生活保護
生活保護を受けようとしている姉がいます。私とはかなり歳が離れていて、昔から一緒に暮らしていてもあまり会話しませんでした。精神的に不安定な様です。
私は10年まえに結婚して旦那と二人の子供がいます。今日母から聞いたのですが、私に心配掛けたくないから話さなかったと切り出され、去年に姉が脳から出血して救急車で運ばれ、死にかけたみたいです。幸い命はとりとめ、リハビリなどもして回復できたけれど仕事はできる状態ではないようで、親も60過ぎていて経済的にも余裕はないから姉と話し合って、アパートを探して自立してもらうようになったそうです。
そして生活保護の申請をこれからするそうです。そうなると審査で兄弟の家に役所の人が来て色々調べるそうです。よくわからないのですがどういった話するのでしょうか?経済的に姉を援助できるかできないかという事ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経済的な事は聞かれますけど、今まで親元で生活していて病気になったから出て行ってもらって生活保護費をもらいましょうって事ですか?
親は持ち家ですか?年金のみでの生活ですか?色々聞かれますよ。
なんかお姉さんかわいそうですね!
生活保護もらう為に別居は無理
別居してて、1人では仕事もできなくて保護申請するのはできる
あと、主さんに封書がきますが、家なんか見にきませんよ。
金持ちであっても援助はできないと送り返せば診なくていいです。
扶養義務あっても強制力はないし、援助する側が選択できるから心配ないよ
生活保護で引っ越し費用が出るのは、今現在住む場所が無い人です。お姉さんのように同居でも住む家がある人は生活保護での引っ越し費用は出ません。
また同居して生活保護を受けるのは可能ですが、その場合同居の家族も生活保護の縛りや制限を受けます。まずはお姉さんを自立させ、改めて生活保護の申請をする。という順番になるかと。
役所から家族にくる手紙ですが形式的なもので良いので、援助できない理由(金銭的に余裕がない等)を伝えることが必要です。
私の妹もくも膜下出血で半身不随になり
生活保護受けながらアパートで一人暮らしをしていますが、県外で遠いため、なかなか会いに行くことはできません。
毎日ヘルパーさんに手伝いにきてもらい生活してるようです。
姉である私には役所から一度も連絡きたことありません。
一時期、身内が保護受けてました。
市役所からは封書で確認がくるだけなので、書いて送り返すだけです。
市役所からの調査はあくまで本人の収入に関してのみ。
ただ…
保護を貰う為に別居とありますが、そこが少しネックです。
元々別居で、病気になり働けなくなったのなら、緊急性が高いと判断されます。
それでも、御姉様の生命保険、銀行口座等の調査の為に約40枚程 書類を書かなくてはいけません。
通帳は全てコピーをとられ、収支に関しては細かく調査が入ります。
市町村により保護規定もだいぶ違いますから、まずは市役所に相談が一番です。
あくまで主さんには形式的な封書がくるだけなので、安心してください。
ただ、援助ができるなら、できる範囲でしてあげて下さいね。
両親も働いてないのですか?60過ぎならまだまだ働けます、お姉さん1人いたくらいで食費はかからないかと思います!
両親が病気、姉も働けないならそのまま生活保護の申請は可能です。
でも一人暮らしにさせるなんて酷くないですか?
うちの親も年金もらってますが、父親は72歳だけど、親戚の電設屋でアルバイトしてます。定年前、大型トラックの運転手でしたが、電設のHEBはまったくないけど、雑用して日給一万もらってます。私がうつ病で働けなかった時、生命保険、年金、携帯など払ってもらってました。家に入れば食べる事は心配ないので。お姉さんを一人暮らしをさせるのは、かわいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧