旦那の実家のお風呂が嫌だ
旦那の実家に月2くらいです行くのですが、旦那が仕事休みだったら今日泊まっていけ~って急遽泊まることになったり、泊まりじゃなくてもお風呂と夕飯食べていけ~っていつもなります
お風呂場は湯船とシャワーとあるのですが旦那の家族はみんなシャワー使う習慣がなくて何十年も湯船のお湯を使って使って使って体洗って体洗って頭洗ってってしてたみたいです
それで、郷に入れば郷に従え?でわたしも湯船のお湯を使うことになるのですが、前に入ってる人数が多過ぎてお湯が汚い(T0T)
順番が決まっていて、お父さん、お兄さん(独身)、弟(大学生)、おばあちゃん、お母さんです
みんな入った後に旦那、わたし、子供子供(6ヶ月)の3人で一緒に入りますがお湯が汚い(T0T)
いろいろ浮いてる(T0T)
上がり湯するにしてもそんな汚いお湯じゃ洗えた気しない(T0T)
前にシャワーを出したら義母が入ってきてシャワー出さずに湯船ので洗ってね~と言われ音がするのでこっそりシャワーするのは無理です(ToT)
湯船が大人二人足曲げて入れるくらいの入れるくらいのサイズでお湯があるのはわかるけどお父さんとかおじいちゃんとかは湯船の中でこすってんのか?って思うくらい後が汚いです
みんな気にしてないみたいだけど、わたしと子供は嫌で…
子供だけはあがるときに手洗い場から綺麗なお湯をためてかけてあげてますが、月2回でも☝ってなります(ToT)
旦那と一緒に入らないといけないので見張られてるしなにかいい解決策ないでしょうか(ToT)
もう諦めるしかないでしょうか?(ToT)
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
シャワーも使わせてもらえないなんて酷すぎですね。
銭湯に行った方が絶対良いと思います!
それか生理だから汚したくないのでパスとか…
生理でもわたしたちが最後なのでいいよ~って言われます(ToT)
わたしたちがあがったらあとお湯流してしまうみたいで汚しても問題ないそうで……
生理のときも旦那と入らないといけないし嫌じゃないですか?
やっぱり洗ってたら生理が足元流れていくときもあるしそれを見られるなんて(ToT)
自宅にいるときは生理だからって一緒には入らない
というか旦那と子供が一緒に入ってわたしがあげてるので入れかわりなのに、旦那の実家にいくと一緒に入らされるのであがるときもバタバタバタバタします(ToT)
あちゃー…
その家で育った人は慣れてるから気にしないんでしょうね(^_^;)
子供にも同じ思いさせるのはちょっと嫌ですね(>_<)
旦那さんに、一度相談されてはいかがですか?
- << 9 そうなんですよね(ToT) お年頃の弟は今時の子って感じ髪型とかおしゃれするのにお風呂はあれでいいの?って感じです(ToT) 洗濯物には綺麗な水が使われて、わたしたちは汚れた湯って悲しいです(ToT)(笑)
- << 10 すみません抜けてました(ToT) 旦那にもあがるときだけでもシャワー使いたいんだけど……って言ったんですけどなんで?湯船にお湯あるじゃん?って言われました 旦那の中ではこれが普通なので理解できないみたいです 自宅でも旦那と子供が一番風呂だから使ってる湯船の湯は綺麗なので余計気にしない…?(ToT) わたしはシャワーで洗って湯船であったまってあがるタイプなのでなかなか辛いです(ToT)
うわー嫌ですね。あり得ないです。20年以上前でも旦那様の実家に行くといつも、嫁は最後でした。かろうじてシャワーはついていたので、使ってましたが湯船は汚ないです。私も嫁が出来、必ず泊まりに来たら、一番風呂にみんな入れてあげます。私は、今でも、最後です。気をつかってあげたいです。
主さんのご実家って遠いですか?
もし、近いなら
旦那さんは顔見せに行くと言っておいて
急に泊まりにする。
で、旦那さんが嫌がるであろうことを
実親にしてもらう。
例えばですが、
給料から休みに何をしてるか事細かく聞いてもらうとか、寝るときは男同士一緒だ!とかいって
旦那さんと父親に一緒に寝てもらう。
たぶんだけど、そんなことしたら
帰ってきた瞬間に文句かこういうの辞めてほしいって訴えてくると思うんです。
そうなったら、なんで?
うちは昔からあーだよ。
と伝えた上で、
これでわかったかと思うけど
義家での習慣=世間の習慣ではないのね。
あなたにとっては、
お風呂の残り湯を使うことは
節約でしかないのかもしれないけど、
私からしたら嫌なんだよ。
あなたが我が家で嫌な思いしたことを
なんで?普通でしょ?って返されて
嫌な思いしたように
私も嫌だったんだよ。
だから、これからは、
泊まりは無しにするか、
泊まるならシャワー使わせてくれるように
交渉して。
ではダメかな?
昔からこれが普通って思ってる人に
理解を求めるのって中々難しいから
出来るだけ似たような状況にして
環境や価値観が違うとこで
育ってきた主さんからしたら
旦那と同じ気持ちにならないよと
伝えないとわからないと思う。
まあ、でも、親や育ってきた環境を
悪く言われたらいい気しないだろうから
喧嘩になるかもしれないけど、
ちゃんと理解させないと
主さんが我が儘な嫁って
烙印押されちゃうと思う。
子どものために…ってことにしましょう
赤ちゃんって小さいうちは一番風呂がいいんですよ
感染症の問題なんかもありますしね
「こないだ健診で医師に肌を診て『ちゃんと一番風呂に入れてる?』って聞かれたんですー」と言って、赤ちゃんを一番風呂に入れさせてもらえないなら家に帰ってから入るので…と断ればいいですよ
私なら汚いお湯に体を浸けるなんて無理…
旦那も旦那実家も浴槽にためたお湯を使い体や頭を洗いますが、私はシャワーつかいますよ。
シャワー使い頭や体は洗います、旦那にはそうして育ったから、桶で流すなんて上手く洗えないよ、って言いました。
産後に湯船につかれないのは菌が傷口に付くと危険だと医者が言ってたし、
3人入れば雑菌が増えてると聞いたし、シャワーで流して出るようにとテレビで言ってたと義母には話しました。
それだけの人数なら足し湯はするよね?それをタップリ入れて溢れさせながら入るってのは?
シャワー使う音がしたからと、家族後から注意されるんですか?
旦那にも言えないの?子供が大腸菌で皮膚炎になってもいいの?大人が大丈夫でも小さな子は何が起こるかわかりませんよ。小さな引っかき傷や、蚊に刺された傷口に菌がつき大変な事になるかも。
ママが守らなきゃ誰が守ります?
主さんお気の毒です。
私なら、我慢出来ませんね。
私も姑の立場ですが、若夫婦が来たときは、一番風呂をすすめますし、シャワーは当たり前ですね。
さて、どうしたら良いものでしょうね。
ただ、それだけの人数が湯船のお湯を使うと、かなり減るので、継ぎ足ししてると思うのです。
主さんが、入る前に湯船に浮かんだ垢などは、洗面器ですくってから継ぎ足ししてはどうですか?
少しは、ましになりませんか?
みなさんありがとうございます
一括になりましてすみません
まず1日お風呂に入らない…というのはその日はその日はいいんですけど次から(月に2回もあるし)が困ります
根本的な解決みたいなのができないと厳しいです
こっそりシャワーを使うとかお湯を張り直したり浴室内ですることは理解してくれない旦那に見張られてるのでなんでそんなことするの?と言われます
実家にはたまにいきますが、母しかいないので最後の風呂になったとしても気にしないですし、嫌み攻撃も聴きませんでした(T0T)
旦那の実家ではシャワー出すとリビングに音が聞こえるのですぐ義母が入ってきてシャワーじゃなくて湯船のお湯使ってね~といわれます
お湯足ししてるのかわかりませんが、普通の一軒家のお風呂の2~2、5倍くらいある湯船なのでお湯は少なくなってるけどみんな使ってこんな量かな?という気もします(TT)
義実家もシャワーつかいません。
入る順番も決まってます。
地震がおきたときにお風呂のお湯をだしたらさび?のなんか変な色のお湯が
出てきて流石に入りたくなくて
やんわり断ったら、舅に嫌味言われました。
月二回だなんていやですよね。
大変ですね。私にも6ヶ月の子供がいますが、そんなお風呂絶対入れません。かわいそうです。
子供のためにもお母様かご主人にきちんとお話されるべきです。頑固たる決意をもって。
ご主人に話しても意味がない、
ではすまされないと思います。相談するのではなく、
泊まりません。
シャワーをつかいます。
とキッパリ言うべきではないですか?全てはお子さんのために。
私なら旦那に言いますよ。
あんたの実家の汚ねーお湯に浸かれるはずねーだろ。あんな汚ねーお湯に子供を入れたら皮膚病でも病気にでもなっちゃいそうだよ。風呂が断れないなら一人で実家に帰んな。
シャワーを使うなと言ってくる、あんたのお母さんもどうかしてるよ。
あたしの言ってるほうが可笑しいと思うなら、あんたの頭の中、見てみたいよ。
と旦那に言ってキレますね。
そんな汚いお湯、聞いただけで入りたくないわ。
そんな汚いお湯に入るなんて嫌ですよね。もうハッキリ言うしかないと思います。お風呂のあれこれが嫌だと旦那様に。どうしても無理だから、と。
でいつも日帰りにすればいいと思いますよ。それか入らない。毎回。
そんな事気にするなと言われたって、あなたは気にならないだろうけど私は気持ち悪くて辛くなるって。
「あなたが」じゃなくて「私が」無理なんだと主張するべきです。
それが出来ないなら我慢するしかないし、二つに一つ。
生理中も旦那様と入るのはどうしてかな?
旦那様が子供と入って主さんが受け取ればいいのではないでしょうか。
もっと主張した方がいいですよ。それで険悪になったらもう二度と義実家に行かなくてよくなりますしね。
再レス、主さんが言わなきゃどうにもなりませんよ。
どうアドバイスされてもあーだこーだなんだから、我慢して汚い風呂に可愛い子を入れるしかないよね。
最初から無理と分かりながら相談する主さんに疑問です。
もう行かなきゃ良いのでは?旦那も汚い風呂で育ったんだから、主さんもそのしきたり?に従うしかないよね。
打開策ないよ、主さん自体にその気がないからね。
いちいち旦那に言ったり、許可もらおうとするから
「なんで?湯船にお湯あるじゃん」と言われる。
しれ~っと上がり湯のシャワーを使う。
なんか言われたら
「あ、ごめんね。いつものクセで。忘れてた。ここはそういうしきたりだったね。」
上がり湯のシャワーくらいすぐ終わるんだから、取り上げられたりまではないでしょ。
そしてまた次回もおんなじやりとり。
旦那がもしもキレたら、そこで初めて本音を言う。 「汚いから無理。」
生理の時は入らないってはっきり言えばいいのに。
再です。
19さんに同意です。
たぶん主さんには今の状況は変えられないでしょうね。
誰かが察して言い出してくれるのを待ってるんでしょ。
お姑さんがいちいち入って来て湯船の使えって言ってきても、取り上げられることはないんだから、「はぁ~い」って言ってたらいいだけなんだけどね。
自宅でやってるようにしたらいいのに。
気を使い過ぎなんじゃないかな!?
旦那には言えばいいのに。
シャワーの水圧激下げで浴びれない?
もう育った環境だからそれは仕方ないにしても。
世間一般は絶対に主さん寄りの意見だから、旦那にハッキリ言えばいいんだよ。
うちの旦那実家はね一週間お湯変えないんだよ。
お湯が紅茶色。
そんな風呂でも入ってけと言われ…
清掃から始めて入るけどね(笑)
主さんも掃除から始めてしまえ♪
私は少し潔癖があるので基本的にお風呂は
自宅か自分の実家のお風呂しか
できるなら入りたくないです。
なので遠方の義両親の実家に行く際は
泊まりになる事もしばしばです。
なので主さんのような立場になったら、、
と考えただけでゾッとします。
私は義両親宅に行く前に
自宅でお風呂入って行ってます。
午後から出るなら朝入って、朝から行くなら
深夜に入ってから行きます。必ず。
それで 今日入ってきたんでお風呂大丈夫です、
と言って お風呂は遠慮してますね。
でもやっぱり1泊なら何とかなるものの
2~3泊になると難しいのでシャワー使ってます。
旦那さんにシャワー使いたいと義両親に
お願いしてもらうしかないかと思います。。
さすがにケチくさいですよね~。。
シャワー代を渡してでも使います、私なら。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧