残念です。

回答15 + お礼14 HIT数 3419 あ+ あ-

2015/03/24 10:20(更新日時)

この間、どうして早目に子供作る事をしてくれなかったのか旦那を責めてしまいました。

30代前半に流産してから、セックスレスで辛く旦那を責める事もありました。

いつも旦那には、いつか子供欲しいねって、言ってました。

旦那も俺も欲しいよって、言ってくれたから、期待してずーっと待ってました。

けど、この間、旦那に子供は諦めようと言われ 、悲しくて、、、。

私の母に初孫見せれないと思うと悲しくなります。

義母にも死ぬ前に一度でもいいから、旦那の子供の顔が見たいって言われてます。

流産した時の私の泣き顔が、見たくないとか子供が殺人犯になったら、どうするのとか病気の子が産まれてきたらと思うと怖いそうです。

そんな事思ってたんじゃ、いつまでたっても作れないって、言い返したけど、流産の悲しみは、味わいたくないし怖いって言われました。

しばらく沈黙が続きお互いに作らないと結論が出ました。

一度でいいから好きな人の子供産みたかったです。

この先夫婦で、楽しくやっていこうって言われたけど、温かい家庭が欲しがった。

旦那が、協力してくれないなら、諦めるしかありません。

離婚は考えてないです。

誰かに私の気持ちを、聞いてほしくて。

No.2196290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね。過ぎてしまったことを今さら言ってもとは思いますが、旦那さんの俺も欲しいって言葉より本音をきちんと話して欲しかったですね。

このままだと、きっと主さんの頭のなかには赤ちゃんのことが付きまとってしまうと思います。きちんと納得するまで、話し合ってください。

時に主さんは今何歳なんでしょうか?ご病気されてたりするのですか?立ち入ったことなので、お答えできなかったら結構です。もし、まだ可能性があるのであれば、赤ちゃんのこと、主さんの思いの丈をはっきりしっかり旦那さんにいってみてくださいね。

No.2

健康な体があって、子供を望む人もいるなら諦めきれないですよね

結論が出たのは仕方ないとしても、話し合って絆が深まったなら、夫婦仲良く過ごしてセックスレスを解消するところから初めてみてはどうでしょうか?

そのうち懐妊!ってこともあるかもしれないし、そうなれば旦那様だって嫌とは言わないんじゃないですかね

セックスレス、子作りはしない!ってなると、あまりにも悲し過ぎますよ

No.3

それはとても辛いし、悲しいですね。

主さんも流産で、辛い思いをされましたね。
でも、旦那さんも流産で、傷ついておられたのですね。
傷ついて、その傷がいまだに癒せていないんだな、と思いました。
もしかしたら、流産で傷ついた主さんと同じくらい、もしくはそれ以上に
旦那さんは傷ついていたのかもしれません。
主さんは、傷ついた旦那さんを、何かフォローしてこられましたか?

お二人とも傷ついて、お二人ともまだその傷が癒えていないなら、
まずは傷を癒すことから始められては、と思います。
お二人で、カウンセリングを受けるのも、いいのではないでしょうか。

まだまだ、先は長いです。
ゆっくりと傷を癒して、どうしてもということなら、身寄りのない赤ちゃんを引き取る
という方法もあります。

旦那さんも傷ついていたのだということに、少しだけ目を向けてみてください。

No.4

離婚して別の男性と新しい家庭を望んでいないなら、子供のことは割り切るしかないでしょうが。
こういうことって、ずっとしこりになり残りますよ。
それでも、離婚せずにやっていくつもりですか?

No.5

主さん悲しいね。

旦那さんの不安が大きいから、今は無理でしょうね。セックス=子供 になってるから、出来ないのかな。

セックスレスを直せば、授かる可能性はありますから、諦めないで下さい。
次授かった時は、自分の事だけではなく、ご主人の事も気遣ってあげられたら、考えは変わっていくと思います。🙆

No.6

>> 1 難しい問題ですね。過ぎてしまったことを今さら言ってもとは思いますが、旦那さんの俺も欲しいって言葉より本音をきちんと話して欲しかったですね。 … ありがとうございます。

もう42歳です。

友達に45歳までなら、大丈夫だよって言われたので焦ってました。

だから旦那と話した結果が、これです。

私は、糖尿病で、妊娠したら入院して血糖値のコントロールをしなきゃならなくて。

旦那に半分は、お前の病気と半分は、俺の責任だから、それを恨めって言われました。

悲しかったです。

やっぱり歳のせいと糖尿病があるので、もし病気の子供が出来たらと思うと怖いらしいです。

セックスもしたくないと、、、

最初から期待持たせた言葉言わないでほしかったです。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 健康な体があって、子供を望む人もいるなら諦めきれないですよね 結論が出たのは仕方ないとしても、話し合って絆が深まったなら、夫婦仲良く過… ありがとうございます。

セックスレスの解消は、難しいですね。

流産してから、セックスはしてないですし。

旦那が、淡泊な人だしセックスして妊娠したら、怖いって言われてます。

難しいです。

子供が居る人が羨ましいと言ったら、無い物ねだりだと言われたし、、、。

寂しいです。

No.8

>> 3 それはとても辛いし、悲しいですね。 主さんも流産で、辛い思いをされましたね。 でも、旦那さんも流産で、傷ついておられたのですね。 … ありがとうございます。

旦那も傷付いていたと思います。

二人で大泣きしましたから。

今でもお前の泣き顔が、忘れられないって言われました。

それを思い出すと今でも泣けてくると。

前に一度旦那に、身寄りのない赤ちゃんを引き取ろうと言いましたが、もし大きくなって非行に走ったら、やっぱり俺の子供じゃないからって思うのが嫌みたいにです。

今まで、私は、旦那にフォローとかしてきませんでした。

責めるだけで、、、駄目な妻ですね。

前向きにならないといけないですね。

No.9

>> 4 離婚して別の男性と新しい家庭を望んでいないなら、子供のことは割り切るしかないでしょうが。 こういうことって、ずっとしこりになり残りますよ。… ありがとうございます。

そうですね。

私の年齢的には、再婚は出来でも子供は、難しいと思います。

あの時、流産さえしなければと、仕方ないですが思ってしまいます。

No.10

>> 5 主さん悲しいね。 旦那さんの不安が大きいから、今は無理でしょうね。セックス=子供 になってるから、出来ないのかな。 セックスレスを直せば… ありがとうございます。

セックスレスを直せばいいですが、難しいです。

旦那にその気がありませんから。

もう歳だし焦って、旦那を責めてしまって、旦那も傷付いてるのに、自分の事ばかり。

駄目な妻です。

前向きになれるように努力したいと思います。

No.11

主旨が違う話になってしまいますが、私も前の旦那とは子供出来ませんでした。結婚してから実は元旦那の方が姑に子供は諦めてほしいと言ってたとか?後から聞かされた私は漠然としましたよ。普通嫁と話し合う事を私を通さず、
先に実母に話してたんですから。結局子供のいない離婚を
致しましたが..今思うと始めから元旦那が子供を望んでなかったのかも知れません。妻なら好きな人の子供を望みますよね?主さんは離婚を考えていないのであれば、子供を望まない人生を選択せざるを得ないと思います。或いは旦那さんの方が考え方が変わるのを待ち続けていくか?

No.12

再レスです。

主さん、私の質問に答えていただき、ありがとうございます。

同い年です。実はわたしは41で出産しました。糖尿ではないですが、持病があります。うちの旦那も子どもは諦めようと言ってました。

ただ、わたしは諦めるのは簡単だけれど、挑戦もせずに諦めれなかったし、なにより子どもが大好きで自身でも子どもに携わる職に就いていたので、諦めきれませんでした。ちなみに子ども諦めようと言われたのは30代初めの頃です。それからずっと治療してました。

確かに高齢である、持病があるとなると妊娠、出産そして育児は大変です。無責任には言えないでしょうが、何もせず、ただ諦めること、できますか?病院行ったり、調べたり、がむしゃらに挑んで、それでも授かれなかったら諦めもできるでしょうが、今のままでは後悔しませんか?

私の知人は43で初産、双子を授かりました。また、妊娠中に妊娠糖尿になった私、血糖値管理とインシュリン補填してましたよ。

高齢だと障害が…とか言われますが、大丈夫!なんて軽々しくは言えませんけど、こればかりは誰にもわからないです。若くても高齢でも可能性はあって、高齢だと確率が上がるのは事実ですが。

東京新宿の有名不妊治療クリニックは患者さんの年齢41~2なんて、ざら。45過ぎた超高齢の方もいらっしゃいますよ。

これは本当にデリケートで難しい問題ですが、自分の気持ちをよく考えて、旦那さんと真剣に話し合ってもらいたいと思います。

No.13

>> 11 主旨が違う話になってしまいますが、私も前の旦那とは子供出来ませんでした。結婚してから実は元旦那の方が姑に子供は諦めてほしいと言ってたとか?後… ありがとうございます。

そうでしたか、、、

今は、再婚して子供さんは、居ますか?

元旦那さんは、子供が欲しくなかったのでしょうか?

離婚して、再婚して子供作ろうとか思った事はないので、、、。

今の旦那の子供が、欲しいので。

好きなのに別れられません。

諦めるしかありません。

今年43歳になる私には、諦めるしかないと思ってしまいます。

旦那の考えは、変わらないだろうし。

No.14

>> 12 再レスです。 主さん、私の質問に答えていただき、ありがとうございます。 同い年です。実はわたしは41で出産しました。糖尿ではないですが、… 再、ありがとうございます。

読んで涙が、出そうになりました。

確かに後悔すると思います。

また旦那を責めてしまいそうです。

今年で、43歳になる私には時間がなく焦って居る自分がいます。

もう一度旦那としっかり話してみたいと思います。

私の通ってる病院の先生には、子供作ろうかと思ってますって言ってたのに。

もしかしたら、旦那は子供望んでないのかも知れません?

ずーっと期待してた私が、バカみたいです。

チャレンジも何もしなくて諦められないと思うので、旦那と前向きに真剣に話し合えるように頑張ります。

ウザイと思われるかも知れないけど、、、。

こんな私に真剣に答えて頂きありがとうございました。

No.15

勇気を出して、頑張ってください。

感情的になっちゃって、話がめちゃくちゃになってしまうと困るので、伝えたいポイントをメモしておくといいですよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

伝えたい事をメモして旦那に伝えたいと思います。

本当にありがとうございました(__)

No.17

義親に旦那さんを説得して貰いましょう。但し主も今度も流産したとしても平気でいられる覚悟がなければいけませんよ。旦那に精神的迷惑をかけない気持ちの強さを旦那に話すこと。

No.18

うまいアドバイスにはならないので申し訳ないのですが…。
私は主人と付き合っていた頃、主人から子供がいたらいいねなど話していたので、望んでいると思っていました。しかし結婚後は経済的なことを理由に子作りを拒否。私も働いていたので充分とは言えないけど経済的に無理はなかったのに、です。

主人とはたびたび喧嘩になりました。私は女性側には年齢的に限界がある(30半ばでした)ことを伝えてもまだ先だ、お金がない、などと…。
喧嘩を繰り返すうち、私が諦めました。子供は欲しいけれど、喧嘩してまで欲しいのではない。一番大事なのは二人が仲良くすることだから、と。

結局40手前で「もうこんな歳じゃないか!」と主人が慌てて子作り。流産、死産を経て授かりましたが正直「だから早くから言ったのに」。

結果的に子供は授かりましたが、主人とは子作りに関して喧嘩をよくしましたのでお気持ちわかります。私もたくさん泣いて、一度は諦めました。主人と二人で生きていくことも考えて、それでもいいかと。

主さんのお気持ちが、ご主人に伝わりますように。

No.19

話の持っていき方を間違えたのかなぁ~と、感じました。

子供が、できるから、セックスレス?
にしてしまったこと…

これが、大きな間違えだと、思います。

私は今、妊娠中ですが、この歳で、昨年縁談でお会いした方と、もう。年齢が年齢なので、子供が、出来なくても、夫婦として、いつも一緒にいたいと、言われお付き合いを始め、結婚式を決めたりしていた中で、妊娠しました。

まさかこんなに早くできるとは思ってもいなかったので、旦那と二人で、お互いにビックリです。

でも、実は、私自身、子供が、欲しい。
シングルマザーでも良いから、誰かいないかなぁ~との、気持ちが、ズッとありました。
でも、出来ず。

旦那と出会い、本当に好き?なのか微妙でしたが、一緒にいて楽しかったので、後半分の人生楽しみたいなぁと感じていました。

最近、わかった事ですが、お家騒動もあり、実は、子供が、出来ないと大変な家なんだなぁ…と、感じています。

それも、後取りを😅
子供の性別が、わかって、男の子だった事もあり、ただ単に子供が、欲しい私と、どうにか、子供を授かって欲しい旦那の、お互いのナイショの気持ちが、あったんだと…感じました。

ストレートに言ってプレッシャーより、実は、こうなって欲しいなぁ~との気持ちが、あったんだぁ~と、言う感じに持っていけたら良いのかなぁ~

と、思うようになりました。

今、旦那は、子供が、犯罪とかなったら…とか、病気だったらどうしよう。

と、感じているようですが、私は、それでも、受け入れる覚悟がありますし、もし、離婚しても、何があっても大丈夫と思える自分にビックリ👀‼です。

流産で悲しい思いをしている様なので、しっかり、供養に行ってお願いすることも、忘れないように、もしかしたら、寂しいから、それで、妨げていることも…

旦那は、毎月、素敵なお嫁さんが、来ますように、子供が、授かりますように、と、お墓参りには、かかさず行きます。

私も自分の祖父母のお墓は、他の孫より頻繁に行きます。

これも、迷信かも知れませんが、縁かなぁ~とも、思います。

主さんも諦めずに、ドライして欲しいです。

私は、これから兄弟も作る覚悟でいますよ~

その前にセックスレスを無くさないと…

No.20

>> 17 義親に旦那さんを説得して貰いましょう。但し主も今度も流産したとしても平気でいられる覚悟がなければいけませんよ。旦那に精神的迷惑をかけない気持… 返事が、遅くなり申し訳ありません。

強い女性になりたいです。

旦那には、八つ当たりとかして申し訳けなかったと思います。

有り難うございました。

No.21

>> 18 うまいアドバイスにはならないので申し訳ないのですが…。 私は主人と付き合っていた頃、主人から子供がいたらいいねなど話していたので、望んでいる… 返事が、遅くなり申し訳けありません。

子供授かれて良かったですね。

羨ましいです。

私は、まだ旦那との話し合いは平行線です。

辛すぎます、、、

抱いて欲しいのに、、、

家族3人で、幸せになって下さいね。

No.22

>> 19 話の持っていき方を間違えたのかなぁ~と、感じました。 子供が、できるから、セックスレス? にしてしまったこと… これが、大きな… 返事が、遅くなり申し訳けありません。

早目に授かれて良かったですね。

やっぱり、ご先祖様のお墓に行った方が、いいんですね。

旦那とは、話した事あるけど、遠い為なかなか行けません(泣)

子供が、殺人犯とか病気とか心配してるのは、皆様同じ気持ちなのかな?

もしかしたら、一生子供にも恵まれず旦那にもセックス拒否され続けられるかも知れません。

寂しいですね。

子供さんが産まれたら、家族仲良くお過ごし下さいね。

No.23

旦那さんの考えてる事が今ひとつ分かりません。

お子さんが将来殺人犯や病気や事故で亡くなるのを心配してますが、
それは性格なんですかね?

何もかも悲観的に捉えて。
お子さんが産まれる時に一番先に考える事は、五体満足の子供を希望します。
神様にも手をあわせてお願いします。
五体満足のお子さんが産まれたら、次は男の子が良かったとか女の子が良かったと次々に欲望が生まれてきます。

そして、少しずつ成長するに従って病気や事故に合わないかと心配します。
自分の子供が、殺人犯になんて普段は考えないです。
それに、セックスレスの事も可笑しいです。
避妊方法はいくらでもあります。
リングなどは99パーセントの確率ですし、スキンやこれから先お子さん授からないと決めたなら、
ご主人がパイプカットなで選択肢は在ります。

何もかも後ろ向きに生きてるように感じます。

幸せは泣いてばかりの家庭には来ないです。

もう少し、ポジティブに生きたら、少しずつ夫婦もお子さんの事も色んな事も変わって行くように思います。

No.24

>> 23 有り難うございます。

性格なのかな?

イマイチ旦那の考えが分かりません。

旦那は、性欲が全くないんです。(泣)

男の人って、性欲が全くないって事あり得ますか?

この間、誘ったら拒否されました(泣)

セックスは、面倒くさいとか夫婦は、セックスだけではないって言われます。

流産してしまったけど、妊娠した時は、凄く喜んでくれたのに、、、

もしかしたら、年齢のせいもあるかも知れません?

旦那は、今年で42歳です。この歳で、もう子供は、要らないと思ってるかも知れない?

おっしゃる通り泣いてばかりの家庭には、幸せが来ないのかも知れません。

悲しすぎます。(泣)

No.25

貴女が怒ったり不機嫌になるから、「子供欲しいね」という問いに対して、「俺も欲しいよ」と言わざるを得なかったんでしょう

No.26

>> 25 有り難うございます。

そうなんでしょうか?

付き合ってた頃から、いっぱい子供欲しいねって、お互い話してました。

それが、嘘だとは思いたくないです。(泣)

難しい問題です。

No.27

性欲は人それぞれですが、
全く無いってのはないと思います。
セックスは、定期的にしてるとある程度は欲しくなると思いますが、
間隔が空くと余り欲しいとは思いません。

それに、女性は一途さが在りますが、男性はいつも同じ女性より違う女性ならまた性欲も違ってくると思います。
あくまでも一般論ですが。

それに、夫婦はセックスだけではないとは感じますが相手に対して性欲を感じない場合も在ります。
それは、何らかの形でお互いに不調和音がある時です。
やはり、お互いに欲するってのは理屈抜きで仲良しだと言う事だと思います。

No.28

>> 27 再、有り難うございます。

食べ物に例えると、同じものばかりは飽きてしまうみたいな感じでしょうか?

難しい問題なので、悩み続けています。

他の女性なら性欲が湧くのかな?

性欲強い人も居れば、そうじゃない人も居るし、、、

人それぞれですね。

性欲が増すドリング剤?を飲ませようか考え中です。

効くか分かりませんけど、、、。

男の人の意見も聞けて良かったです。

有り難うございました。

No.29

私たちは結婚してからしばらくレスでした。結婚したとたんに妻が姉のように思えてしまいセックスから逃げていました。
しかし、親兄弟からの子供はまだか?攻撃に押され、いろいろと夫婦で話し合い無事に妊娠しました。しかしその子は死産でした。その時の妻の落ち込みようが尋常ではなく、妻を励まし無事に再度妊娠し子供を授かり、その子はもう中学です。
でも、その後もセックスレスは続いてます。妻もその点についてはあきらめており、前述の通りセックスは好みません。

しかしそれでも、妻とは子供の成長を楽しみ、外で食事したりたまに旅行したりとレスでも夫婦を楽しんでおります。いろんな夫婦形態がありますので、旦那さんと機会を見て話し合ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧