自転車学校の合格にコネはありますか?

回答16 + お礼0 HIT数 6328 あ+ あ-

2015/03/18 05:17(更新日時)

はじめまして。大学生の女です。
2月から自動車学校に通っており、きょう卒業検定に合格しました。
けれどその結果に対して、不安なことがありまして…相談させてください。

まず、路上では一時不停止や交通妨害、補助ブレーキの使用など、失格はありませんでした。
自分としての大きな反省点は、
・住宅街の細い道路を歩行者が歩いていて焦った。徐行して通行した。
・右折のため車線変更しようとしたら、後ろからタクシーがゼブラゾーンを通りながら接近していた。ゼブラゾーンは踏んではいけないと言われていたことや判断力の欠如から、スムーズな車線変更ができなかった。何とか車線は移ったが、スペースに余裕がなく、指導員から「もうちょっと右に行こう」と言われてしまった。

検定後のアドバイスは、危険物(先ほどの歩行者)ばかりに注目せず周りにも気を配ること、右折の際に左側にももっと注意すること、巻き込み確認を念入りにすること(車線変更に関してはありませんでした)、などでした。
でも、みんな「車間距離を注意された」とか「自転車の安全確認について注意された」などと話していたので、一応セーフだったのかな、とは考えていました。

でも、最後に教習所内で縦列駐車を行っていたのですが、これは本来「動作を終えたら、駐車措置をして指導員に終わりました、と伝える」ことになっていました。私の前にやった子もそうしていました。
しかし私は最後ハンドルを右にきって枠に収め、あと1秒もせず真っ直ぐになって終わりというところで「はいもういいよー」と教官に促されるかたちで駐車措置をとりました。
そのため、何か減点があって点数がなくなったから中止扱いなのかな?ポールにでも触ったのかな?ととても落ち込みました。
しかし、結果的に合格者が集まる教室には呼ばれました。

前置きが長くなってしまったのですが…
私が通っている自動車学校は父の勤務していた会社と提携しているところで、支配人は父が若い頃からの付き合いです。私の担当教官も父の以前からの知り合いでした。
帰宅してから父に絶対落ちたと思ったと言っていると、父は「私が縦列をしている頃、担当教官と雑談をしていて、話のなかで『まあ受かったらの話だけどな』と言ったら、笑いながら微妙なリアクションをしていた」というようなことを話しました。そして、俺のこどもやから落とすわけにはいかんかったんじゃないのかと言いました。
それを聞いたとき、私の合格ってコネだったのか…と衝撃を受けました。
私は最初に車に乗ったときから自分に運転のセンスがあるわけではないことを感じていましたが、先生も熱心に教えてくれたし、自分でも復習やイメトレをして頑張ったつもりです。
仮免も無事に一発で受かり、卒検のみきわめも大丈夫でしょうと言われていました。
もし本当に合格に値しないのをコネで合格にされたのなら、先生方にも申し訳ないし、自分自身もすごく恥ずかしくて悔しいです。

自転車学校の検定結果にもコネが影響することってあるんでしょうか?
長文なうえに読みづらくて申し訳ありません。

No.2197129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自動車免許くらいでそんなに悩まないことです。
私は、18で免許を取りましたが、判子をいっぱい貰う生徒で、教習ばかりやっていても仕方ないから、試験を受けなさいと言われて、試験を受け免許を貰いました。
自動車の運転は免許を取ってからが、肝心です。別にそれ以外のことは考えてもムダでは有りませんか。
賄賂とか癒着というのは、あなたが社会生活を送っていれば、だんだんわかって来ることです。
運転免許なんて、補習を受け続ければ、いつかは取れます。そんなものに非合法な手段を用いる価値があるとは思えません。

No.2

コネがあったとしてもなかったとしても、とりあえずは免許取れたんだし。
実際に車の運転って免許取ってからが本番ですよ。
免許取るのは簡単なんですよ。

No.3

主さん 主さん
自転車学校になってますよ!
確かに自転車も免許が必要だと思いますけど…

スレ内容に関しては、あまり気になさらないで教官に言われた事を注意していけば宜しいのではないかと思います。 

No.4

とりあえず免許を取ってもちゃんと運転できないドライバーは多い
主がそうならないようにしていくだけの事

No.5

自転車🚲学校なん?

自動車🚗学校なん?

タイトルとタグは自転車🚲になってるよ!

まあ合格は合格ですが、自分1人で運転する時は学校で注意された事をよく思い出して運転しましょうね!

No.6

私もスレタイを読んだときには、静岡県伊豆市にある日本競輪学校の入学試験のことかと思ってしまいました(笑)。

本題ですが、今回の件についてはナントも言えません。

確かに旧知の間柄の知人の親族ともなれば、多少落としにくいというのはあるかもしれません。

ただお話の内容からして、お父様のことに関係なく、合格になりそうなお話です。

教習所の検定試験は、一発中止項目さえなければ、事実上殆ど合格しています。

ちょっと話が横道へ逸れるようですが、現在では普通免許のすぐ上の免許は中型免許になります。

2年後には、この普通免許と中型免許の間に、準中型免許が新設されるはずです。

その際、主さんの免許は、普通免許から5t限定準中型免許に自動昇格します。

もし良かったら、まずは運転試験場で、この5t限定解除試験を受けてみて下さい。

多分何回受けても、なかなか受からないと思います。

次に教習所に行って、5t限定解除審査で入校してみるのです。

試験場のシビアさが信じられないぐらいに、あっさりと簡単に合格するはずです。

1度こういった試験場と教習所の比較をご経験をされれば、教習所の検定試験は、運転試験場に比べて、如何に甘いかということが実感できるはずです。

よろしかったら、是非ともお試し下さい。

多分今回のことはお父様のコネに関係なく、合格になっていたのだということが実感できると思います。

No.7

教官も人間だから知り合いには甘くなったりはすると思う

No.8

7さんと同じ意見
人生色々 教官も色々

No.9

あるかもね
他にもすぐ合格をあげちゃう教習所もあるよ。
知らない人はいないくらい有名な教習所で大人気。
事故率も死亡率も高いから知ってる人はそこで取りにいかない(うちの近所)送迎が殆ど…
私の姉2人のうち一人はそこで取ったけど事故りました。
楽して取りたいがばかりに(-_-;)

気を付けて運転してれば身につくし大丈夫だよ………{(・_・)}

No.10

どーでもいい話やね。
コネで免許とれたんやね(笑)

ラッキー!パパありがと❤

で、いいんじゃないの?

何が悩み?
コネだったとしたら、どこかに
告発でもする?(笑)

No.11

そりゃ人間のやることだから多少のコネは通用するだろうな。

大学だってコネで入れるとこあるぞ。

No.12

いや、コネじゃないよ。
主の内容からして減点少ないし、普通に取れて当然だと思う。

てか教習所って、卒業生が事故すると厳重注意受けて、内容によっては更に営業停止もあり得るって聞いたから、実技試験でコネとかはないと思う。

No.13

コネありますよ、私が、乗り越しは、しましたが、仮免まで一発合格です

でも本免は、国家資格だからコネじゃないですよね
今までたいした事故起こしてないですよ
常に安全運転を心掛けています

No.14

私が地元の公立中学に入学する際、父の知人がそこの教員でした。

公立の中学ですから、入学試験も入学後の原級留置もないのですが、入学に先立ち一応父と一緒に挨拶に伺いました。

主さんのも、これと同じようなものだと思います。

つまり、知人ということで、便宜上、一応挨拶には伺うということです。

因みに本当のコネ教習は、こんなものではないでしょう。

普通免許は規定では34時間(AT限定は31時間)以上の技能教習を受けなければなりません。

コネ教習は、ここから数時間の技能教習を省き、実際には教習はせずに、教習原簿に、判子だけを形式的に捺すのです。

こうしてカタチだけは、規定の34時間なり31時間の技能教習を受けたことにして、教習原簿を偽造するわけです。

かつて芸能人などは、所属プロダクションが教習所に根回しをして、当たり前のように、こうしたコネ教習があったそうです。

勿論、お金だけは、実際には受講していない教習分はもとより、便宜を図ってくれたお礼としてのお金も別に支払うのです。

確か17~18年ぐらい前だったと思いますが、安室奈〇恵さんがこうしたことを写真週刊誌にすっぱ抜かれ、教習所を卒業後にカラ教習分を改めて受講したようです。

主さんのは、あくまでも知人ということで便宜上お父様が挨拶に行かれたというだけのことで、コネ教習とは思えません。

No.15

人間だから何があるかわからないけど警察と連携してるならおかしな事したら法にのっとって罰せられるよ。

No.16

真実はよくわかりませんが、最近は、車校の検定まで親同伴なんですか…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧