息子か仕事を辞めたい、親としてどうすれば

回答17 + お礼4 HIT数 12798 あ+ あ-

2015/03/15 21:43(更新日時)

息子は社会人1年目です。理系の私大を卒業してメーカー勤務なのですが、仕事が辛い辞めたいと言い出しました。。
苦手だった理系に進んだのは就職がしやすいからと担任にアドバイスされ漠然と進学したのです。本人が言うのは仕事がついていけない、上司に無視されている、毎日興味がない分からないことをやり続けることが苦痛で1日を越すのがやっと 甘いとは思ってるけど辛いとの事です
昔から息子は気が弱く自己主張できないタイプでした。最近は過敏性大腸症候群になり毎朝満員電車を降りてトイレに行ってるようです。

仕事はどんな仕事でも慣れるまでは辛いのは当たり前だと声をかけてますがよく分かってるけど辛いとしか言いません。

苦労して決まった就職、じゃ辞めたら?とも言えず、、親としてどんな声をかけたらよいでしょうか。もう20歳を過ぎてるのだから自分で決断すべきですが、私も若い時仕事を変わってて気持ちが分からないでもなくて、何と言えばよいか分かりません。
皆さんのお考えをお聞かせください

No.2196111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を辞めたいのは結構、辞める前に何をすべきか、分かりますよね?

次を決めてから辞めましょう。

No.2

次の仕事みつけてから、今の仕事を辞める。

No.3

我が家の長男も高校卒業してから三年近く働いてきた会社を1月末で辞めました。
辞める前に私に会社を辞めたいと相談され、給料も安くボーナスもほとんど出なかったので、以前から辞めたい気持ちがあったのは知ってましたので、反対はしませんでした。
ただ早く仕事を探す様に声はかけましたが、それ以上の事は言いませんてした。
おかげで、2月中旬には正社員で仕事も決まり頑張ってます。

息子さんはまだ若いです。
これから自分の本当にやりたい仕事を探して転職したら良いと思います。
あまり口うるさく言わず、見守ってあげて下さい。

No.4

>> 1 仕事を辞めたいのは結構、辞める前に何をすべきか、分かりますよね? 次を決めてから辞めましょう。 ありがとうございます。息子は次の目標は無くただ逃げたい状況にあるので話してみます

No.5

>> 2 次の仕事みつけてから、今の仕事を辞める。 ありがとうございます。その通りですね>_<

No.6

>> 3 我が家の長男も高校卒業してから三年近く働いてきた会社を1月末で辞めました。 辞める前に私に会社を辞めたいと相談され、給料も安くボーナスもほ… ありがとうございます。息子さん正社員決まったのですね、なんか励まされます。メンタルが弱いのか自信が無くなって鬱っぽくなってるのを頑張りなさい甘いと言えないでいます…

No.7

成人した二人の息子がおります。

体を壊してまで続ける意味あるのでしょうか?

次男は内気なタイプで自己主張ができないタイプ。
やりたい仕事につき1年過ぎた頃うつ病になりました。
親として息子に言ったのは、後悔する事のないようにでした。

きっと息子は背中を押してもらいたかったのだと思います。

仕事を辞めしばらくは治療に専念し現在は違う職種で働いてます。
波はあるものの、以前に比べ精神的に落ち着いてます。

体を壊してまで続ける意味はないですよ!
親としてはせっかく受かった仕事なのに。と勿体ない根性が出てしまうかもしれませんが、すで
に体に異変がでてる以上、どんな選択をしても尊重すると言う姿勢が大事なのかと思います。

No.8

仕事はお金を貰う為にやるのであって病院にお金を払う為にやるのではないですよ

No.9

小さい頃から息子さんの自主性を尊重して接していれば進路も自ら決めれる息子さんになっていたと思いますが、そんなこと言っても今更ですよね

自主性を尊重するとはできる限りギリギリまで手を出さない口を出さない自分で考えさせるということではないでしょうか

もし小さい頃から息子さんの気弱さを利用して手出し口出しすぐに結論を出すようなやりとりをしていたのであれば自主性は育たず二十歳になったからといっても育ててないものは育ってないんです。

成人したんだから子どもを突き放すのもあまりに自主性が育ってないのであればそれは無謀なものにしかなりません。

もう成人してるでしょうけど息子さんはまだ何も自分では決められない子ども

それを自覚して息子さんはまだ高校生くらいの感覚まで戻し育て直ししましょ

仕事によっては過労死というものが存在する世の中ですから辞める時期を誤ると何がおこるかわかりません

主さんができることは息子さんの年齢を視るのではなく息子さんの状態をよく観察して食事はしっかりとれてるか?よく休めてるか?息子さんが自分をアウトプットできる環境を整えてあげることが優先かと思います。

アドバイスするのは息子さんが求めてきた時に初めてアドバイスしてあげてください。
それ以外は言いたいことがあってもグッと我慢ですよ

No.10

どうもしなくていいです。いつまで子供の人生に口だしするつもりですか?
だからそんなひ弱な子供が育つんですよ。

No.11

うちの息子も1年で正社員を辞めました、今はどんな良い大学良い会社に勤務しても。耐えれない、我慢できない人が増えましたね。
私は就職したら辞めるなんて考えは、病気など余程の事がない限りはしないものと考えてましたが、息子に言うと時代が違う、今はそんなのは古いと言われました。
息子はフリーターになりバイトを転々としています。
長く続けると、あれが嫌こんなにしんどいと愚痴ばかり、しまいには鬱っぽくなったとやめて、昼まで寝ては夜遊びに行く生活をしてます。
鬱は病院で検査を受けました、やはり鬱みたいです。私から見たら怠けているようにしか見えませんが、本人は辛かった様です。
約3年ぶらぶらして、知人の会社の面接に行き正社員として勤務してます、人間関係が良かったみたいで今は頑張ってます。
ガラスのハートみたいな今の若者。
主さんのお子さんは過敏性な症状もあり、精神的に限界かもしれません。
辞めて次に向かうように話を勧めるのも良いと思います。
正社員でなくてもバイトをして、正職を見つけるのも手では?
うちみたいに3年何もせずにブラブラは私も苦痛でした。本人はもっと辛かったと思います。
しっかり就職している友人の息子さんがたくさんいますが、とてもうらやましかったです。
強い精神力を作るにも心療内科は効果があるかもしれません。息子さん鬱ではないのかもしれませんが、心のケアも必要かもしれません。

No.12

身体に既に支障がでているなら、もう辞めてよいと思いますが、自分で決めることですね。

優しい言い方でも『そんなに辛いなら辞めなさいよ』ではなく『お母さんは辞めてもいいとは思うけど、決断は自分でね。ちゃんと今後のことも考えるんだよ』だけ伝えて後は見守っては。

ウチは……旦那なので状況が違うけど、転職前に軽く鬱っぽかったです。楽天家でそんな風になるタイプには見えない人でしたので驚きました。

辞めた後、半年位ずっと家にいてたまに職安に行く生活。職探しってガツガツするものだと思っていた私は『こんなんで良いのか?』とずっとモヤモヤしていましたが、旦那は口を出されるのが嫌なタイプなので黙って見守っていました。

その後、職業訓練校試験を受け合格し介護職に。後に介護福祉士の資格も取りました。

正直、介護職は給料も安くて大変ですが自分で決めて動いている旦那は前職を辞める直前とは別人のようにイキイキと働いています。

ウチの場合は、を長々と書いてしまいましたが…辛いとこは受け止めてあげて後は自分で責任を持って動くようにしてあげて下さいね。

No.13

心配な気持ちはわかりますが、
もう就職された社会人の息子さんですよね。
息子さんの判断にまかせるしかないですよ。

色々、心配しすぎると余計プレッシャーになったりすると思うし。

No.14

そのような状況に陥ったらヤバいですよね ましてや息子さんが口に出して来たからには相当以前から耐えているんでしょうね 転職は厳しいそんな概念を無視し 第二の選択をお勧めしますよ

No.15

皆様アドバイス頂きありがとうございます
同じような体験をされている方もおられ参考になりました。。少し無理をして進学したのもあり今ここで諦めることに悩んでいます、今の会社は研究や開発をしていて給料は安定していますが他にやりたい事も浮かぶ状態ではないらしく本音は辞めたくないと思います、限界で自分は何も出来ないなど言い出していて。身体を壊してまでとは思いますが、、自分で決断するように話したいと思います

No.16

いつまで子供を構うつもりなの?
なんでそんな弱い大人にそだったのかな!
これだから、ゆとり世代は!と言われるんですよ

No.17

私なら辞めたら?と言って早く楽にしてあげる。
苦しんでるんでしょ?
自殺でも、されてからじゃ後悔してもしきれない。
やりたい仕事をやらせてあげたいな。

私は息子を事故で亡くしたので
生きていてくれるだけでいい。
仕事なんてなんでもいい。元気で楽しく生き生きとしていて欲しい

No.18

本当に嫌なら辞めた方が良いと思います。性格上、無理をするとたぶん病気になりますよ。

No.19

お腹壊している状況から、結構ご本人は毎日辛い思いをされているのかな?と思います。

私の弟も、激務から息子さんのように、毎日朝になればトイレに駆け込み、終いには鬱になり、退職しました。

今は、実家に戻って再就職し、結婚しました。

無理は禁物ですよ。今後の事は、息子さんの意思を尊重してあげて、お母様は見守る、くらいで大丈夫だと思いますよ。

心配なのは、同じ子供を持つ母親としましても、よく分かります。
一部、訳分からないレスをされていますが、

ゆとり世代の方に失礼かと思うんですがね?

いい加減に、そういう言い方はどうなんでしょう?

No.20

自殺する前に、仕事を辞めよう。メーカーは理系大好きで無ければ辛いと思います。自分の能力に合ったところを探させましょうね。

No.21

お母さんの、
辞めてもいいよと言う言葉をのぞんでいるのでは?苦しく、
辛い気持ちを、
お母さんに心配させたくない気持ちも、限度を、超えたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧