事件現場にある献花について
先日、報道にて事件現場におびただしい数の献花があることがわかりました。
あれはあのままで良いのですか?
気持ちは理解できますが、献花後一定期間したら自ら回収するべきだと思いました。
15/03/17 09:55 追記
※業務多忙にて個別お礼することが出来ず申し訳ございませんでした。
※レス頂いた全ての皆様本当にありがとうございました。
※このスレッドが皆様の気付きになったとすれば良かったと思います。
※お礼締切の為の苦肉の策です。追記での一括お礼の無礼をお許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
献花に訪れる人達はあらゆる事件に献花に訪れてるのだろうか?
他にもいくらでも悲しい事件は起きてるよね?
子供だけじゃない。お年寄りが巻き込まれる事件だってある。
新聞で見かけたらその度に献花に訪れてますか?
なぜにこの事件に、なのですか?それはテレビが騒ぐ影響じゃないと言い切れますか?
確かに道路脇などにある枯れ気味の花とか見ますね。
騒がれてるうちは訪れる人も多くて綺麗に保たれるだろうけど、段々風化したら…ですね。
子供の事件だとお菓子やジュースなど沢山見かけるし、カラスなど集まってしまって近隣の方は迷惑かもだし。
知り合いの方なら現場よりお宅やお墓参りで冥福を祈るのが筋だし。
形だけの訪問と放置は最初だけにしないと問題ですね。
事件の事より献花に関心が行くとは嘆かわしい
貴女に迷惑掛けてる訳でも貴女が管理してる訳でもないのに
対岸の火事的発想なんですかね
困る、迷惑、掛けてる程のレベルでもない
貴女は片付ける事がそんな苦痛な事なの?
正直、スレを立てるまでの内容ですか?
この事件については様々なスレを見掛けますが、
この献花については必要ですか?もし献花についてなら、スレ主様が、この掲示板を利用して献花台設置を呼び掛ける、どこに相談すれば良いのか意見や知恵などを募る内容なら理解できます。
もし、主様が被害者側の御遺族だと仮定したら、
この数えきれない程の献花を前に、迷惑に感じますか? 私個人的な意見で申し訳ないのですが、寧ろ、連日朝から晩まで、あの事件が報道されて映像が流れる中で、現場に献花がポツリポツリしかなかったら、不自然に思うし、人間て気薄いんだな、やっぱり他人事なのかな、とさえ思います。私は事件現場から3分程の所に住んでおりますが、事件発生さら約3週間経過した今、報道は日に日に落ち着きましたが、献花に訪れる人は日に日に増すばかりです。
人によっては報道陣が落ち着いたら献花にと考えた人も居たと思います。しかし不思議です。中には顔も知らない上村君の為に顔も知らない人々が遠方各所、東北、四国より献花に訪れるのです。
1つ1つの献花と献花が寄り添い合い、まるで大きな大きな広く花畑が出来ているかの様でした。
上村君の命は還って来ないけれど、
まるで上村君に皆が、もうあなたは一人じゃない皆、傍に居るからと呼び掛け訴えかけているかにも思えてならないのです。事件発生から直ぐに、線香の火が献花に燃え移り軽いボヤが発生した時が有りました。しかし、それからは警察のパトロールの強化、火消し水の設置がされました。先日は主犯少年立ち会いの元で実況見分が行われました。山となった献花の真横でです。残りの少年二人もまだ、これから実況見分が行われます。 この少年達にも、いかに残忍極悪非道の事をしでかした事を思い知らせる事、上村君は勿論の事、御遺族、そして日本中いや、世界中の人々が、嘆き悲しみにくれているという事を献花の山を心に脳裏に焼き付かせる事は必要に感じます。事件や事故の風化は凄く悲しい事ですが、こればかりは避けられませんが、私共、川崎区民は今回の事件が起きてから今日までの毎日、この事件についての話題が上がらない事は有りません。
地元民なら理解できますが、あの真っ暗い街灯の無い夜の多摩川河川敷き、真っ黒く汚い冬の冷たい多摩川に暴行前、暴行後と入れられたんです。
誰にも見つけて貰えず独りこの地で短い生涯に幕を綴じたのです
57です。文字制限が有り、文面を切り詰めていたら、まとまりのない文章になってしまいました。
すみません。私が言いたい事は、上村君は、たった独りで短い生涯を閉じてしまったのだから、せめてまだ、事件発生から日数も経っていないのだから、しばらくの間、せめて皆様の哀悼の意を込めた献花が山になっても良いじゃない…そう思いました。
地元では少年法改正などの署名活動が始まりました。
この献花の山の有る場所は夏はBBQ、花火、春は敷物を敷いて御弁当などを食べたり、子供達が元気に走り回る場所です。上村君の為に、多くの人が足を運び哀悼の意を捧げる。供養になりませんか? 今夜も仕事が終わったら献花に行きます。その時に、献花から出たラッピング、針金を拾って来ます。
主様が心配されている事は、私共地元住民が言葉なくとも自主的に見守っていく所存でございます。
主犯夫婦は、まるで他人事の様に地元スーパーで買い物をしたりしています。私も見ました…
謝罪の気持ちが有るのなら、人目につかない夜中にでもコッソリ来て、上記の件を、この加害者側家族がしていてもおかしく有りませんが。 私は告別式にも参列致しましたが、お祖父様が挨拶で、
この2日間は勿論の事、生前、遼太がいかに多くの方々に愛されていたかが解りました。遼太を可愛がってくれて本当にありがとうございました。
面識も無い上村君かもしれないけど、今回の事件は日本中を震撼させた凶悪事件です。
献花ぐらい、手向に来たって良いじゃないですか!
私共地元は、迷惑なんてしていません。
寧ろ、暖かい心遣いに涙が出るほど嬉しいです。
この場を、おかりして今回遠方より足をお運び頂きました方々を始め、哀悼の意を込めてメッセージを贈って頂きました方々に川崎区民の私より、
厚く厚く御礼申し上げます。
あの献花の山を、上村君があの世より見ていてくれてるので有れば、貴方は独りなんかじゃない、貴方の死に、こんなにも多くの人が悲しみにくれている。貴方には、こんだけの人がついているから!と言って差し上げたい気持ちでいっぱいです。
主様、御面倒御掛け致しますが、返信頂けますと有り難いです。
57です。今仕事帰りに献花に行って来ました。
今日の日付で塔婆が三本建てられていました。
献花の山付近にラッピングや針金、供養物に因って発生した物を少し拾って来ようと思ったら、
綺麗に綺麗に献花1束1束が並べて有り、それに因り発生した物もなく、綺麗な供養場になっておりました。 私は今日も新しいホカロンと洗濯したダウンジャケット、新たに靴下、マスク、お菓子、カップラーメン、献花に線香を手向けて参りました。
夜にも関わらず、何グループも献花や焼香に訪れていました。大阪から来ました。とか日本全国から御供養に訪れている様で胸が込み上げて来ました。
57.58.69 にレスした者です。
主様のスレに共感する方や、
主様のスレに反論する方のみならず、
献花の在り方に意見する者にも、レス頂けますと有り難いです。
スレを見た皆が皆主様と同じ意見とは限りませんし、こうした掲示板にスレを立てた以上、
たとえ主様と意見が反れていたとしても、
きちんと返信されるのが筋だと思います。
Twitterやタイムラインの、つぶやきでは無いのですから尚更です。
まともな返信をしないのであれば、真剣にレスした方に失礼です。
>> 39
実は主さんのスレに同じ概念を抱いていました
率直に言って献花の量 処理法 一体だれがどうかんがえているのか疑問でした
蘇る命でもないはず…
そうですね。
故人を偲ぶのに事件現場に献花をする気持ちは理解できますが、放置するのは良くないと思いました。
ただその場で故人を思い合掌することで、その目的は果たせると思います。一時的に事件現場に献花や個人の生前好んだ物を置いて、故人を偲ぶ事を否定してはいません。
ただ、そのまま放置は良くないと個人的に思っただけです。
正直、スレッドがこんな展開になってしまって困惑しています。
故人を供養したいのならば、貴殿の仰る通り墓前にてお線香を上げるのが一番だと私も同じ考えです。
ただ事件現場でお線香を上げることは大変危険なことなので論外だと思います。
57さん 同感です。
この主さんは自分の思考に同意して下さる方にしか関心がないようですよね。
てか、いつも最後に放置して逃げるあの人にそっくりな文章とレスの返しを読むと釣りなのかと感じます。
釣りって書かれると速攻で返事がきますよ。
通行人9様へ。私の気持ちを代弁して頂き有り難うございます。スレ立てしておいて、自分の考えと反したレスには完全無視。スレ内容ですが、意見する前に主様は現場献花に行かれたのですか?通夜、告別式に行かれたのですか? 私共地元住民は皆、今回の事件につきましては大変、心を痛めております。土曜日に塔婆横に手向けた仏花の、お水を取り換えに行った際、沢山の人が来ておられて、仏花に線香に手紙等様々な供養物を手向けておられました。私は主様に意見した以上、供養物から出た資材『ごみとは言わない』を拾い集めて持ち帰ろうと思ってビニール袋持参↓のですが、驚いた事に仏花から出るラッピングや、その他散乱するだろうと思われた物が何一つ落ちていないんです。私自身、お水に仏花を手向ける際に発生した包装紙も線香の巻き紙も、封を切って温めたホカロンの袋も持ち帰って来ました。
49日までになるのか、期限日を定めないのかわかりませんが、私自身何度も現場には行っていますが、前回の供養物と今回の供養物を差し替えております。しかし、九州、四国、関西、東北その他遠方より足を運んで来てくださった方々に、わざわざ仏花を持ち帰れと言うのは、あまりに寂しくないですか? 私共、近隣住人とわけが違います。私は写真に収めませんが、多くの方がカメラに献花の山を収めておりました。このカメラに収める行為自体、賛否両論な意見が出ると思います。マスコミでないのに何故にカメラを向けるの?と初めは私も思いましたが、その気持ちは直ぐに変わりました。遠方の方々が献花に来るということ。容易い事では有りません。足の悪い方、小さい子供が居る方、お年寄りの居る方、健康面から献花に来られない方、その方々を代表して今回遠方より足を、お運びになられた方が報告の意味で、献花の山を写真に残して地元へ戻られた時に見せるのかとも私は思いました。
中には、写真なんか不謹慎な…と考える方が居たとしても仕方のない事です。しかし主様?意見が食い違うと完全に無視する事は、何か意味が有りますか? 私は初めに言いました。献花に来た際に、献花台の設置等気になった事で情報収集するのに、スレ立てしたのなら解ります。主様の返事を1つ1つ見ていると自分の気持ちを共感してくれた方には感謝レス。自分の言いたい事が伝わらない方には、献花以外のレスは止めてくださいと。主様とぶつかる献花レスは無視とは?
41の方のレスを見て、凄く被害者をバカにしてるな悪意が有るなと私は思いました。ここは、2ちゃんねるですか? 『おまえら、献花で喧嘩するなよ!!』
こんな言い方しか出来ない方のレスに、お礼をする主様の、このスレを立てる内容への軽さが伝わりました。まともに受け答えが出来ない貴方は、今回の様な残忍で世界中を震撼させた事件に意見する必要なんて私は無いと思いますよ。貴方みたいな興味半分で面白おかしく意見するくらいなら、一切スレ立てなんかするべきではないと思いました。
私は生まれも育ちも川崎区ですが、今回の加害者も川崎区で近所の者。上村君の故郷である島根の方に申し訳ない気持ちです。今回の事件で日本中に名前が知られる事になった川崎。加害者がイスラム国を真似て川崎国とか言ってたみたいですが、川崎は怖い町というイメージが持たれてしまいましたが、私の知る川崎区民は事件から発生3週間経過した今でも、毎日毎日毎日、この事件の事には話題があがり、誰かしらが毎日現場へ供養に出掛けています。遠方より足をお運び頂いた方々には心からの感謝で頭が下がります。
今回、主様が、きちんと反した意見をする私達にもレスして頂けたのなら、こんなにも熱くならずに済んだと思っています。 私の大阪の御得意様も出産したばかりで現場には行けないから、お金を送るので自分の代わりに現場に仏花を手向けて欲しいとお願いされました。それほど今回の事件は残忍で日本中を震撼せた悲しい事件なのです。献花の片付け云々は今、話すことでは有りませんよね? 現場には皆様が持ち寄った線香が寄付され、献花に訪れた方が自由に焼香する事が出来る様にもなっていますし、地元住人が現場の環境美化にも気を配って居ますし、献花に訪れる心の豊かな人がゴミを散らかして行く人なんかいませんよ。そういう自分勝手な人は初めから献花に焼香に来ませんから。実況見聞の際に少年が献花の近くに来た際には規制線が張られ献花を一時中止にしたそうですが、皆黙って献花の再開を待って1列に行列を作ったそうです。そんな優しい心の持ち主が私達の生まれ育った日本で在り、日本人の良い所ではないのでは有りませんか? 主様が、おびただしい献花。と例えておられましたが、この、おぞましい事件が起きた川崎区ですが、現場美化の為に気を配れる川崎区民も居るんだと言う事だけは主様、どうか忘れないでください。
9さん、57さん
レス読んでらっしゃるようなのに、わからないのですか?主さんは1さんから順番にお礼レスなさっていて、まだ57さんたちまでいってないだけですよ?
あと、主さんへ。9さんへのお礼レスはあまりよくなかったように思います。9さんもスレ内容に答えてませんので、お互い様な気はしますが。このような文字だけの掲示板では、文法の間違いや間違いでなくても書き方はとても重要ですから、9さん等の意見も真摯に受け止めた方がよろしいかと思います。
おびただしいは悪い意味で使われるとなってるネット辞書ありますので。
スレ内容に関係ないレス失礼しました。
>88『そういう自分勝手な人は初めから献花に焼香に来ませんから。』
手を合わせに行きましたが、
そんなに善意に溢れた人だけが訪れる訳ではないですよ。
野次馬的に献花の山を見に行く人も多いです。
その後を美談にしたいみたいだけど、
事故現場にコンドームや煙草が供えてあったのを見ました。
面白がって事件現場を見に行く輩は居ないとは断言出来ませんよね。
地元の方のようですが、
加害者の少年は年中騒いでいたとの報道がありますが、
少年集団の所謂川崎国と呼ばれている集団に対して地域の人達はどのような対応されていたのですか?
現在は解散していますか?
日本中が震撼した事件と仰いますが、
殺され方と同じくらい少年集団を放置した加害者被害者の保護者と地域性にも注目が集まりましたね。
ここで主を叩くより、
地域のパトロールの方が意味があります。
>>41
もう、こないで下さいね。
>>通行人8
>ここで主を叩くより、地域のパトロールの方が意味があります。
貴方は地元の人?違うならパトロールの方が意味があるなら貴方が仲間同士でやれば?
見落としてるかもしれないけど>>41に対して
>絶妙なレスありがとうございました。
と書く人ですよ?
私に対しても
>再度投稿ルールを熟読してみて下さい。
ですよ? 川崎にお住まいの方全てが通行人8さんのように「川崎国」と呼ばれたら、どんな気持ちになりますか?
通行人8さんもネットで少年達が「川崎国」と言って暴れてたを鵜呑みにしているのでしょう?
本当に貴方は献花に行ったのですか?
私は仕事の関係で川崎にも行きますが恐い思いをした事はありません。
夜遅くでもです。
通行人8さんは事件や事故もない平和な土地で産まれ育ったのでしょうか?
私の地元は今でも検索すればネットで出てくる「主が言うおぞましい」地域ですが全ての住人が、犯罪者ではありません。
今回の事件もそうですが「少年法」に守られ数年後には社会に出てくるのですよ。
主の「おぞましい献花」に対し趣旨がずれてるなら、言いましょう。
上に書きましたが私の地元は凶悪犯罪者(少年)を出した地域です。今でも献花に訪れる方もいます。
地域の方の供養と善意で献花が成り立ってます。
私の自宅より現場は車で3分から5分以内ですが、
東西南北で5分圏内に住んでいても小学校、中学校が違います。加害者自宅は仕事場までの家から2キロから3キロ離れたとこの途中ポイントに在り、たまたま偶然に2年くらい自転車で加害者宅の前を通過しておりました。また、私は朝4時前に通過していましたが、彼らの姿を見た事が有りません。意識していなかったから気がつかなかったのか。2年前で主犯は16歳ですよね。週刊紙に載っていた主犯が良く行く近所の焼鳥屋に私も2年位前まで頻繁に行っていましたが、ここ2年程は通勤する足が変わりましたので、主犯の近所には立ち寄る事は、御座いませんでした。川崎国と聞いたのも、事件が発生してから初めて聞きました。私が35歳で加害者グループと歳が違いすぎる為、仕事している私と10代の子達では、接点もなく、この加害者グループ?川崎国、なんにも知りませんでした。ただ、上村君への暴力を止めさせるべく抗議に行った上村君の友人、先輩に臨港警察が対応した内容には憤りを感じました。
主犯の携帯から警察が上村君に事情聴取の電話。
上村君は主犯の報復を恐れ、警察に、もう仲直りしたから大丈夫と言い、警察は上村君の名前すら調べず撤収。地域のパトロールですが、地域のPTAの方々が見守り隊として活動されたり、冬限定ですが町内会の者が火の用心の為にパトロールする、その位だったのかもしれません。
あと、私もネットでタバコにコンドームが献花場に手向けてあるとは言えませんね。置いて在るのを見ました。こういう行為は故人の名誉にも傷がつきますね。これが成年なら線香に見立ててタバコを手向ける事も有りますが、未成年13歳の上村君に対してコンドーム、タバコは違和感が有りますね、一部、週刊紙では上村君も飲酒をしていたと書いて有りましたが、それが事実であったとしても、酒が手向けて有るのは違和感が有りますね。コンドームやタバコを置いた人間が、どういった意図でしたのか理解に苦しみますが、こうしたイタズラ?が故人の名誉、故人の評価をグッと下げますね。
返事レスの順番について指摘して下さった方有り難う御座いました。また、主様失礼致しました。
長文をしてきた方、言いたい事が有るのなら
遠回しに言わず遠慮せずに批判してください。私は今回上村君の件で、初めてこのサイトに返事レスさせて頂きました。文章が纏まりなくすみません
通行人9様の御指摘で読み直してみました。
主様がNo.80で41の方に対しての返事レスを見て違和感を感じてしまうのは、私だけでしょうか?
十人十色という言葉が在る通り、様々な意見や考え方、物事の見え方が在るのは当たり前で在り、ごくごく自然な事ですが、真剣に受け答えしている方が多く居る中で、主様が41の方に対して真剣に感謝の返事レスを出している所を見ると、主様が主様なりに、お考えになられた献花の在り方が、胡散臭い、安っぽい様に私は見えてしまいます。 41の方、TPOがわきまえられない方の様ですね。この様な真面目な案件に対しての出すレスでは有りませんよね?貴方が遺族側になった時の事を良く考えてレスして下さい。私は貴方様がまだ、成長過程に在る小学生か多感の中学生の方だと信じたいです。逆を云えば貴方が成人されてる方なら私は気持ち悪いです。
9さんへ
一回だけならスルーできたんですが、さすがに何度もなんで指摘させていただきますね。
「おぞましい」ではなく
「おびただしい」ですよ。
もちろん、「おびただしい」もよくはないですが、「おぞましい」とは書かれていないのに、決め付けて連呼するのはいかがなものかと。
ご自分が主さんに日本語云々おっしゃっていて、私はその指摘は擁護したつもりなんですが、何度も間違えてらっしゃったので、残念に思いました。すみません。
再び関係のないレスすみません。
>93 『川崎にお住まいの方全てが通行人8さんのように「川崎国」と呼ばれたら、どんな気持ちになりますか?
通行人8さんもネットで少年達が「川崎国」と言って暴れてたを鵜呑みにしているのでしょう? 』
私は川崎に住んでいる方たちに向けて川崎国だなんて書いていませんよ?
少年集団が自分達のグループをそのように呼んでいたと言うことです。
あなたはネットネットとネットの反応に過敏になっておられるようですが、
私のレスはネットではなくニュースからの情報です。
冷静になって書き込みしないと誤字が多く、
文脈もメチャメチャになってしまいますよ?
私もスレから主旨がずれて主のスレを荒らしてますね。
失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 389HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 317HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧