給料差し押さえ
現在勤務している会社は給料支払方が銀行口座振込みのみしか対応できない所で税金滞納や以前住んでいた所の家賃未払い分扱い(実際は支払済み)の裁判所からの財産及び給料差し押さえ警告書が来ています。会社から給料を自分の口座に振込まれるとそのうち間違いなく差し押さえされる状態です。会社に頼んで現金払いできないか聞いたのですができず、税金や国保の未払い分は連絡して分割で支払中ですが最近就職難で生活困難になり払えなくなっていて連絡しましたが税金の方は最近警告書が来てしまい、給料を差し押さえされるのは時間の問題です。自分名義以外で口座を作る事ができない物でしょうか?知り合いの方に使っていない口座等を貸してもらえないかも聞いてみましたが断られました。私は親兄弟信頼できる親戚等は一人もいません。給料を以前国保未払いで差し押さえされた事があります。差し押さえされない方法知っている方いらしたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり主さんの名前じゃない口座に入れるしか方法はないと思いますが、それを会社が対応してくれるかどうか・・・。差し押さえされないように、主さんがきちんと対応すればいいんじゃないですか?というか、もし差し押さえられた場合、会社にも迷惑がかかるのはご存知ですか?
警告が来る前に、何度か支払い通知が来てただろう?
その時に相談しに行かなかったのが、一番の反省点だね。
自分名義じゃない通知を手に入れても、会社は税務上などの関係で対応できないよ。
会社を辞めて、日払いの仕事するしかないね。
今までに経験があるのに、分からなかったのかなぁ~
そうゆう人がいるから 今は口座も厳しいよ。
給料が口座に入ったら すぐ 差し押さえられるのに、会社に 他人名義の口座に給料支払いしてもらうって事?
たとえ 給料が手渡しでも 会社が差し押さえ分を引いて渡されるから
会社を口説き落とさなきゃ駄目なんじゃないの?
まぁ、会社は 絶対応じないけど…
とりあえず払うつもりは 無いのかな?
小さな会社なら事情全て話してお願いしたら手渡しに出来るかもしれないけど、変な目で見られるのは間違いない。
大企業ならまず無理ですね。
となると、手渡しの会社に転職するのが現実的ですかね。
現場仕事は大半が手渡しでした。
塗装屋2社、左官屋1社勤務しましたが、手渡しでしたよ。
手渡しにしても意味ないよ。
手渡しなら役所から会社に書面連絡。
会社はその書面にあなたの直近3ヶ月の給料額などを記載して役所に報告。
その後、会社側があなたに支払う給料額から差押え分を控除して役所に支払う。
という流れになると思うよー。
ただ給料の全額差押えされるわけじゃないよ。
確か手取りの1/4だったっけな?
それを毎月滞納額が0になるまで控除されるんじゃなかったかな?
とにかく、差押え決定されたらそう簡単には逃げられないってことだよ。
無理です。
(銀行で働いていましたが)人の口座を使うことは犯罪です。その人が許したら、その人も共犯になってしまいます。
変なことを考えず、差し押さえされることは諦めて受け入れ、何なら、現金払いしてくれる仕事を探して働きましょう。
何で色々なものが滞納になったか、経緯がわかりませんが、逃げることばかり考えないで。
他の皆さんも、色々キツかったり病気もちだったりする中、義務を果たしているんです。
とにかく市役所に すぐ連絡するか
市役所に行って分割にしてもらいましょう
とにかく無視が一番だめです
一万だけでも市役所に持って行き誠意も見せる事です
今は 払わない人が多いから
すぐ差し押さえするそうです
主さん とにかく連絡するのが一番ですよ
警告⚠ならまだ間に合います
すでに 決定なら手遅れだけど…
逃げ道があるなら誰も給料差し押さえなんかしませんわ
バカじゃないんだし
ちゃんと手を打ってから差し押さえを実行する
勝てる方法はあってもそれ自体違法となるケースばかり
相談して期日延長にしてもらうとか頼むしかないでしょう
会社側からしたら雇用もしていない人間名義の口座に主さんの給与を振り込みする訳ないです。
役所に相談に行っても無理なら差し押さえも仕方ない人間と判断されてしまっているんです。
税金や保険料の滞納は金融会社が取り立てている訳ではなく、自治体が国のルールに則り判断し決定することだから生活出来ない様な差し押さえはしません。
家賃、生活費、光熱費等生きる為に毎月必要な金銭は差し押さえたりしません。
主さん、嘘をついたり適当に誤魔化して来ませんでしたか?現状をきちんと正直に相談し直してみては?
今まで嘘や誤魔化しがあったなら、悪質だと判断されてしまっている場合もありますし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧