
暇つぶしサイトなんで
それは
良いんだけど

直接聞けば解決しませんか
奥さん元気ですかとか
お子さん生まれたのとか

投稿順
新着順