元カレと別れ際に約束したけど…
二年前の話ですが、元彼のことで悩んでいます
今は新しいパートナーがいますが、それでも気掛かりですごく不安になっています。
元彼とは三年近くお付き合いをしていて、
一度破局してから復縁という形です。当時は中学3で、高校2年まで付き合っていました。
ただ、元彼はその前に初めて付き合った女性と別れてます。
元彼から告白を受け付き合うことになったのですが、
その時に自分じゃ全然あなたの力になれないか もしれない、それでもいいの?と聞いてOKされたので、つきあいました。
彼の惚れたポイントは、辛かったときにちからになるよと言われたからそうです。他の人はそんなこと言わなかったとのことです。
最初の頃は相手が甘えてたのですが、半年過ぎた辺りから自分が彼に依存するようになってしまい
リスカや、メールの無視、八つ当たりなどするようになりました。
その時、私が自分の為に頑張ってくれたからと耐えてくれていたのでしょう、いつも優しかったんです。
付き合いたてのときは、元彼が私に依存してきて男の連絡先は消せだとか、男と遊ぶなとか、常にそばにいろみたいな雰囲気をかもし出され、離れたくない、ずっと一緒、結婚しようとまでいわれていました。
いつしかそれが自分にとって重くなってきて、辛くなってきたんです。
でも、すごく幸せそうで人生を楽しんでるような顔を見てると断り切れず、言うことを聞いてばかり。
三ヶ月を過ぎた頃、不意にこの人はもう私のこと必要ないんじゃないのか?と思い始めました。
昔より元気になり、私以外のことでも心から楽しんでるように見えたのです。
もう潮時かなと思い別れを切り出したのですが、嫌だ、絶対別れたくないと泣かれ、振り切れず関係を続けてしまいました。
それからというもの自分の心はここにあらずといった感じでしょうか。
幸せなのに辛いと前より一層思うようになり、
気がついたら元カレにすがるように依存して
自分でもそんなこと考えてもダメと思っても全く体が言うことを聞かず涙はこぼれ、元カレのために変わりたいと思っても無気力になってしまったんです。
今思えば鬱みたいなものだったと思います。
心労しかなかった時期だと思います。
このままじゃダメだと思い一度自分から別れを切り出して、すんなり別れたのですが、
自分が変わってから付き合いたいと思っていたのに、元カレはそんな自分にとても優しく声をかけ会う約束をし、彼女のように頭を撫でたりしてきたのです。
再度付き合いましたが前と変わらずです。わかっての通り。
元カレは大学受験で忙しくなってきて、このままじゃだめ迷惑かけちゃうと、自分なりに考え、少し距離おこうよと、いったのですが、その時の元カレは嬉しそうで、友達に戻るんでしょ?と軽い返事が来たのです。
自分は別れるつもりはなく、落ち着かせたくて距離をおきたかっただけなのに、そこまで言われると…
別れましたが、その別れ際に大学受かって、あなたが落ち着いてきて、私も強くなったら、また告白するねといってしまったんです。
元カレはいろんな人と付き合ってまた会えるといいねといってくれたのですが、
自分は元カレより素敵な男性に出会い、その人とずっといたいのですが
その言葉で相手は待ってしまっているのかと、不安なんです。
どうしたらいいでしょうか。
15/02/20 19:33 追記
今は元カレ以上の優しい彼氏がいます。
その人と私はずっと一緒にいたいとおもっています。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 765HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧