摂食障害

回答11 + お礼5 HIT数 1042 あ+ あ-

2007/01/10 22:12(更新日時)

過食嘔吐歴8年です。
病院に行って先生に相談したり薬を飲んだりしましたが治りません。
今も通っています。
何をするにも行動は全て嘔吐に導かれます。まるで何かにとりつかれてるかのように辞められません。勿論それは言い訳に過ぎず自分の意志の甘さと重々承知です。
過食嘔吐完治された方いらっしゃいますか??
もう結構前から限界のような気がします。私はどうすればいいのでしょうか。鬱というか自分がどう生きたいのか何をしていて楽しいのか見いだせなくずっと眠り続けたいと思ってしまいます。
因みに一人暮らしで働いて生活しています。
普段は大人しい方でなかなか自分を出すまでに時間がかかり素を出せません。毎日毎日吐きながら私はこれをする為だけに産まれてきたのかなと思っています。
長文読んで頂きまして有難うございます。
かなり悩んでいるので批判する方は無視して下さい。

No.219071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当は家族のサポ―トがあれば良いのですが 回復まではかなりの期間がかかると思います 過食の場合主さん非常に苦しんで恥ずかしい行為だと思っていませんか 食事は三食きちんととることが良いです 一生過食が続く人はいません 自分で治す目標をたてて治して下さい♪

No.2

こんばんわ😊
私も以前、拒食症で鬱でした。
食べると気持ち悪くて、今でも多少あります。
あたしの場合は一緒に道を歩んでくれる人ができ、半年くらい前からリスカが落ち着きました。たいした事がいえるわけではないですが、生きてる意味って自分では私はわからないものなのかなぁって思ってます。
鬱って一人でいるより彼氏や家族といることなど環境をかえると落ち着くこともあるのかなって思います。

No.3

私は、拒食と過食が交互にやってきます。それがどんな理由でか、自分自身、理解出来ず苦しいです。私…何やってるんだろう…ってで、最近過食の症状かな?と思ったら、予め医者からもらってる眠剤飲んでます!ちょっと強めです。主さんの悩みの答えになってなくてm(_ _)m

No.4

お返事がくるなんて…なんか普段誰にも打ち明けられない悩みなのでとても嬉しいです!!
同じように悩んでトンネルから抜け出そうとしている仲間がいると思うと暗くて前が見えなくても手をつないでお互い助け合って長いトンネルから抜け出せそうですね。
色々考え悩んだ結果近々実家に帰ろうと思います。一人でいると何もかもマイナスにしかなりませんでした。
やはりだれかの優しさや愛情にふれていないと自分がドンドン冷たくなるのが分かります。
暫く頑張ってた一人暮らしも意地を張るのも全部捨てて本当の自分の姿を出せて笑顔でいられる様になりたいなと思います。返事をくれた皆様並びに批判しないでくれて有難うございました。

No.5

又、誘惑に負けそうな時は、皆で乗り越えようよ😂実は、私も夜中に消えてしまいたくなるの😢人に言っても、理解できないしね⤵ここにレス出来て、良かった🙋

No.6

主さん とても辛いのにお仕事お疲れ様です。😢 主さんの家族関係や 周りの状況が わからないので 詳しくは話せませんが、 お伝えしたいことがあります🌻
① 摂食障害が治せないのは意志の弱さのせいじゃありませんよ😊 心の病気がそうさせてるんですよ! 自分を責めないでいいよ😃

② 摂食障害は治せる病気ですよ😊(1人では難しいですが) ただその条件がそろうのに時間がかかるかもしれません😢 一体何が根本の原因なのか?自分の人生を振り返ってみてください。(特に親子関係を) まずはそれを探る所から始まると思います。(ダイエットはきっかけに過ぎず、直接の原因じゃないはずなんです…)
③ 嘔吐した後はかならず口をゆすいで下さい😣 歯に悪いので…
今はこれくらいの事しか話せません。 私は約10年でしたが、治りました😭 前歯4本、半分から作り物になりましたが、今は吐くことを考えずに普通に食事が出来てます! 何か聞きたいことがあったら、聞いて下さいね🌻

No.7

なんか本当に有り難いです。涙が出ます。
分かってくれる人がいるのは幸せです。ここに相談してよかった😢 自分は人と比べられたり人に認められたかったり誉めてもらいたかったりと、自分が傷つくのが凄い嫌なんです。本当の自分なんてなくて人に認められたり誉められてこそ自分の存在価値なんだと思ってました。つまり人からけなされたり批判されたりすると、必要以上に落ち込みます。なので人前ではイイコや明るい子を演じています。なので仕事が終わるとその演じた自分を全て吐き出そうとイイコぶった自分を全て吐き出します。自分に『バカ!!バカ!!』と、ののしながら。
そうやって毎日毎日気づいたら8年以上たってました。しかし本当はもの心ついた頃から本当の自分を閉ざしてイイコを演じてたんだと思います。それが今社会人になって一人暮らしをするようになり今までの事が全てのしかかってきました。
想像以上に重く、多分鬱です。いい加減、人の評価を気にせず本当の飾らない自分を出して暮らしていけたらと心から思います。私はまだ甘えたりない5歳の女の子のままだと思います。
乱雑な文章で申し訳ありません。最後まで読んで頂きまして有難うございます。

No.8

6番です😃✨ 主さん… 私もまったく同じでした😭 子供の頃から父の期待を裏切らないように…母に嫌われないように… いつもとにかく頑張ってました! 良い子な自分、頑張ってる自分でいないと愛されないと思ってました。 無償の愛を知らないで育ってしまったんです。 親は当然そんなことには気付いておらず、自分はたっぷり子供に愛情を注いで来た と思ってるでしょう。でも実際はその愛情が 『条件付きの愛』という形でしか私には伝わってなかった…。
『親の評価が自分の生きる価値』
大人になっても誰かに良い評価されてないと不安で不安でたまらない… 良い子を演じて、 本来の自分とのギャップに苦しんで、プレッシャーにつぶされそうになる。 私はそんな感じでした。 主さん、勇気を出して実家に帰り、両親に打ち明けることをおすすめします。 最初から理解されないと思いますが、ぶつからないと前進出来ません。私はこの病気を理解してもらうのに数年かかりました😢 でもそれは当時自分でもこの病気のことがよくわからなくて、説得力に欠けてたからだと思います。 私は親に理解してもらうのに、良い本に出会いましたが、良かったらご紹介しますか❓

No.9

私の友達は過食嘔吐してる姿を毎回鏡でみてたら、止められたと言ってましたよ😫 荒療治かもしれませんが…💧 食材を楽しむためにも高級食材をかうのも良いかもしれません。食事を楽しめるようになるといいですね😃

No.10

6番さんいつも返信有難うございます。人生の先輩でもあり何より病気を克服されたかと思うと素晴らしいなと思います。しかし色々な事を乗り越えてきたのだなと痛感致します。
ずばり文章を読んで私が受けてきたものと全く一緒でした。親は絶対の愛情をそそいだしこれ以上何を望むの??と理解に苦しむ様子です。しかし6番さんのいうとうりそろそろ自分が苦しいと伝えます。
私は一生周りの誰かに比べられ評価されないと生きる価値がないなんていってたくないです。
私は私です。
出来れば本を教えて下さい。宜しくお願いします。

No.11

私も一人暮らしで長年誰にも言えず悩んでます😭 仕事帰りに買物するとレジで気が付けば過食嘔吐の食料を買い込んでます。 高い食材を買っても結局太る恐怖で嘔吐してしまいます😢 歯も体も顔もボロボロで解ってるけど癖になっててやめられない… 素直な自分を受け入れてくれる人と一緒に生活出来たら改善されるのかもネ😭 今は難しいけど…

No.12

食べる…事は 本能ですから 本能に傷がつけば… つまりは 無理に 我慢をしてダイエットをしたなど 食べられないと言う恐怖感が体に信号を出している場合もあります つまり 飢えにたいする不安感 食べを制限したりは絶対にしないほうがよいですね… 自律神経の トレ-ニングや ヨガ 気功がいいと思います … 気は心身ともに リラックスできます 良いヒーラーを探して頼ってみては?

No.13

6番です😃✨ こんにちは☀ 遅くなってすみません💦 主さんのおっしゃる通り、自分は自分の個性を大切にして、周りの評価に振り回されず生きたいですね✨ 私もまだ治ってから半年もたってないので、これからあらためて自我を築いて行こうと思っています😊

本のことですが、お教えしますね🌷 ただ、誤解されたくないのですが… 私 以前にもこちらの掲示板でその本を紹介したことがあるんですが、 筆者の方のまわし者でも なんでもないです👮 いち購読者として とても参考になったし救われたので、勝手にご紹介させて頂いてます💦 (法にふれるのかな❓💦)
出版社➡主婦と生活社
題名➡「食べない心」と「吐く心」
筆者➡小野瀬 健人
です。本屋では税別1300円でした✨ Googleで 食べない心と吐く心 と検索すると、EZwebの検索結果の1件目に、 その本の無料サンプルが見れる所があるので、ダウンロードすると、サンプルだけでも結構くわしく書いてますよ😃 良かったら見てみて下さいね~

No.14

>> 13 6番さん✨ご丁寧にいつも有難うございます🙇🙇食べない心と吐く心私も眠れない夜はGoogleでよく検索して無料ダウンロードしてました。結構詳しく書いてありますよね。まだ本は買っていないので買おうと思います。なんか身近にその本を購読し治りつつあると思うとドキドキしちゃいます。私も少しづつ吐かない日や回数を減らしていこうと思います。
本当に有り難うございました。☺☺

No.15

6番です😃本のこと知ってましたか!😭 すみませんでした💦 私はあの本を親に見せて、やっと摂食障害は甘えではないと わかって貰えました😃 主さんなら絶対に治りますよ!! 治れば 性格も本来の優しい性格に戻れます☺ 今も十分優しいですが✨ これから理解して貰うまで悲しい思いもするかもしれませんが、あきらめずに 頑張って下さいね💪 札幌より 主さんの幸せを祈っています🙏✨

No.16

>> 15 謝らないで下さい!!
無料ダウンロードしかしてないので次仕事が休みの時に購入しようと思います。せっかく教えて頂いたのに失礼致しました😢🙇😥。
いつまでも自分は摂食障害だから なんて甘えていたくないです。もう充分苦しみました。お金も時間も勇気も友達も本来の自分さえも失いました。もう失うものはありません。これからは得るものばかりだとポジティブにいこうと思います。早く実家に帰りゼロから自分と向き合って親とくらして生きたいと思います。札幌から応援して頂けるなんて本当に嬉しいです。同じ空を見上げ、毎日がくるように太陽を見あげながら励みにしたいと思います。
私の実家は静岡です。
距離はありますがいつも心にとどめ、辛くなったり自分に負けそうになったら思い出します。
ここで出会えたのも何かの縁です。
私は優しくはないですがあなた様がこの先幸せな日々が続く事を祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧