中学のときのことに踏ん切りをつけたいです!

回答4 + お礼4 HIT数 1133 あ+ あ-

2015/02/16 00:17(更新日時)

中学のとき友達AとBと喧嘩したことをまだ引きずっています。最近Bをたまたま見かけてしまったことで思いだしてしまいずっともやもや1人で悩んでいます。

以下喧嘩の内容などです。
Aは悪口が激しく、だいたいAが言っている悪口は本人にバレてます。

私はKYなことと、先生から重要なことを任されることが多かったので目立ちたがり屋のAからはそのことで悪口を言われていました。(Aの性格を考えて私の悪口言ってるなと思っていたらBや他の友達から言われました。)

BはAが好きな友達の悪口とか普通に言うから嫌いと言いつつ、立場的に上のAにいつも味方していました。またAと一緒に私の悪口を言っていましたが聞いているだけと言ったりして自分にとっていい立場を作るのが上手い人です。

私はこの2人が言っていた悪口を本人に言ってしまったことで喧嘩してしまいました。(悪意があってやったわけではなくCが2人からイジメられてると言って勘違いをしていたので、あなたは1番好かれてるから大丈夫。DとEの方が嫌われているとCをなだめるためにDとE2人がいる前で引き合いにだしてしまいました。そのことを一緒に居て聞いていたFが私が告げ口していたとAとBに言いました。しかし、Fも私もDとEには愛想がないから嫌われてるだけだし、もっと愛想良く接すればいいよなどとフォローをちゃんと加えてました。)

私は謝りましたが、やはり許してもらえずその後からAは私が友達からもらった部誌を破ったり、手順を一回失敗したら大声で馬鹿って言ってきたり、Bからは私の失態をみんなに暴露するなど、執拗な嫌がらせを受けました。

しかし喧嘩する前から、2人はいきなり私を避けてきたと思ったら仲良くしてきたり、見た目のことをふざけて馬鹿にしてきたり、教室に遊びで閉じ込めてきたり、学校に来なかったら事故で死んだんじゃない?どうしよう呪われるとか言ったり、あげくには私に変なあだ名をつけたりと色々見下したり傷つくことをされました。

またAとBは普段は仲良いですが、喧嘩したときだけ私に頼ってきていつも良いように利用されていました。AとBが喧嘩したとき、2人はどっちが悪いとかないのにBがイジめるとかAが勘違いしてるとか2人とも自分は悪くない風に言っていました。

また私が2人とケンカしたときは私がAとBを嫌ってる。私達何もしてないのに風ないい方をして言っていたことを友達から聞きました。今思えば2人とも被害者面が上手だなと思います。

私は2人の言った悪口をつい告げ口してしまったのは悪いと思っていますが、2人も私に嫌がらせという方法でやりかえしてきたので、両成敗だと思っています。なのに私だけが今でも悪いと思われているのが腑に落ちません。

私は悪口を告げ口したことに対して反省してもう告げ口しないようにしていますが、これは私が反省してないから両成敗だと思ってしまうのでしょうか。

私が悪いからしょうがないと言われることはわかっていますが、気にしない方向に持って行きたいです。何かいい考え方はないでしょうか。

No.2186704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしようもない性格の悪い人👿って結構いて、
きれいな解決方法⭕が存在しているとは限らないこともあるんだなと、
どこか諦める発想も持っていいと思います。

No.2

環境に支配された感じかな?中学生でこんな子供っぽい人達が集まってしまったが故に、誰も抜け出せなかったのでしょうね。主さんは現在おそらく高校生?気持ち的にはまだ抜け出せずに居るのでしょうか。考え方は参考になるか分かりませんが、A~Fと主さん皆が悪い。悪いというか良くはなかったよね。自分1人だけ責めるのは間違い。皆が良くなかったよ。

No.3

AとBはお子様なんですね。

主さんや周りを散々バカにしといて、困った時だけ助けろだなんて。
自分勝手にも程がある。

その点、主さんは大人です。
あなたが反省する必要なんかありませんよ。

嵐だと思って、忘れてしまってください。

No.4

ほっとけばいいと思います。
主さんはただ単に巻き込まれてただけなような気がするし。
わざわざまた巻き込まれなくてもいいでしょ。ほっときましょう。

No.5

>> 1 どうしようもない性格の悪い人👿って結構いて、 きれいな解決方法⭕が存在しているとは限らないこともあるんだなと、 どこか諦める発想も持って… 絵文字つきのかわいいお返事ありがとうございます。
あきらめるですか、がんばってみます。

No.6

>> 2 環境に支配された感じかな?中学生でこんな子供っぽい人達が集まってしまったが故に、誰も抜け出せなかったのでしょうね。主さんは現在おそらく高校生… 公平で大人な返事ありがとうございます。
たしかに言われてみればそういうのもあるかもしれません。私はAの悪口をBや違う友達から教えてと言われることや友達が私に告げ口もあったので、それでみんな知りたいと思ってしまい告げ口癖みたいなのがついたのかもしれません。

No.7

>> 3 AとBはお子様なんですね。 主さんや周りを散々バカにしといて、困った時だけ助けろだなんて。 自分勝手にも程がある。 その点、主… サバサバした返事ありがとうございます。

たしかにAはお子様で誰の目に見てもAが悪いようなイジめかたをするのでいいですが、Bの方が怒ったときいやがらせが陰湿で大変でした。またBはかわいいし人当たりが良いので腹黒いことは本当に一部しかわかってなくてBの方がぶっちゃけ苦手です。
AよりもBの方が忘れたいです。

No.8

>> 4 ほっとけばいいと思います。 主さんはただ単に巻き込まれてただけなような気がするし。 わざわざまた巻き込まれなくてもいいでしょ。ほっときま… 気づかされる返事ありがとうございます。
もうこんなことに巻き込まれたくないですね。

私はこの中では普通でマシな人扱いだったのでたしかに巻き込まれることが多かったです。それに言い返さないしクセがないから操作しやすかったのかな?

こんなこと言いたくないですが、Fもそんなことしたら私がAとBにハブられるって少し考えればわかるだろうし、私も普通にAとBを裏切れたし、たぶんみんなも私もお互いにどうでも良くて自分のことしか考えてない友達ごっこの塊だったんだろうなとみんなの返事を読ませてもらって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧