子供の熱、夫婦どちらが仕事を休みますか?
共働きのみなさん、子供が熱が出たときなどは誰が仕事を休んでいますか?
おばあちゃんなどには頼れない場合の回答をお願いします。
うちは3歳と1歳の子供がいて2人とも保育園に行っています。私は看護師として総合病院で働いています。
この1年弱、子供が何度も何度も熱を出し、しかも1人が治ればもう1人が熱を出す、、の繰り返しでいつも私が仕事を休んでみています。熱は急なことなので職場にもシフトのことではかなり迷惑をかけ、嫌味を言われることも増えました。
私たち夫婦の両親とも働いていて普段は頼れません。
自分の選んだ道なので嫌味を言われても耐えればいいし子供たちのことを1番に考えるのですが主人は違うようです。
昨日、どうしても私が仕事を休めなくて、上の子が熱が高かったので主人に頼んで初めて休んでもらいました。
主人も三交代なので月曜日の夜に職場に電話をしてもらいました。上司のかたは仕方がないと承諾してくださったようですが、昨日ずっと主人の機嫌が悪かったです。
古い考えの人などは男が仕事を休んで子守なんて、嫁はどうしてるんだ!?と思う人もいるかもしれません。ですが、私の職場の人たちはみんな休めないときにはご主人に休んでもらっています。
私はできるだけ自分がしようとこれまでやってきて初めて休んでもらったのに「明日会社で何て言われるか」など愚痴ばかり言います。
協力が得られないのならば私が仕事をやめるしかないと話しましたが「それはだめだ。お前がやめたら生活できなくなる」と言われます。我が家の家計面の大黒柱は私になります。
もちろん、主人が専業になることも嫌がります。
でも協力が得られなければ私にも限界があります。
みなさんはどうされていますか?
新しい回答の受付は終了しました
1歳と3歳ですから、これからもまだ休む事になりますね。
私も経験ありますが頻繁に休まれると
迷惑だし周りに負担がかかります。
給料上がる訳でもないのに負担だけ増えるんですからね。
人の家の諸事情で振り回されたくないです。それに振り回された側の方が疲れ果て辞めた人もいます。
そこを踏まえてご主人やご両親にも協力してもらわないと幼い子供2人抱えて仕事の責任を果たす事は出来ないと思います。他人に甘えるより身内で出来る負担はしていかないといけないと思います。負担してもらったら感謝の気持ちや普段の仕事も人一倍頑張るつもりでいないと上手くいかないです。
「休みたくないならもっと稼いでくれませんか?」と言ってみてはどうですか?
一般的に大黒柱ではないほうの方が休んでると思います。
大黒柱は夫の家庭が多いので妻が休んでる所が多いかと。
昔の考えを突き通すならば夫が大黒柱になれよって話ですね。
もっと自覚させて協力を得た方がいいです。
これからも旦那さんに協力して貰いましょう!
二人の子供なんですから交代制にしたりして。
うちは、旦那が率先して休みたがります…仕事が好きではないからなのでしょうが。。
それと、旦那の仕事が友人が自営でやってる仕事を一緒にしてるから融通は利くので。
ただ、出張とか現場とかの時は頼めませんが、デスクワークの仕事の時は頼みます。
私は4月から職場復帰しますからまだ経験はないですが…基本私が休むと思いますが、全部は無理ですよね。そうなれば主人か病後児保育とか利用するしかないですよね、きっと。どれぐらい風邪引くのかな…不安です。
主さんのご主人ひどいですね。じゃあ、そういう時はシッターさんを頼んで支払いはご主人のお小遣いからしてもらう!か、ご主人が休むか、ダブルワークして貰うか選択してもらうのはどうですか?
保育園の息子が12月に風邪がひどくて、1週間休みました。
いつもは私の母が見てくれるのですが、父も体調崩してしまい頼れなくて、私と旦那と交代で休みました。
お互い仕事しているんだから、2人の子供なんだから当たり前!と旦那も考えているので、良かったです。
私の職場は女性ばかりなので、子供の病気は仕方ない!子供中心に考えてくれるので助かります。子供が小さい時は大変ですよね…
主さんが大黒柱なら、喧嘩になってでも話しあうしかないでしょうね…。
うちは女性がかなり多い職場で、その数少ない男性社員に奥さんが看護師で奥さんの方が大黒柱と言う方が二人いますが、一人は子供が小さい間時短勤務にして保育園の送迎もし、子供の体調不良で休んだりもしています。
もう一人は家事や保育園お迎えの為残業禁止みたいで残業していないです。
多くの女性社員やパートから陰口たたかれているのを耳にしますが、肩身狭いなか頑張っていますよ。
まわりに頼れる親がいればよいですね。流行り病気はながくやすまなくちゃいけませんから、かかったら大変ですよね。
過去に働いていましたが普通のパートでも会社休むの大変でした。
休んだり早退したり大変でした。職場からのまわりから嫌み言われてました。
自分の親に頼んでました、旦那は簡単に休めない職場でした。
たまたま休みがかさなれば頼んでました。
なかには理解ある職場もあると思います。
旦那さんに協力してもらわないとまずいんじゃないのかなと思います。
話し合いしてわかってもらう。もしダメだったらまた別の職場を探す。
公務員なら看護休暇とか有休とかありますよね。
周りの迷惑云々いってる方がいますが、きちんと職場で与えられている権利なので、苦情は雇用主に言うべきだと思いました。
我が家は、半日ずつ休んだり、休みがとれる方がとります。2人の子供なので。
主人は役職者だし、そうそう休めないです。親も要介護状態なので、色々な意味でやはり私しかいないです。
表面上は、理解ある職場だとは思いますが、人数ギリギリでまわしているから、裏で色々言われるのは仕方がないですよね。事情がない人はいないし。
😩
うちは主人は結構休んでくれますよ。
会社が子育てなどに理解があることもありますが、ITの仕事をしていて納期前やトラブル対応時以外は自宅で作業が可能なので仕事上も大きな影響は出ないので問題無いそうで。
(その代わりトラブル対応時は会社に泊り込みもありますが)
昔いた会社の先輩は共働きで夫婦が交代で休んでいましたが、最終的には女性側が退職していました。
通行人8さんへ
横レスですが
あなたのような考え方の人が増えたら、少子化に拍車がかかるでしょう。
あなたは一人で大きくなったんですか?
お互い様、助け合い、知らないで育ったんですか?
主さんもちゃんと言っている。
自分より若い世代が同じように子育てに入ったら、同じようにご恩返しすると。
心がせまいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧