ペットに愛情を注ぐ旦那は悪くないけれど
旦那がペットに愛情を注ぐのに、嫉妬してしまいます。
特に仕事から帰宅した時、ワンワンと喜び旦那がそれに応じる事が1番辛く思います。
結婚してもう長いですが、普段無口で1人の時間を楽しむ旦那にずっと寂しい思いでした。私が話しかければ、きちんと応じてはくれるのは不幸中の幸いですが。でも常に私から言動をおこさないと生活がつまらないので話題を見つけたり、提案したりと私なりに一応努力はしてきたつもりです。
実は私は犬を苦手で飼うのは嫌でした。
子供の希望で旦那が飼いました。
でもいつまでも嫌だ嫌だと言っても仕方ないし、家庭も円満になりたいのでやっと前向きに考えられるようになりました。
今は子供よりも旦那の方が犬に愛情があるように思います。
正直、それが辛く思います。
私が体重を減らしたいというものなら(真剣にダイエットという事でなくて、減ったら嬉しいな、という程度のものです)何も食べなかっらいいよ!といいます。
でもペットのご飯はとても気にします。
「朝ご飯は食べたのか!?」
「今日は食欲がないんだなぁ」
「きちんと2食食べないと…」
旦那がいうそんな事すら不快に思うようになってしまいました。
ペットに愛情を注ぐ旦那は当然な事をしているだけで何も悪くないのはわかっているのですが、私の気持ちは ザワつきます。
私の気持ちを全て旦那に話しましたが、まだモヤモヤです。
こんな私はどのような気持ちでいたらいいのか、悩んでいます。
どうしたら、このように悩まずに済むのかわからなくて。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
やはり、ペットを一緒に可愛がる事でしょうか
今の私にとっては簡単な事ではありませんが、努力はしてみようかな、という気持ちはあります。
私も毎日の生活で不快な思いはしたくないので犬を好きになりたいです。
でもそれがなかなか、、、
ダイエットするなら何も食べなかったらいい、と言うのは ほぼ本気で言っていると思うんです、笑。
冗談だったらいいのですけれど。
私の母も犬が苦手でした。
しかし妹が小さい頃、動物を飼うと心が豊になるからと犬を飼い始めました。
苦手でも世話したり、母になついたりしてる内に愛しさが生まれ今は
3代目の犬ですが母にとってなくてはダメな存在になっています。
苦手でも愛情を注ぐ事で、犬にも伝わり
可愛くなると思いますよ(^-^)
ただこれは、犬が苦手だと言う件に関して。
犬に愛情を注ぐご主人に嫉妬、焼きもちの件は…。
難しいですね。
自分をあまり構ってくれなくても子供に愛情を注ぐのは良いけど
他に注ぐ事に嫉妬。
犬に愛情かけるなら、私を相手にして
愛情を注いでよ。
と言う感じでしょうか。
一緒に犬を可愛がる事が一番でしょうけど
急には無理なら
休みの日など、ご主人と一緒に犬の散歩に行くとかどうですか?
犬を可愛がると言うより、犬をだしにして
ご主人と仲良く時間を作る(^^)
ありがとうございます。
確かに世話をすると懐くし、しっぽを振ってこっちにくると可愛いと思います。
うちの人は、受け身の人で帰宅するなりワンワン吠えると犬に話しかけたりします。
私だって話したい。犬みたいにワーワー言うわけにはいきませんからね。
どうして犬が我先とワンワン吠えてかまってもらって、と。
こうして文章にすると、大変恥ずかしいのですが、実際は嫉妬してしまいます。
旦那が犬を膝にのせたり、撫でてたりしていると、あー私には若い頃そんな事してくれなかったのにー、という思いに駆られます。
相手は犬ですから、私もなんとか割り切らないとダメなのはわかっているのですが、気持ちがついていかなくて、本気で悩んでしまいます。
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
あのね、そういう家庭って結構多いと思います。
何故、犬は旦那に愛されるのか?
何故、妻は放っておかれるのか?
理由は簡単です!
前者は、「幸せそうにしてるから」です。
ジッポを振って、喜び全開で駆け寄って来る姿に人は癒やされるのです。
人はそんな存在に対して、愛情を注ぐ訳です。
恋人同士も同じです、「あなたと居ると幸せ」という気持ちを全開にして付き合っているから、癒やされるし愛情を注ぐ訳です。
ところがしかし「妻」はどうでしょうか?
話を聞いてと言っても不満や愚痴ばかり、「私も疲れてるんだ」と大変アピール!
まぁ、気持ちは分かりますが、それでは愛されません。
主さんも犬を見習ってみましょう。
そして、自分自身が失った「喜びや笑顔」をもっと普段から大事にして下さい。
旦那にしたら、妻が「ダイエットしようか?」と悩んでるぐらいなら、笑顔で幸せそうにモリモリ食べてる妻を見てる方が嬉しいもんですよ。
こういう悩みの場合、だいたい女性は原因を「犬」とか「ゲーム」とかに考えがちですが、自分自身の原因に気付けば幸せは戻って来ると思いますよ。
ありがとうございます。
そういうことですか、、、
相当悩んでいますが、納得できます。
過去を思い起こせば、私が楽しそうにしていると旦那も心なしか活動的な気もします。
結婚してすぐ旦那は自分の趣味に時間を多く費やしてきたので、以来私はそれに対して不満げに愚痴ってばかりでした。
それは現在にも至ります。
私から変わっていくしかありませんかね。
少し考え直そうと思います。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧