職場内に好きな人がいる時の接し方

回答8 + お礼6 HIT数 2274 あ+ あ-

2015/03/28 21:35(更新日時)

付き合う一歩手前くらいの人がいます。
きっかけは同じ職場で相手から連絡先を聞かれてです。自分も可愛らしい子だなと思っていたので喜んで交換して、一緒に食事にも行きました。とても気が合うし、本当に一緒にいて楽しいので、ぜひ長いお付き合いが出来るようになりたいと感じています。

ただ、職場内ではなかなか話す時間が取れず、申し訳ないなと感じています。

社会人になってから、ほぼ毎日顔を合わす環境に好きになった人がいるということが無かったので、どう接してよいか毎日悩んでいます。

本当はもっと話がしたいんですが、職場内で露骨に仲良くするのは抵抗がありますし、よく思わない人もいるだろうと思うと声をかけるのを躊躇ってしまいます。

LINEなんかでやり取りはするのですが、以前付き合っていた彼女に、文字でのやり取りを頻繁にしすぎて、相手に負担をかけてしまったことがあるので今回は控えめにしたいと思っています。
向こうもLINEでのやり取りはあまり好きではないようです。

しかし、近くにいながら話が出来ない、LINEでのやり取りも頻繁にしないとなると、このままで大丈夫かな?と不安になります。好意はあるのに上手く伝えられず、愛想尽かされてしまうのではと。

お互い実家暮らしの為、自宅に呼んでゆっくり過ごすことも出来ない、そうそう頻繁に外食できるほどお金の余裕も無いし…。

こういう場合、どうしたら良いのでしょうか。良い解決方法や気構え方をアドバイスいただければ幸いです。

No.2199067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

週に一回とか、一緒にご飯を食べる日を決めたりするのはどうでしょうか
ラインのやりとりがあまりお互い好きじゃないのなら、電話はだめでしょうか🌒

No.2

お気持ちすごくわかります。私は主さんの悩みの女性版です。
付き合う手前まではいかず。片想いです。
私の好きな人はガラ携なのでLINEはできずに、メールです。私から仕事の用事にかっこつけてアドレス聞きました。送るのは毎回わたし、月に一回くらいです。彼も返信はきちんとくれますが、メールは苦手らしいです笑 電話番号も知ってはいますが、ハードル高すぎて。
同じ職場だから会える、でも同じ職場だからこその難しさもある。本当にそうですよね。
私も彼に上手く話しかけられなかったりするので、避けてるとか話しかけにくいとか思われてるのではと不安になります。
自分が考えている間に彼女とかできるかも…前に聞いた時はいないとは言ってたけど、それから数ヶ月経ってますし。
すみません、アドバイスどころか自分のこと長々と書いてしまいました。お互いに相手に気持ちが届くといいですね

No.3

公園みたいな場所で会うとか、
カフェでも良いしそんなにお金がかからない
デートも出来るんじゃないでしょうかね。
車持っていたらドライブ🚗に誘うとか。

No.4

その女性がどう思ってるかわかりませんが、職場で親しく話をすれば周りも勘ぐるし、はっきり言えば迷惑です。それをその彼女も理解してくれてればいいけど、理解してくれてないなら主さんの対応には冷めてしまうと思います。もうこの際、付き合うなら付き合う、で会社での接し方とか話し合って理解してもらうしかないと思います。

No.5

会社内でそういう関係が公になると結構面倒ですよ。
なので、やはり職場では一定の距離はおくべきです。
職場の外でお茶するなりご飯行くなりしたほうがいいですよね。

No.6

>> 1 週に一回とか、一緒にご飯を食べる日を決めたりするのはどうでしょうか ラインのやりとりがあまりお互い好きじゃないのなら、電話はだめでしょうか… ありがとうございます。週1くらいでゆっくり話す時間があればいいですね!
なるべく一緒にいる時間は欲しいので、話し合ってみます。

No.7

>> 2 お気持ちすごくわかります。私は主さんの悩みの女性版です。 付き合う手前まではいかず。片想いです。 私の好きな人はガラ携なのでLINEはで… ありがとうございます。
気持ちを察していただいて大変嬉しく思います。やはり悩むもんなんだと気持ちが和らぎました。

毎日会えるけど話す時間がちょっとでモヤモヤするなんて、高校生かよっ!ってため息がでます。

周りの目を気にすることは無いのか、したほうがいいのか分かんないですよね。
噂好きな人もいますし、職場恋愛がきっかけで退職した人もいます。
職場恋愛から結婚した人もいますが、周りにバレないように上手くやっていたみたいです。結婚を聞いた時本当にみんなびっくりしていました。

目下模索中ですが、いい結果になるようお互い頑張りましょう。

No.8

>> 3 公園みたいな場所で会うとか、 カフェでも良いしそんなにお金がかからない デートも出来るんじゃないでしょうかね。 車持っていたらドライブ… ありがとうございます。

そうなんですよね。自分としてはまずは社外で会う時間をつくっていきたいんですが、彼女もなかなか忙しいみたいで…。
今度ドライブでも誘ってみます。

No.9

>> 4 その女性がどう思ってるかわかりませんが、職場で親しく話をすれば周りも勘ぐるし、はっきり言えば迷惑です。それをその彼女も理解してくれてればいい… ありがとうございます。

宙ぶらりんな関係を続けていることも問題だなとは感じています。
はっきりけじめをつけたほうがいいですよね。はっきり気持ち伝えずに、職場ではちょっと…ってのはお互いにあまり気持ちのいいものではないですね。

No.10

>> 5 会社内でそういう関係が公になると結構面倒ですよ。 なので、やはり職場では一定の距離はおくべきです。 職場の外でお茶するなりご飯行くなりし… ありがとうございます。

職場が
「そういうことに関してはお互い自己責任で」
とある意味オープンな所なんですが、実際あまりいい結果になっていない人達ばかりで…。
口の固い味方になってくれる人だけ知っている状態が理想ですが、なかなか難しいですよね。

今度ちゃんと話し合ってみます。

No.11

再レスします。
因みに好きな人は何歳ですか?もし差し支えなければ教えて下さい。

No.12

>> 11 23歳です

No.13

23歳ですか。主さんの年下ですね。
私の場合は、私の方が上なので。ちなみに7歳下です。なので、年齢聞いてみました。7歳下とかって大きいのか小さいのかよくわからなくて…

No.14

あなたたちは上手くいきますように!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧