変えたいのに変われない

回答5 + お礼4 HIT数 999 あ+ あ-

2015/03/16 01:21(更新日時)

私は春から高校2年になる女子です。
私の性格は昔からとてもだらしなく、
部屋は片付けても片付けてもいつの間にかすぐに散らかってしまい、片付けも得意ではありません。高校に入学してからの部活動はとてもきつい運動部に入っていましたが、あまりにも休みがなくそのつらい日常から逃げてしまい、半年でやめました。辞めた後は週2回しかない文化部に入り生活に余裕ができたせいかそのだらしなさが明らかになりました。
自分では部活を辞めたら時間もあるし、勉強も満足にできる、だから絶対に成績は上がるだろうと思っていたのですが、部活をやっていた時の方が点数がよかったり、ただ生活に締まりがなくなって、グータラになっただけでした。そんな自分に呆れてしまいます。テスト勉強もまだ大丈夫、まだ大丈夫と思ってどんどん後回しにしてしまい、結局テストの前日にオールしてしまったり、そんな性格です。変わりたいのに変われない。でも体が動かないんです。やる気がでないんです。こんな生活絶対にだめだということはわかってるのですが、どうしたらよいのでしょう?また飽きっぽい私は継続する力もありません。助けてください。長文失礼しました。

No.2196655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにか目標がないと頑張れないと思いますよ。
主さんも、将来の目標などが決まってくれば頑張れると思うのですが。
飽きっぽいのは私もそうなんですけど、本当に好きなことって続くものですし。

No.2

人間は、ただ生きていてもダラダラして終わってしまう生き物です。
綺麗になりたい、良い成績が取りたいなど目標を持つことで充実した日々が送れます。

No.3

時間ができると意外にだらけてしまうものですよね。
きちんとタイムスケジュール作ってそれをこなすようにするといいのではないでしょうか。

No.4

主さんは逆に追い込まれたらやる気が出るタイプのようだし、バイトするなりまた部活に入るなりして忙しくしてたほうがいいんじゃないですか?

No.5

>> 1 なにか目標がないと頑張れないと思いますよ。 主さんも、将来の目標などが決まってくれば頑張れると思うのですが。 飽きっぽいのは私もそうなん… 貴重なご意見ありがとうございます。
確かに私は特にやりたい事や将来の事がよく分からない状況なので、まずは目標を決めたいと思います。
ありがとうございました!

No.6

>> 2 人間は、ただ生きていてもダラダラして終わってしまう生き物です。 綺麗になりたい、良い成績が取りたいなど目標を持つことで充実した日々が送れま… 貴重なご意見ありがとうございます。
やはり目標を持つことが大事なのでしょうか?自分なりの目標を決めてみようと思います。

No.7

>> 3 時間ができると意外にだらけてしまうものですよね。 きちんとタイムスケジュール作ってそれをこなすようにするといいのではないでしょうか。 貴重なご意見ありがとうございます。
そうですね、予定を立てるのもいいかもしれません。参考にしてみます!

No.8

>> 4 主さんは逆に追い込まれたらやる気が出るタイプのようだし、バイトするなりまた部活に入るなりして忙しくしてたほうがいいんじゃないですか? 貴重なご意見ありがとうございます。
時間がありすぎると焦りがなくなってしまって、いつまでもだらけてしまうというのもあるのかもしれません。
習い事やバイト検討してみます!

No.9

文章を読んで偉いなと思いました。
高校生で自分のダメな所に気付いて改善しようとできるってすごいと思いますよ。
大人になって頑張っておけばと後悔する人が多いですからね。

まずは、漠然とした目標や遠い目標より、近い目標を立てて頑張った方が良いと思います。
学校の成績を上げておけば選択肢が広がりますし、将来やりたい事がみつかってからするより良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧