シンママパート、自慢に耐える
去年正社員に登用した方の自慢が…40代の方なのですが、マイホームにアルファード軽自動車三台持ち、元々主婦のお小遣い稼ぎでパートに出てた方が、正社員に登用されて、それからの自慢がすごいです。。。
「ボーナスもらったから旅行いかなきゃーあーどっか良いとこ知らない?電車通勤ならパンフレットとってきてよ!」
「息子に新しいかばんかってあげなきゃ!アディダスで高いやつご褒美に」
など言われ正直モヤモヤ…他の正社員登用の方も生活にこまってないから、旅行など遊びに消えてる
自慢しないでほしいな。。このひとたちのような稼いでるひとたちのおかげで経済まわってるんだと思うようにしてますが
養育費なしのシンママパートには辛い現実
他に仕事みつけたいけど、子どものことで融通きくから今の職場は助かってるけど…
来年度も数名正社員登用、でも私の部署は赤字部署だから今の部署にいるかぎり正社員は無理
辛いなぁー。あー正社員なれたら生活費助かるのにな
辛い
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社の仕組み分かってます?
赤字部署だから正社員になれないのではなく、子供のことで融通利いてもらえる=欠勤や早退など頻繁=勤怠が悪いから正社員になれないんです。
おまけに赤字なのに切られないだけ感謝しなきゃいけませんよね。
優越感に浸るために自慢している感じだから、こういうのは、むかつくよね。
だけど、こういう人は性格悪いから、表向きだけは、仲良くする人はいるかもしれないけど、実際は周りから嫌われてて、人望はないかと思うよ。
そう思って、適当に話を合わせて、流しとけば良いよ。
1人で立派に働きながら、子供育ててるんだら何も羨む必要ないと思いますよ。
その方達が人生楽しむために働いてるんなら主さんは、子供育てるために働いているんでしょ?
人生には何回か分岐点があってチャンスもきますよ。頑張って下さい!
専業主婦で車持って旅行してる人も居ますよ。
元旦那さんを夫として選んで、子供産んで、離婚したのは、主さんが自分で選んだことですので諦めるしかないです。
旅行もアディダスもそんな贅沢とは思いませんが…。
私の前の職場に夫婦正社員子なし、奥さんの給料は奥さんのお小遣いって方居ましたが、
海外旅行が好きで、『今度一緒に台湾行きません!?』と言われた時は流石に戸惑いましたが…。
有機栽培みたいな1個何百円の野菜買ってたし…。
次元が違いました…。
ボーナスで旅行したり、子供にそれなりの物持たせるのは、
まぁ可愛い程度だと思います。
見方次第?
主さんも子供が持てない人から見たら子供が居て幸せそうに見えるし、
無職の人から見たら仕事があって羨ましいし。
その人にはその人の幸せがあるので、自分の幸せを大事にしてればいいんだと思います。
シングルマザーだから、何?(笑)
旦那持ちだって日々、真剣に生きてますけど?
結婚しても子供が産まれても、主婦の座に胡座をかくことなく正社員の仕事を続けてきた人もいますよ?
もともと自分だって、旦那に何かあってシングルになっても、自分一人の収入で子供をそだてていける、生活していける、という目処を立ててから子供産んだけどなぁ………………。
主さんは、結婚前の仕事を続ける努力はしなかったのかな?
(ご主人の転勤とかいろいろ理由はあったかもしれませんけどね)
主さんが、シングルだったら社会で優遇されるべき、という考えを根底に盛っているのがありありと見てとれます。
収入が安定しているのは、それまでに努力してきた結果ですよ。
はい、分かりますよ。
正社員になれるかもってニンジンをぶら下げてパートを安く使って、実際に社員登用もしてみせて、安パートとの待遇格差を際立たせて、相対的に社員を優越感に浸らせる会社なんですよね?
勤怠悪くても実績が認められたり人事権に強い上司に取り入れば社員化、所詮赤字部署の上司は人事権が弱いから社員にしたいなんておだてられてもむかつくだけです。
赤字部署にいるから社員になれないってのは運もあるかもしれないしお気の毒ですが、シングルで貧しいのは結婚に失敗したからであり自業自得なんだから関係ないです。
ともあれ、赤字部署が縮小や閉鎖でもされたらクビ確実ですから、頑張って踏み留まれるといいですね。もしくは、正社員になりたいなら初めから正社員枠で就活したらいかがですか?事務は無理だけど、営業系やドライバーあたりならチャンスありますよ。
主さん
まだ25才なんだ………
25才でシンママ、しかもご病気があってじゅうぶんに働けない環境で、養育費すら貰えない………………
そりゃ、厳しいでしょうね。
子供に買い与えるadidasのカバンが高価品というのも頷けます。
看護師って高卒後3年学校行くから、看護師になれるのは最短でも22才の春。
主さんはそこからわずか3~4年で、結婚、妊娠、出産、離婚………。あ、もしかして妊娠が先?
それから、もしかして結婚と離婚はしていないのかしら?
何にしても大変でしたね………………………ご自分で撒いた種なんでしょうけどね………………。
頑張ってください。
免許取得後、実際どのくらい看護師として働いた経験をお持ちなのかわかりませんが、資格って取ったあと経験浅いままブランクを作ると、その仕事には戻りにくいですよね………………。経験はないけど最新の勉強をした子達が後からどんどん入ってくるから。
何人かの方が心無いレスされていますが、第3者の私が読んでも憤りを感じます❗主さん気にしないで🙌🙌
さて、正社員制度の ある会社は実際の所、ハードル高いですよね。
主さん、子供さんが小学生になったら(お留守番が出来る頃)製造業の正社員で探してみたらどうかな❓
製造業なら、(土)(日)🇯お休みだし、子供さんの学校行事にも対応出来るし。
最近、ハローワークの職員さんから聞いたのですが、正社員はギリ43歳までが勝負❗だそうです。
よっぽどのスキルがあるのなら、例.ワードエクセルの上級者で、事務歴20年…とか。
46歳あたりでも正社員になれるらしいです。
25歳まだまだ若い❗❗
かなり、かなり羨ましいです☺☺
今は辛い事もあるかも知れませんが、ホントに何とかなるもんだから、くじけないで❗
そうそう…
スレにて会社の40代女性の台詞についてですが、読んでて思ったのですが主さんへの若さへの妬み・嫉みですよ❗
ウチにも中学生の息子いるけど、アディダスのってめっちゃ高くはなかった気がしますが…
↑スミマセン。忘れました💧
まぁ生活の為に働いてなければそうなると思います。
私は旅行は好きじゃないし
adidasも好きじゃないから言われてもへぇー( ・∀・)で終わるかな…
主さんはまだ若いから大丈夫。
年寄りはそれしか楽しみがないんだなぁと流して下さい(笑)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧