言葉遣い

回答8 + お礼8 HIT数 1226 あ+ あ-

2015/02/27 14:56(更新日時)

彼氏のメールが気持ち悪いです。
小文字にしなくていい所を小文字にしたりするから読みにくいんですよね。歳も4歳離れてるからまだ若いし周りも若いんだろうけど…せめて文章言葉でメールしてほしいです。そして小文字使ってると頭悪そうに見えます。個人的意見ですが。これ、直してほしいって言った方が本人の為にはいいんでしょうか?

No.2191443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏はいくつなのでしょうか、成人しているのでしたら
もう小文字は辞めて欲しいですよね、直したほうがいいよって本人に言った方がいいと思います😫

No.2

>> 1 私には素が出せそうって言った時に段々素を見せ始めました。私27彼氏23です。成人なんだから正直辞めて欲しいって思います。何か幼稚な感じがしますね。小文字は。例え高校生が使ってても。

No.3

周りが同じような人が多いから、親しい人には使ってる感じじゃないですかね。
一般的に言えば、親しい人には使っては駄目っていうものではないから、不快に感じるかどうかは、個人の主観になっちゃいますね。
仕事の知り合いとか、プライベートであまり交流のない人に対して使ってたら、ただのバカだから、さすがに使い分けはしていると思います。
だけど、主さんが不快に感じるのなら、それは我慢する必要ないし、使うなって言うのでなく、不快に感じる事を伝えるのは、駄目な事ではないですし、伝えた方が良いです。
主さんがどう感じるかは、主さんの自由ですからね。
主さんが不快に思ってるのに知らずに使うのは、彼も嫌だと思うはずです。

No.4

>> 3 まぁかなり不快ですね。同じ成人ならちゃんとした言葉遣いで話してほしいのでそれとなく伝えてみます

No.5

なんで女性って、男のやることにイチャモン付けるかな~?
気に入らなきゃ離れりゃ良いだけじゃん。
自分の思い通りに『改造して支配』しないと気が済みませんかね?

No.6

>> 5 彼氏が成人だから、ちゃんとした言葉を使って欲しいだけですよ。
彼氏に限ったことじゃないけど。

No.7

わたしも主さんと近い感覚があります。
頭悪そう💫に感じてしまいます。

相手が年上の人間か、
せめて自分とのやりとりだけでも止めて欲しい。

No.8

私も、言った方がいいと思います。
別に、自分好みに彼氏を改造する、とかじゃなく、
不快に感じることや、して欲しくないことは素直にそう伝えればいいと思います。
それを聞くかどうかは、彼次第ですからね。
別れる切れるは、そのあとの問題です。

それに、「楽屋が舞台で出る」という言葉があります。
普段していることは、大事な場面でもつい出てしまう、という意味です。
普段から小文字をメールで使っていると、プライベートでないメールにも
うっかり使ってしまう可能性があります。
そして、主さんも感じられる通り、受け取り手に稚拙な印象を与えます。

注意してあげるのが、本人のためでもあるのでは、と思います。

No.9

>> 8 そうですねぇ…。
いいこと聞きました。参考にします!ありがとうございます。
私はその年齢に相応しい言葉の選び方とか、話し方ってあると思うんですよ。小文字を使うのは精々学生、しかも高校生まで位にして欲しいですね。読みにくくて仕方ないです。

No.10

>> 7 わたしも主さんと近い感覚があります。 頭悪そう💫に感じてしまいます。 相手が年上の人間か、 せめて自分とのやりとりだけでも止めて欲… 私も同感です。
まぁ私の周りにそういう小文字を使う人が居ないで、一般的常識な言葉遣いで話す人が多いので、そういった一種独特の感じがある人は周りもそういう言葉を使う人が居るのかと思ってちょっと引いてしまいますね。歳相応の言葉遣いをしてほしいものです。流行に流されず。

No.11

それゎ、なんかぃやですね。
相手が親しぃ仲であっても、常識はわきまえてほしぃですね。

こんな感じですか?
よく分からないが、小文字を使ってみました。
あー、疲れる。この打ち方。
こんなの、どこが良いのかさっぱり分からん。

No.12

それは彼のためじゃなく自分のためでしょうね

危害を加えられてる事じゃないから

まぁ、こうあって欲しい、こうじゃなきゃイヤっていう自分の好みだろうし…

女性は自分が気に食わなければ何でも男性が悪いって事にして、自分の要求・言い分を正当化しようとします

No.13

>> 12 それはお互い様な面もあるでしょ。女ばっかり責めんな。男にもいるわ、そういうやつ。

No.14

>> 11 それゎ、なんかぃやですね。 相手が親しぃ仲であっても、常識はわきまえてほしぃですね。 こんな感じですか? よく分からないが、小文字を使って… そんな感じですねぇ
見てるだけでバカっぽいじゃないですか。
何か女々しい感じもするし

No.15

主さんの13のお礼に爆笑してしまいました。
ごめんなさい。

事実。
公私で、使い分けが出来なくなる方も居るみたいですし、今のうちに。
危険ですよ!

私の友達も、年下と付き合い始めてから、小文字・Wが入る、入る!!

角が立た無いよう、伝えましたね。
読みにくいと~。

No.16

>> 15 2ちゃんばっか見てるからそうなるんじゃないでしょうかね。
それで直らないようなら本当のバカだと思って相手にしません。もう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧