お婿さんである男性に質問です

回答1 + お礼1 HIT数 1177 あ+ あ-

2015/02/27 13:20(更新日時)

最初結婚するとき、苗字が変わるの嫌だなぁとか思いませんでしたか?
大半がお嫁さんをもらうパターンで、お婿さんとして奥さんの方に行くことについて不安や抵抗はありませんでしたか?
我が家は私が一人っ子で夫(同い年)が次男でお婿さんとして来てくれました。
私は父方にはいとこが全くいなく、父方の祖父母にとってもたった1人の孫で、一人っ子中の一人っ子なんです。
(母が兄を流産して私を産んだ後子どもが出来ない体になってしまった為)
なので夫と付き合ったばかりの頃母親に「次男だよ」って話したら「え、次男なの!?」と紹介してもいない段階で目をキラキラさせて、結婚したときも祖父母は「こんなところにお婿さんとして来てくれるなんて本当に有り難い。ありがとう」と夫に頭を下げ、親戚一同「よかったねー」と喜んでくれました。
当時夫は旧姓が気に入っていて「結婚はしたいけど名前は変わりたくないなぁ」とか、婚姻届を出して戸籍謄本をもらった際筆頭者が私で「何で筆頭者が〇〇(私)なんだよ」とちょっと気に入らないような感じでした。
私の方の苗字になったので筆頭者が私なのは当然なんですが。
夫が旧姓にこだわっていることは知っていたので、少しでも新しい名前に早く慣れてもらうようにして、結婚して2年半、今はさすがにもう慣れたようで私の実家との付き合いの方が良いとも言ってくれています。
当時入籍して間もなく印鑑証明をするために印鑑を作りに行った際、夫が「あぁ、〇〇(私の方の苗字)かぁ。なんか実感ないなぁ」ってつぶやいたら、店員のおばさんが「自分が生まれ育った名前より長い付き合いになるんだから」って言われてました。
最近は夫の親戚から私のことを「良いお嫁さんもらったねー」と言われると、すかさず夫がそこで「嫁じゃねーよ、俺が婿に行ったんだよ」と突っ込んでいます。
やはり気にしているのでしょうか・・・?

タグ

No.2191502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか、不公平ですよね。
女は苗字変わって当たり前で。男はそれが特殊なことみたいに。
どっちでもいいと思いますがね。
私の元カレは、最初の結婚のときに養子に入っていました。
次男だったし、違和感は感じていなかったようですよ。

No.2

>> 1 お嫁さんをもらうっていうパターンが当たり前なので、珍しいとか・特殊なパターンだとかいう印象が強くなってしまうんでしょうね。
結婚式のとき、披露宴では名前の順番が新婦新郎となり、司会者もその順番で言い、私たちが座る席と親族や友人が座る席も全て逆でした(新婦が左で新郎が右)。
周りはとても違和感があったようで私も違和感がなかったわけではないですが、そういうもんなんだなぁって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧