妻の美的センスがおかしい。家具の配置が明らかにおかしいです。

回答10 + お礼0 HIT数 12772 あ+ あ-

2015/03/21 03:45(更新日時)

本当に悩んでいます、お助け下さい。
妻のセンスが全くなく、リビングの家具の配置がかなりおかしいです。
他にも家具の統一感、色の統一感もなくおかしいです。
たとえば茶色のシックなキャビネットの横に、ピンクのお姫様ちっくなカラーボックスが置いてあったりします。
それと妻はリビングに布団を敷いて寝てるのですが、それも気になります。しかも常に敷きっぱなしです。
ちなみに妻の部屋はちゃんとあります。部屋で寝ればいいのにとやんわり言ってもなぜかリビングで寝たがります。
想像してもらったらわかると思うんですがリビングに布団があるのってすっっごく見た目が悪いんです。
私がいくら毎日掃除をしても家具がおかしい&布団の存在のせいで綺麗な家に見えないんです。
ダサいというレベルを通り越してます…。
せめて家具の配置を変えたいのですがそうすると妻は怒り出します。
どうしたらいいのでしょうか。
たとえば仕事してて疲れてるなら家が汚くても仕方ないな、とか思えるんですが妻は専業主婦なんです。専業主婦なのに家を綺麗に見せたがらないのと掃除を俺任せなことに腹が立ってしまいます。
綺麗な家じゃなくてもいいから、せめて普通のレベルの家にしたいです。こんな家じゃ恥ずかしくて人も呼べないです。
ちなみにこの話とはちょっとずれますが妻は服装もおかしいです。美的センスが欠落してるみたいです。
お助け下さい。

タグ

No.2198194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もセンスは無いと自覚しておりますが、奥様もかなりですね。
でも、センス無い自分はわかるのですが、組み合わせがわからなかったりするんですよね。
リビングについては、例えばインテリアショップにさりげなく連れて行って、トータルコーディネートされたものを見てはいかがでしょうか?
こんな感じいいね~みたいに話してみると、きっかけになるかもしれません。
テイストが違うラブリーなものは、奥様の寝室に。
奥様も寝室が快適になれば、リビングで寝ないかもしれません。
リビングで寝るのは、めんどくさがりさんなのですかね~。
素敵なご自宅になるといいですね!

No.2

美的センスの違いとかはなかなか話し合ったとしても
理解させるのは難しい問題です。💦

多分結婚する前の環境から
だと思うので、話し合うとしても、主さんすべての要求を通す
のではなく半々ずつにするといいかもしれません。

No.3

あぁ、私の姉も専業主婦だけど、家がめちゃくちゃ汚い!どうやったらリビングをゴミ溜めにできるのか不思議。ガラクタの上に座ってる感じ。ただでさえ狭いアパートなのに片付けないせいで一番陽当たりが良い一部屋を納戸化させて潰しちゃってるし。本人もデブだしマスクしてすっぴん隠してる。デブだから選べないのもあるけど服のセンスも微妙。

まぁ、私の姉は特に学力も大した職歴もないし社会性が皆無ってせいもあるけど。

家族のために尽くさないで、単に働きたくないだけのズボラで頭の悪い専業主婦って本当に軽蔑しちゃう。

嫁選び失敗したね。

No.4

昼間寝ながらTVでしょ

見世物じゃないから
センスは辛抱する

しかない

No.5

それってセンスとか言う問題?

リビングで布団敷いて寝てる?

どう考えてもセンス以前の事でおかしいでしょ

No.6

それ、嫁じゃなくてペットやん。
センスどころか、人間の基本的な所からやり直したほうがよさそうだな。

それか、そういう習性の珍獣と思って、逆に楽しむ。

No.7

センスは…直らない。
感覚の違いだし奥さんはいいと思ってるんじゃないですか?
布団敷きっぱなしは…単にだらしない
気にならないんですね。
やんわりではなくて、不満をはっきり言ってみては?

No.8

奥さんはそういうのが気にならない方なんでしょうよ。
人の内面は他人がいくら言っても変えられません。
変わるとしたら、本人が変える必要を感じるような、あるいは変えたいと思うような出来事や言葉に出会い、心が動かされた時だけです。

No.9

これって、シックなスーツにピンクのキティちゃん柄のトレーナーを合わせる感じですかね… もう無理じゃないすか💧

悩んでるのに、笑ってしまいました。すいません💧

他の人も言ってたように、これは楽しむしかないと思いますので、改善の余地のあるリビングに布団だけをどうにかしましょうか。

でも、布団は毎日畳むという概念すらなさそうなので、作法を説明しても理解されないと思います。なんで、これも理屈抜きで寝室に寝かすしかないような。。。

あの… スッゴく分からないのが、なぜに結婚する前に気づかなかったのでしょ❓

No.10

再レス。

リビングにその万年布団は、昼間に布団に寝っころがりながらテレビを観る為なんですか❓

そうだったら、ムートンなどを用意したら改善されるんじゃないですかね❓

そのリビングが分からないので何とも言えませんが、畳だろうとソファ、ローソファを置いてしまうとか… 万年布団よりはマシかと💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧